Голубь

Когда прилетает к твоему окну голубь, то это обязательно к добру


Публикуем рассказ «Голубь» Антона Якимова, с которым мы познакомили вас в №7 «ЧО». Для новых читателей скажем: Антону 31 год, он живёт в Краснокаменске. В силу тяжёлой болезни (ДЦП) учился дома. Антону всегда хотелось поделиться своим видением жизни, ведь порою люди живут, постоянно куда-то спеша, суетятся, бегут, не замечая в спешке, как прекрасна жизнь. А вот Антон, к сожалению, не может бегать... Писать, как все люди, руками он тоже не может. Выразить себя в поэзии и в прозе ему помогает специальное изобретение, сооружённое его близкими.

Антон пишет давно, его рассказы и стихи публиковали в журнале «Новый свет» в Канаде. Пусть забайкальские читатели тоже оценят его произведения, ведь в них нескончаемый источник любви к жизни, восхищение красотой мира, сочувствие и сострадание.

У Антона Якимова есть стихи для детей, рассказы для взрослых. Как и любой автор, он мечтает их издать. Может, найдётся меценат, готовый помочь?


Петька лежал в больничной палате у окна и смотрел, как наступает утро. Зимой солнце всходит поздно, но зато очень быстро катится по небу, и оглянуться не успеешь, как уже вечер. Вдруг на широкий подоконник окна прилетел голубь, и Петьке показалось, что через оконное стекло голубь смотрит прямо в зелёные Петькины глаза. Петька улыбнулся голубю и попытался приподняться, но тело, как будто налитое свинцом, не слушалось. «Наверное, голубь увидел, что я улыбаюсь ему», – подумал Петька и закрыл глаза. Где-то он читал, что когда прилетает к твоему окну голубь, то это обязательно к добру.

Он загадал, что если сейчас первой в дверь войдёт мама, всё будет хорошо, а если медсестра или врач... То тоже хорошо, но не так, как если бы зашла мама. Вдруг он почувствовал, как тяжёлая и совсем неожиданная слеза покатилась из его глаза, а потом слёзы быстро, быстро потекли уже из обоих глаз. И глаза из зелёных превратились в изумрудные. А потом в груди сжался комочек, который начал расти и сдавливать грудь. Петька открыл глаза и поскорее вытер слёзы своим маленьким, неуклюжим из-за паралича костлявым кулачком. Рыжие волосы были непослушные и красивыми, золотистыми локонами то и дело норовили упасть на лицо, и это ужасно не нравилось Петьке, потому что он тогда начинал походить на девчонку. Но непослушные руки не могли убрать с лица волосы, и Петьке приходилось мириться. Дома в деревне он обычно просил подстригать его налысо, и тогда месяца два-три ему не надо было бороться со своими непослушными золотистыми волосами.

«Солнышко моё», – называла его бабушка. Он обычно молчал, но и это ему не нравилось. Он хотел быть мужиком, настоящим. А никаким не «солнышком». Он вновь посмотрел на окно, голубь уже улетел, а солнце яркое, но такое по-зимнему холодное, светило в Петькину палату. Он глубоко вздохнул, и комок в груди прошёл.

Дверь открылась, и в палату вошла мама.
– Привет, сыночка. Ну, как дела? Как настроение?

Мама говорила, а на лице у неё была улыбка. Он давно заметил, что мамина улыбка была не такая, как у всех мам, у неё была какая-то заискивающая, виноватая, боязливая... Он ободряюще улыбнулся в ответ. Из-за паралича он не мог говорить хорошо, а вместо слов произносил звуки – подобие слов. Дизартрия...

– Как ножки? Болят? Болят – это хорошо. Значит, чувствуют. Значит, будут делать операцию. А потом побежишь на ножках. Ах, какой нам с тобой подарок к Рождеству, сынуля. Всё будет хорошо, мой дорогой.

Мама всё говорила и говорила, умывая и прихорашивая Петьку. Сейчас должен прийти врач и точно сказать дату операции. Петька всё пытался рассказать маме о голубе, но она в спешной своей привычной работе как-то не обратила внимания на его попытки что-то рассказать. Пришла медсестра и привычно сделала Петьке уколы. Целых три, один из которых очень щипучий, но, как и полагается настоящему мужику, Петька терпел. Врач забежал так, будто случайно проходил мимо. Он потрепал мальчика за волосы, затем долго и внимательно трогал его ноги, скрюченные от гиперкинезов, сгибал, разгибал, поколачивал молоточком. А уходя, нежно щелкнул Петьку по носу, и позвал за дверь маму.

Ожидая маму, Петька уснул. И ему приснилось, что он бежит домой с речки по мягкой траве. А дома его ждёт дед за большим столом, а на столе сладкий бабушкин пирог с яблоками, который она всегда пекла к Рождеству. И у печки сидит тот самый голубь и громко воркует.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Антон Якимов,
г. Краснокаменск
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).