Голубка моя

Символ мира, образец для молодожёнов или «крылатая крыса», загрязнитель памятников?


Кажется, нет у нас в городах и посёлках птиц более привычных, чем голуби. Ну, разве что, ещё воробьи. Зато голубь – птица легендарная: и символ мира, и образ святого духа, и образец для влюблённых и молодожёнов («воркуют как голубки»). Да и вообще – украшение городских улиц, одна из немногих птиц, которая может сесть вашему ребёнку на плечо и, к его пущему восторгу, клевать прямо из рук. Он же, по мнению других – «крылатая крыса», загрязнитель памятников и разносчик опасных инфекций. Кто здесь больше прав? Или как частенько бывает, всё сразу?

Начнём с того, что разных голубей очень много. И дело не в расцветке наших городских птиц, а в разнообразии отдельных видов. Всего так называемый отряд Голубеобразные включает около 360 разных видов, широко расселившихся по всему миру, в том числе огромного, размером с индюка, дронта – вымершего 300 лет назад голубя, прославленного Льюисом Кэрроллом, знаменитым автором «Алисы в стране чудес».

Но и в Забайкалье голуби тоже разные. Всего у нас можно встретить целых шесть видов этих птиц, но половина из них – это залётные или достаточно редкие. Привычны для забайкальцев лишь три вида: гнездящаяся в лесах большая горлица, а также дикий скалистый голубь и полуодомашненный сизый голубь.


Сизый голубь

Если рядом с нами посреди города или посёлка, собирая дань из семечек, крутится компания голубей с разноцветным – сизым, чёрным, белым, красноватым или ещё иным – оперением, значит, мы имеем дело с одичавшими потомками некогда домашних сизых голубей. В Забайкалье эти сизари раньше не жили и попали сюда вместе с человеком. Голубеводство со временем перестало быть популярным увлечением, и птицы всевозможных пород и расцветок оказались предоставленными сами себе, но не захотели покидать наши города. Они успешно плодятся, передавая своим потомкам самые причудливые сочетания окрасок. Впрочем, учёные говорят, что в городской среде чуть легче выживают самые тёмноокрашенные птицы, и их со временем оказывается больше.


Сизый голубь

Дикий скалистый голубь – это близкий родственник сизого. Он никогда не одомашнивался и издавна жил в Забайкалье. Скалистые голуби всегда одинаковые – с типичной для голубей «голубоватой» сизой окраской. Чаще они гнездятся где-нибудь на скалах, хотя не боятся прилетать и в сёла, где любят собирать зерно на токах. Человека они сторонятся, поэтому в центре Читы, например, мы их не увидим. Но по окраинам городов и посёлков скалистые голуби совсем нередки.

Ну, а что касается разносимых голубями болезней, то некоторый риск столкнуться с «птичьей» инфекцией у нас действительно есть. Самая знаменитая из таких болезней – это орнитоз, который напоминает сильную простуду и иногда даёт серьёзные осложнения. К счастью, люди заражаются орнитозом нечасто и другим людям эту болезнь не передают. Поэтому, общаясь с птицами (любыми, не только с голубями), мы должны помнить о риске подцепить неприятную инфекцию, хоть в целом этот риск не больше, чем при общении с другими окружающими нас животными. Поэтому вам самим придётся решать, как поступить, если ваш ребёнок захочет покормить с руки доверчивого городского голубя.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№46 (1582) // 13.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Бывалый 09:55 18.11.2019
Кажется Олег Кузнецов, бывший глава города, призывал не кормить голубей на центральной площади. Они загадили не только памятник и фонтан, но и новую плитку. Голуби на втором месте, после собак, вредители.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).