Гонготское мирное соглашение

17 июля 1920 года завершились мирные переговоры на станции Гонгота


17 июля 1920 года завершились мирные переговоры на станции Гонгота (в долине реки Хилок, в 125 км по железной дороге на запад от Читы). И сегодня на деревянном здании станции можно увидеть мемориальную доску, сообщающую, что здесь 15 июля был подписан мирный договор между правительством Дальневосточной республики (ДВР) и Японией.

Договор был главным, но не единственным и не последним документом тех непростых переговоров.

В начале 1920 года остатки разбитых войск адмирала Александра Колчака пришли в Забайкалье. Остановить красных в районе Кругобайкальской дороги у белых не получилось. Западное Забайкалье (современная Республика Бурятия) были заняты советскими войсками. Однако сражаться с японцами у красных сил не хватало. И 6 апреля в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было провозглашено создание ДВР. Части 5-й Красной Армии стали называться Народно-революционной армией (НРА). Руководство республики обещало, что будет создан демократический, а не большевистский режим. Этот «буфер», созданный руководством РКП(б) и РСФСР, должен был оградить республику, для которой главными угрозами в тот момент стали Польша Пилсудского и Крым барона Врангеля, от столкновения с Японией, имевшей на Дальнем Востоке более 120 тысяч войск. Для сравнения стоит сказать, что каппелевцев, пришедших в Забайкалье, было не более 30 тысяч (причём здоровых чуть больше 10 тысяч), а у атамана Семёнова войск было ещё меньше. При поддержке японских войск белые отбили два апрельских наступления на Читу. Но красные партизаны уже заняли Амурскую область, разорвав тем самым силы и белых, и японцев.

И вскоре, как писал в книге «Забайкальская белая государственность» историк Владимир Василевский, в Чите «появились слухи о возможности переговоров между Японией и Советской Россией». Вскоре они подтвердились. 24 мая на маленькой станции Гонгота, занятой частями НРА, начались переговоры. Представителей атамана Григория Семёнова, войска которого всё ещё контролировали большую часть Забайкалья, к ним не допустили. «Правда, – писал в упомянутой монографии Владимир Василевский, – в ходе первого раунда японцы энергично настаивали на признании семёновского правительства равноправной стороной на будущих переговорах об объединении областных правительств. Представители ДВР решительно отвергли это требование, что стало одной из причин временного прекращения переговоров». Это произошло 7 июня.

Повоевав в июне, обе стороны вновь убедились в «патовой ситуации». И 10 июля делегации опять собрались в Гонготе. В этот раз дебаты шли быстрее, и 15 июля был подписан мирный договор. Японское командование гарантировало при создании демократической ДВР эвакуировать свои войска из Забайкалья, а затем и с Дальнего Востока. Пока же между частями НРА и японскими войсками в Забайкалье устанавливалась нейтральная зона.

16 июля мирный договор был ратифицирован правительством ДВР, его подписали глава правительства Александр Краснощёков и главком НРА Генрих Эйхе. С японской стороны подпись поставил генерал-лейтенант Юи Мицуэ.

17 июля делегации подписали ноту-меморандум. Это и был последний документ тех переговоров. «В ноте указывалось, что наилучшим способом к достижению мира и «установлению спокойствия и порядка является образование буферного государства с единым правительством, без вмешательства в дела этого государства вооружённой силы со стороны других государств» (монография «Разгром семёновщины», Борис Шерешевский). Понятно, что Японцы имели в виду РСФСР, а правительство ДВР – Японию.

Кроме того, в этом документе обе стороны соглашались, что «буферное государство не примет коммунизм за форму и должно носить народный, широко демократичный характер». В ДВР почти так и было. Правда, когда последние японские войска и вслед за ними белые покинули в октябре 1922 года Владивосток, «буферная» ДВР была тут же ликвидирована, а Забайкалье и Дальний Восток присоединены к РСФСР.

18 июля 1920 года Гонготское соглашение вступило в силу. И уже в октябре 1920 года Чита была занята красными и вскоре стала столицей ДВР.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 17.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).