Гора Чёртов пик

В доисторические времена огненная лава расползлась по склонам Чёртова Пика


Тот, кто ездил на курорт Молоковку, не мог не заметить, что вторая половина пути проходит между долиной Молоковки (она остаётся справа) и горным массивом, называемым Чёртовым Пиком. Не пройдёшь от шоссе и километра по березнякам и лиственничникам, как окажешься среди фантастических каменных нагромождений. У физико-географов россыпи валунов, подстилающие скалы, принято называть курумами.

Происхождение курумов связывают с древним вулканизмом. Предполагают, что когда-то, в доисторические времена, огненная лава расползлась по склонам Чёртова Пика, и вот на месте языка лавы до сих пор сохранилась огромная россыпь, разбитая в результате выветривания на глыбы до трёх метров в поперечнике. Как лестница великанов, россыпь ступенями поднимается вверх.

На россыпях находят приют довольно редкие для окрестностей Читы растения, например, нежно-зелёные розетки вороньего глаза (из семейства триллиевые).

Украшением камней служат высокие стройные кусты рябины, яркие ягоды её далеко приметны осенью среди голых камней. Буйно разрослись на россыпях кусты бузины. Но украшением и эмблемой скальных грунтов служат лишайники. Удивляешься, сколько щедрости в природе, раздарившей лишайникам, прилепившимся к камням, свои самые неожиданные краски.

А промежутки между камнями заняли пухлые прохладные моховые ковры. Гармонии и мягкости красок этих творений природы позавидовали бы даже ткачихи ковров.

Однако самое примечательное в россыпях и скалах Чёртова Пика – это населяющие их животные из мира млекопитающих.

Сторожит россыпи пищуха, или сеноставка. Название «пищуха» вызвано тем, что зверёк извещает о приближении врагов громким свистом. Большую часть своей жизни пищуха проводит под валунами. Здесь она запасает на холодное время года зелёные веточки. Среди корма её заметное место занимает трава. Отсюда произошло её второе название – сеноставка.

Если тихо посидеть в россыпи среди валунов, то пищуха может вылезть наружу и «полюбопытствовать», кто её беспокоил.

Покусанные помятые пласты лишайников – это следы кабарги. Кабарга – самый маленький из наших оленей. Вес их достигает 15-17 килограммов.

Кабарга – исключительно осторожное и чуткое животное, и увидеть его – большая удача. А спасают кабаргу не только чуткость и осторожность, но и прыгучесть. За прыгучесть её называют «блохой».
А врагов у кабарги много. Это и человек, и росомаха, и рысь, и лисица.

С грустью вспоминаю те годы, когда на спичечных коробках был написан призыв «уничтожайте рысей».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото с портала www.zabtech.ru
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).