Пролистывая старые дневники

Пешая экспедиция в район горы Хадая


С 5 по 10 октября 1993 г. была совершена пешая экспедиция в район горы Хадая (высота её 1259 м), расположенной на Даурском хребте между Бальзино и Верхней Салией.

Экспедиция совершена по инициативе Шипицина Алексея Анатольевича вместе с ним, его отцом Анатолием Фёдоровичем, с Вячеславом Станиславовичем Рачинским и со мною.

Из Читы мы выехали в 9 часов автобусом, следующим рейсом Чита-Верхний Ульхун и уже в 13 часов были напротив Бальзино. Отсюда видна панорама гольца Алханай со следами свежего снега. Мы направились через окраину села на реку Гутай на скалу Иерусалим.

Виды с вершины скалы, конечно, превосходны. Как на ладони видно село Бальзино, за ним правее видно озеро Бальзино. На одном из отрогов скалы А.А. Шипицин обнаружил папоротник вудсию эльбскую.

При нашем посещении скал на них была пара голубей скалистых. На освещённых стенах и в расселинах было столько мошки, что стоял гул. Здесь же скопились тысячи божьих коровок красного цвета (очевидно, это были коровки двухточечные). Здесь мы слышали стрекотание, видели зелёных кобылок, светлую синюю маленькую стрекозу.

У таволги рябинолистной наблюдали обильное рассеивание семян. На полянах продолжали цвести одуванчики и два вида лапчаток. На лугу вторично цветёт купальница. Березняки и на днище пади, и на склонах абсолютно голы, а вот лиственничники местами ещё желтовато-серы.

К концу дня, проходя то по лиственничнику, то по березняку, то по ернику, однажды подняли табунок рябчиков. Из березняков сегодня несколько раз выпугивали стайки овсянок (по мнению Анатолия Фёдоровича Шипицина, это были овсянки-ремезы (для этого вида овсянок наиболее поздние даты отлёта приводились А.П. Шкатуловой – 19 октября 1968 г. и Б.В. Щекиным – 13 октября 1992 г.). При нашем приближении к ним птички, находясь на дороге или тропе, спешили вспорхнуть в кроны берёз.

Ручей Гутай чуть больше по водности Куки. Уровень воды сейчас высокий, так как накануне был снегопад – лежат остатки покрова в три-пять сантиметров толщиной. Ручей шумит на перекатах, то есть размывает, или эродирует, дно.

6 октября, находясь в долине Гутая, отметили рассеивание семян у лука трубчатого лугового, называемого Алексеем Анатольевичем Шипициным луком Максимовича. Этот же вид лука отмечен и в долине Ингоды, где он обитает по сырым лугам.

Рано утром наблюдали сцену схватки серого сорокопута с вороном. Серый сорокопут (это определение Анатолия Фёдоровича Шипицина), конечно, более стремителен, чем ворон, но к ворону он приближался не более, чем на метр-два. Так они и улетели в схватке.

Подсчитал количество лиственниц, растущих в долинном берёзовом лиственничнике, остающихся на эту дату с листвой. Их оказалось 16%. Общий фон этого лиственничника серый.

По соседству с лиственничником на южном степном склоне есть редкие кусты берёзки Гмелина и шиповника даурского. Листопад у шиповника не закончился. Урожай плодов у него отличный.

К населённым местам вернулись по берегу Оленгуя.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).