Доронинское озеро и гора Послудина

Раскрываем тайны происхождения географических названий Забайкалья


26 и 27 июля 2011 г. был с профессором Александром Васильевичем Константиновым в районе села Доронинского Улётовского района. Ездили сюда по инициативе Александра Васильевича, на его машине.

Расстояние до Доронинского от Читы 153 километра. Ночевали на берегу Доронинского содового озера, на ночь прогрев землю костром.

Александру Васильевичу надо было своими глазами увидеть палеолитические материалы, которые более полувека назад видел Игорь Иванович Кириллов у горы Послудина.

Наше обследование террас Ингоды было начато с того места, где между Стародоронинском и Новодоронинском находится кладбище. На северо-восточной террасе, под кладбищем, в основании террасы нам стали попадаться обломки горных пород, рёбра которых, как мы решили, сбиты древним человеком. Свежая поверхность скола хорошо отличалась от остальной поверхности обломков. Выше, уже на самой скале, обломков со «сколами» становилось больше. И, наконец, всё основание склона, представляющее из себя осыпь, было усеяно такими обломками.

И тогда Александр Васильевич решительно заявил, что эти обломки со сколами, напоминающими рукотворные, - результат явления, которое я называю десквамацией, шелушением валунов. На каменных россыпях у Читы шелушение придаёт угловатым обломкам форму валунов, напоминающих ледниковые, или эрратические, валуны.

Вспоминаю статью геолога нашей кафедры географии Н.А. Чернюка, который сообщил о «ледниковых валунах» у Читы, не разглядев лежащие около таких валунов овальные пластины, отколовшиеся от них при резких колебаниях температуры. Я только не мог допустить, что скалывание идёт даже на таких обломках, которые не достигают в поперечнике 5-6 сантиметров. Жалею, что не взял ни одного такого камня, принявшего форму гальки под влиянием скалывания пластин с них.

После обследования террасы и карьера в ней переехали к сухой теперь излучине Ингоды в ущелье. Бровка этой террасы прорисовывается горизонталью 800 метров и почти повторяет её. На этой же террасе лежит Аблатуйский Бор. По ней идёт автотрасса М-55 между Доронинской котловиной и долиной Ингоды.

На отрезке пути от Доронинской котловины к Ингоде видна Послудина гора. В основании горы выходят слюдистые сланцы с пластинками слюды толщиной в 3-4 сантиметра. Не со слюдой ли связано название этой горы?

…После возвращения из этого кратковременного путешествия у нас было больше вопросов к природе, чем до путешествия.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
Фото Сергея Коновалова
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).