И дым Отечества несладок, неприятен...

Горящая за Атамановкой свалка заставляет кашлять даже жителей центра Читы


Не докатись дымное облако до города, может, и не вызвала бы история с горящей атамановской свалкой такой резонанс. Дымит и дымит. Так называемый огневой способ утилизации бытовых отходов – практически безальтернативный на наших свалках. На всех, кроме Краснокаменской. «Горит регулярно!» – подтверждают жители Атамановки. Но в середине июля морщить носы начали даже пассажиры на железнодорожном и автовокзалах Читы. 

«Задымление произошло из-за горящей в районе Атамановки свалки», – прокомментировало ситуацию главное управление МЧС России по Забайкальскому краю 16 июля. В выходные спасли дожди – чуть прибили едкий запах, очистили горизонт. Утро 19-го в центральной части Читы было опять с дымным привкусом.

В самой Атамановке без эмоций обсуждать проблему уже не могут. 
– Дышать нечем! У соседки ребёнок кашлем заходится, живём в районе женского монастыря, – рассказывает Наталья Корякина. 

Неужели поделать с этим ничего нельзя? Тушит ли кто-нибудь «проклятую свалку» – кипят люди справедливым негодованием. Не лесные пожары, так «бытовые» портят здоровье. 
– В настоящий момент пожарные дежурят на свалке, мешают огню распространиться, – отвечает на горящие вопросы читинцев пресс-служба ГУ «Забайкалпожспас». – На сегодня (19 июля) вылили 12 тонн воды.

Для кардинальных мер необходима специальная техника – грейдер, фронтальный погрузчик. Их в распоряжении организации нет. Грейдер, по данным пресс-службы, выделила администрация поселения, но возникли неполадки. Получается, что и его в обойме пожарных нет. А возгорание свалок – дело совершенно особое. 

«Это, как торфяники. Горит на глубине», – признают те, кто с пожарным рукавом. Предупреждают реакцию читинцев: «Сейчас все шишки на пожарных будут: мол, не тушат. Но всё, что в наших силах, мы делаем. К тому же несём дежурство по охране от пожаров населённых пунктов». 

– Буквально сейчас закончилось заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все вопросы решаются, – лаконично отвечает главный специалист отдела ЖКХ администрации Читинского района Сергей Тимофеев.

В управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю официальный комментарий без письменного запроса дать отказались, отметив, однако, что уровень загрязнения атмосферного воздуха проверяется только по заявлениям граждан. Таковых не поступало. Пока. Чего же мы терпеливо дышим этой грязью, читинцы?

Читать другие НОВОСТИ

Елена Сластина 
«Читинское обозрение» 
№29 (1409) // 20.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).