Горлановский могильник найден

Свершилось уникальное в истории забайкальской археологии событие


История о Горланове и его могильнике достаточно известна. Факт первых раскопок в Забайкалье стал неким штампом, известным всем, кто хоть немного разбирается в забайкальской археологии. Однако местонахождение знаменитого могильника до сегодняшнего дня оставалось загадкой.

В 1735 г. во время экспедиции по Забайкалью, сплавляясь по реке Шилке, немецкий исследователь Г.Ф. Миллер узнал от местных жителей о существовании близ села Городище (окрестности нынешнего села Казаново) большого могильника. Он включал в себя около 50 плиточных погребений – захоронений в виде оградок из вертикально поставленных каменных плит.

Этот факт был отмечен Миллером в путевом журнале. Заинтересовавшись старинными могилами, учёный поручил сопровождавшему его студенту Алексею Горланову провести там археологические работы, что и было сделано. Таким образом, могильник у Городища стал местом первых профессиональных археологических раскопок в Забайкалье.

Казалось бы, 50 плиточных могил. Пройти мимо такого значительного погребального комплекса и не заметить его достаточно сложно. И, тем не менее, никаких сведений о крупном могильнике в том районе не имелось. Отчасти потому, что первоначальное расположение ныне исчезнувшего села Городище, возле которого находился могильник, тоже доподлинно неизвестно. Мнения исследователей колеблются от современного с. Казаново до станции Онон, расположенной в 5 км от него. На окраине Казаново сохранился фундамент каменной Введенской церкви, возведённой в начале XIX в., значит село Городище в тот период находилось именно здесь. Архивные изыскания позволяют говорить о том, что старая деревянная церковь (существовавшая ещё при Миллере!) была сожжена в печи новой каменной. Логично, что деревянная церковь не могла находиться слишком далеко от каменной, иначе переносить её остатки для сожжения было бы довольно сложно. Соответственно могильник располагался недалеко. Подтверждением этому послужило обстоятельство, что в фундаменте каменной церкви были обнаружены каменные плиты, очень напоминающие те, что использовались для сооружения плиточных могил. Возможно, местные жители, озабоченные недостатком строительных материалов, брали камни с находящегося недалеко могильника. Круг поисков сужался.

Плиточные могилы (особенно в большом количестве) не могут располагаться в любом месте. Для их создания древним камнетёсам необходимо было соблюсти несколько условий. Прежде всего, иметь рядом скальный выход, при этом породы должны быть пригодны для обработки. Для погребений желательна более-менее ровная площадка – устанавливать плиты на крутом склоне неудобно.



Вблизи с. Казаново есть подобное место. Наконец, в августе этого года на одном из отрогов горы Девятая пятница искомый могильник был обнаружен отрядом читинских археологов под руководством заведующего музеем археологии Забайкалья Забайкальского государственного университета Сергея Борисовича Верещагина. Он рассказал о том, как было сделано открытие: «На протяжении нескольких лет нами собиралась вся информация, связанная с работой экспедиции Г. Миллера. Были собраны и проанализированы существующие научные публикации, работы забайкальских краеведов, учётная документация по объектам архелогического наследия Шилкинского района, собран картографический материал разных масштабов и времени составления. Этим летом мы предприняли несколько полевых выходов по поиску могильника. На картах оставался необследованный участок между ст. Онон и с. Казаново. Первый из них не дал результатов, но участок поиска сократился до радиуса в три-четыре км. И вот при прохождении запланированного маршрута нам всё-таки удалось обнаружить искомый объект, правда, не в том виде и состоянии, каким мы его представляли. Могильник оказался сильно разрушенным в связи с реконструкцией железной дороги».



До наших дней сохранилось около 11 погребений. Большинство из них ограблены и полуразрушены. Большая часть захоронений уничтожена карьером. Этим же можно объяснить тот факт, что могильник долгое время оставался неизвестным.

Несмотря на неудовлетворительное состояние объекта, открытие могильника у села Казаново – уникальное событие в истории забайкальской археологии.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Ковалёва
Фото С.Б. Верещагина
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).