Учат в «Горной школе»

Лучшие из лучших горняков съехались в Читу


300 человек из 11 регионов России приехали в Читу на VII Всероссийский молодёжный научно-практический форум «Горная школа». Это стало самым представительным собранием за всю историю проекта.



Развитие угольной отрасли в России тормозят системные проблемы кадрового обеспечения. Страна испытывает острую нехватку горных инженеров и работников горной промышленности. Поколение специалистов, выученных в советские годы, стареет, а молодёжь не спешит осваивать профессию горняка из-за низкого уровня оплаты труда. Одним из решений этой проблемы стала «Горная школа» – площадка для повышения квалификации молодых рабочих и инженеров горной отрасли. С 2012 года она проводится по инициативе Министерства экономики России. Проект сразу же поддержала компания АО «СУЭК».



– У нас трудится больше 30 тысяч сотрудников, – рассказал начальник управления привлечения и развития персонала АО «СУЭК» Анатолий Фомин на пресс-конференции организаторов «Горной школы» 5 июля в Чите. – Из них треть – это молодые сотрудники. Только 600 прошли «Горную школу», это 3% от всего числа молодых сотрудников. Но мы обратили внимание, что текучесть по этим людям сократилась, в сравнении с теми, кто не принимал участие в школе, ну и, карьерные возможности этих ребят очень увеличились. За право попасть на «Горную школу» у нас идёт серьёзное соперничество, строгий отбор на всех предприятиях компании. Всё это помогает нам удерживать молодых специалистов и привлекать новых.

С 2015 года «Горная школа» получила статус федеральной, в ней начали принимать участие представители других горных компаний и студенты профильных факультетов. Для выпускников техникумов и институтов она дала возможность посмотреть, что их ждёт на предполагаемом месте работы, шанс достойно показать себя перед потенциальными работодателями и найти новых друзей. Ранее школа проводилась в Кемеровской области, республике Хакасия, Красноярском, Приморском краях и республике Бурятия – в ключевых горнодобывающих регионах России. В этом году пришла очередь Забайкальского края.


Из каких источников финансируется проведение «Горной школы»?

Представитель АО «СУЭК» Анатолий Фомин:

– Мероприятие финансирует фонд «Надёжная смена», который собирает деньги с участников школы – предприятий горной отрасли, за каждую команду фиксированные взносы. Бюджетных денег в прямом смысле на проекте нет, хотя присутствует серьёзная организационная поддержка со стороны органов власти.


– Проект такого уровня и направления на нашей территории проводится впервые, – рассказал на брифинге заместитель министра образования Забайкальского края по вопросам профобразования и науки Евгений Егоров. – Поэтому правительство региона с готовностью поддержало предложение АО «СУЭК» провести форум и оказало поддержку в решении организационных вопросов.



Людям со стороны может показаться, что для пропаганды горняцких профессий небесполезным было бы привлекать к форуму школьников. Но руководство форума так не считает, подчёркивая, что, прежде всего, «Горная школа» нужна молодым рабочим и инженерам горной отрасли:

Не вижу в этом смысла, – сказал Анатолий Фомин. – Такой шаг серьёзно понизит статус мероприятия. Основная задача – удержать тех, кто уже работает у нас, и развить их потенциал.

Каждая «Горная школа» традиционно посвящена определённой теме. В этом году – производственным рискам горнодобывающего предприятия.

Четыре дня участники решали специализированные инженерные практические задачи, посещали лекции ведущих работников и экспертов горной отрасли, обсуждали актуальные вопросы горного дела. Навыки командной работы, лидерские качества, полученные в ходе проведения бизнес-тренингов и деловых игр, участники закрепили в творческих конкурсах и на спортивных состязаниях.







В этом году, по словам организаторов проекта, удалось собрать самую представительную команду: 300 человек из 11 регионов России. Участников разбили на 18 команд по 15 человек в каждой. Забайкальский край представляла самая многочисленная делегация – работники горной отрасли и студенты Забайкальского горного колледжа, Читинского политехнического колледжа и ЗабГУ.

Третий год подряд в «Горной школе» принимал участие десант лучших команд Лиги рабочих специальностей «CASE-IN», представляющих 14 колледжей и техникумов Сибири и Дальнего Востока по направлениям горнодобывающей промышленности. Кроме них, на форум прибыли более 150 экспертов и гостей – представители горнодобывающих компаний, профильных учебных заведений, органов власти, общественных, научных отраслевых организаций.



Капризная забайкальская погода встретила участников форума проливными дождями, но это не помешало организаторам провести все запланированные мероприятия.

Кульминацией «Горной школы» стала торжественная церемония награждения победителей в двух категориях: молодые специалисты и студенты. Среди студентов: 1 место у «GRAND ING», команда КузГТУ г. Прокопьевск, 2 место у «Горняцкой смены», команды Чегдомынского горно-технологического техникума, 3 место − «RAY OF HOP», команда Забайкальского горного колледжа.

Среди молодых специалистов: 1 место у «Лиги выдающихся горняков», Кузбасс, 2 место у «Ургала», Хабаровский край, 3 место у «Регион 24», г. Красноярск. Наградой командам-победителям стал Кубок «Горной школы» и возможность пройти повышение квалификации по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1512) // 11.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).