Колесница времени уносит в Нерчинск

Нерчинские достопримечательности, как и полтора века назад, восхищают путешественников


Более десяти тысяч туристов в год посещают первую культурную столицу Забайкалья – Нерчинск. Если учесть, что во всём Нерчинском районе населения менее 30 тысяч, цифра внушительная. Среди гостей города не только жители краевой столицы и районов края – туристы приезжают со всей страны. Старинным дворцом в мавритано-готическом стиле любуются и иностранцы. В тайны Бутинского дворца и легенды исторического города окунулась и наш внештатный корреспондент.



Жемчужина Нерчинска
Строительство дворца началось во второй половине 19 века. Огромное здание растянулось на полквартала. Масштаб был нужен не только для того, чтобы подчеркнуть роскошь и богатство, но и для торговых дел. В одной части дома разместились конторы, в другой – магазин, типография, аптека, столовая, библиотека.

Из практических целей купец и золотопромышленник Михаил Бутин дворец задумал одноэтажным, а вот жилую часть на юго-западе возвёл в три этажа. При этом, как говорят краеведы, основой под строительство стал дом протоиерея Кирилла Суханова.

Вот что в «Очерках по истории Нерчинска» пишет заместитель директора по научно-методической работе Нерчинского краеведческого музея, краевед Александр Литвинцев: «Внутреннее убранство дворца поражало своей роскошью, среднее окно украшал цветной витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола, изготовленный в Мюнхене. В огромном зале располагались самые большие по тем временам зеркала, выполненные из венецианского стекла, купленные Бутиным на Парижской выставке 1878».





Посетителей дома Михаила Бутина, среди которых был даже будущий император Николай II, восхищала своим многообразием библиотека, сад с заморскими растениями, убранство дворца – с лепниной в виде замысловатых узоров и позолотой. Поражал (и до сих пор поражает!) размер зеркал, площадь одного из самых больших составляет около 16 кв. м. Легенда гласит, что из Парижа в Сибирь огромные полотна доставляли по морям и рекам. А от Шилки из села Бянкино и вовсе несли на руках. Чтобы установить их, во дворце разбирали крышу.





В 1907 году Михаила Бутина не стало. Со смертью хозяина дворца «Жемчужина Нерчинска» начала терять свою красоту. В 20-м веке дом Бутина пережил сразу два пожара, после тушения огня сильно пострадали зеркала.

Верующие говорят, напасти на дворец начались с того момента, как из его стен вынесли витраж архангела Михаила, который как священный символ оберегал дом.

Здание до определённой поры не берегли и местные власти. Там, где когда-то гремели балы, куда съезжалась знать, в 1997 году стали толпиться очереди потребителей газа. Здание уродовали вандалы. Чтобы отапливаться зимой, местные жители вырывали оконные рамы. В разбитой третьей очереди дворца от летней жары укрывался крупный рогатый скот.

Возродить из руин
Большие изменения ждали нерчинцев в августе 2003 года. Город, несмотря на почтенный возраст (350 лет), заблестел, был одет во флаги, кружился в танцах, песнях. Подарком имениннику и его жителям стало открытие первой очереди Бутинского дворца. Памятник архитектуры в прямом смысле слова восстанавливали по крупицам. Во многом благодаря неравнодушным историкам и краеведам.

Деньги на ремонт дома Бутиных выделили из федерального бюджета. В 2004 году планировалось сдать и 2-ю очередь, однако это событие затянулось более чем на 10 лет. Когда горожане уже перестали надеяться, не обращая внимания на еле теплившиеся восстановительные работы (они в доме Бутина то начинались, то прекращались вновь), строители вдруг поднажали, и вторая и третья очереди дворца, как птица Феникс, возродилась из руин.

Как при Бутине
Сегодня дворец предстаёт перед горожанами в полной красе. Заполняются экспонатами краеведческого музея (он расположен здесь же) и вновь открывшиеся залы. Всего площадь старинного дома составляет 2399 кв. метров. Есть где греметь оркестру, вальсировать парам, хватает места и для экспозиций.





Жизнь во дворце кипит, как и при Бутине. Проходят балы, «Ночи в музеи», открываются новые исторические выставки. Нерчинск становится местом проведения районных и межрегиональных фестивалей. Всё чаще сюда приезжают иностранные туристы. К примеру, этим летом были представители из Китая, США, Австралии, Португалии, Германии. Гости искренне удивились, что в такой глуши есть изысканный дворец, в котором можно свободно ходить и даже прикасаться к экспонатам.









Сегодня внутреннее убранство дворца почти полностью восстановлено. Просторно пока только в недавно открывшихся залах. Но и на них у новых хозяев дворца есть планы. В музейных фондах немало экспонатов, которые планируют в будущем выставить.

С помощью федеральной программы «Культура России» планируется провести ремонт в части дворца, которую открыли в 2003 году. На деньги от выигранного Нерчинским музеем гранта в усадьбе Бутина восстановят парк. Каким он будет теперь – решают забайкальцы. В социальной сети «Одноклассники» на странице Нерчинского музея идёт голосование. Выбирают из двух вариантов – парк советского и бутинского периодов. Последний пока набрал голосов больше.

Экскурсии в прошлое
Побывать в доме купца и золотопромышленника Михаила Бутина, окунуться в прошлое могут все желающие. Экскурсии в Нерчинск устраивают некоторые читинские турфирмы. Впрочем, чтобы приехать в первую столицу Забайкалья, путёвки не надо. Дорога в Нерчинск от Читы на автомобиле займёт примерно 3,5 часа, на автобусе – чуть дольше.



Во все дни кроме понедельника (выходной в музее) дежурят научные сотрудники, они же проводят экскурсии по дворцу и городу. На улицах Нерчинска немало исторических памятников и зданий деревянного зодчества. Привлекает замысловатыми узорами дом купцов Колобовниковых, Шмулевских, что по улице Ярославской, дом Макаровых по улице Шилова (всё это центр города). До сих пор сохранился и самый старый деревянный дом с двухсотлетней историей – по улице Достовалова.









Есть и кое-что новенькое. На территории города и района реализуются сразу три проекта одного автора – Александра Литвинцева. «Дом с историей» – в его рамках стенды с краткой информацией расположили у исторических зданий города. «Нерчинск. Взгляд сквозь время» – проект знакомит туристов с малоизвестными местами нерчинской земли, такими как «Каштакская сопка» (археологический памятник), «Михайловка» (Нерчинский острог), «Стоунхендж» (культовое место поклонения эвенков, выглядит как гора огромных прямоугольных камней, расположенных в тайге). На 30 баннерах возле центральной площади развернулась и «Нерчинская социальная сеть». Александр Литвинцев представил, какие бы записи о городе и достопримечательностях оставляли в Интернете, если бы всемирная паутина была несколько столетий назад. В основу переписки легли реальные высказывания журналистов, наказы воевод и первопроходцев. К примеру, вот что писал десятник Максим Уразов: «На южном берегу Шилки напротив устья Нерчи я заложил небольшой острог, тамошние тунгусы немало мне в этом препятствовали, но охотно платить ясак склонились и сначала даже дали два сорока соболей...».







Колесница времени уносит жителей и гостей города в прошлое. Регулярно Нерчинск становится местом проведения фестивалей и праздников. Один из них прошёл в августе 2016. Нерчинску исполнилось 363 года. Отмечали, как обычно, с размахом и колоритом, свойственным первой культурной столице края. По улицам разносилось цоканье лошадиных копыт. Дамы, шурша бальными платьями, прогуливались вокруг дворца. До поздней ночи местным творческим коллективам подпевал весь город – на центральной площади гремели концерты. И это не последний праздник. Те, кто со всей душой относится к старинному городу Забайкалья, верят в то, что Нерчинск будет процветать ещё не одно столетье.





 Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1414) // 02.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:36 03.11.2016
Спасибо автору за прекрасный материал. Может он поможет нашему обществу выйти из страшного духовного наркотика, что проповедывал "Шилка и Нерчинск не страшны теперь..." Забайкалье представляли краем каторги и ссылки, а здесь прекрасно жили наши предки, строили храмы, дворцы, распахивали землю, держали скот, добывали пушнину, собирали ягоды, построили Великую Трансибирскую железнодорожную магистраль....
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).