Выходи гулять, маленький пациент!

«Городок здоровья» открылся во дворе детской больницы в Чите


Качели и горки, разноцветные лавочки и уютные беседки для встреч с родителями, наконец-то, появились на территории Краевой детской клинической больницы! На торжественном открытии, конечно же, не обошлось без детей. Их развлекали пираты, супергерои и персонажи мультфильмов.

   

Читинская Краевая детская клиническая больница – один из крупнейших детских стационаров Сибири и Дальнего Востока. Маленьких пациентов с тяжёлыми заболеваниями сюда доставляют со всего края.

– Дети приезжают на лечение без родителей, и часто получается, что родители не могут их навестить. Воспитатели и сотрудники больницы, конечно, обращали на это внимание, – рассказывает президент Союза женщин Забайкальского края и член Общественной палаты региона Валентина Подойницына.



Кроме того, что малышам приходится практически в одиночку преодолевать недуги, само нахождение в больнице для ребёнка – сильный стресс. Из-за незнакомой обстановки, не всегда безболезненных медицинских процедур, разлучения с близкими и родственниками. А ведь многие дети с учётом тяжести заболеваний вынуждены длительное время проводить в стенах больницы.

Некоторые корпуса больницы были построены ещё в 1924 году. В 80-х на территории были сделаны прогулочные площадки и деревянные конструкции, но от них уже ничего не осталось, – рассказывает Валентина Ивановна.

   

   

Видя, как мучаются маленькие пациенты, сотрудники больницы начали искать решение этой проблемы и обращаться за помощью к депутатам и общественникам.

– Они обратились в Союз женщин Забайкальского края, кто как не женщины должны помочь здоровью наших детей, – рассказывает член правления Союза женщин Забайкалья и депутат Думы городского округа «Город Чита» Светлана Карпова.

Началась долгая и кропотливая работа над проектом, сметами, планами, поисками источников финансирования.

В сентябре 2017 года подали документы на участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

– Они работали с нами почти в круглосуточном режиме, мы могли встретиться с экспертами фонда, обсудить с ними всё. В итоге у нас получился хороший, достойный проект, и мы выиграли почти 2,6 миллиона рублей на его реализацию, – делится опытом Валентина Подойницына.

По задумке авторов проекта, реабилитационные мероприятия маленькие пациенты будут проходить на игровых площадках, их на территории больницы десять: восемь в головном учреждении, ещё две возле неврологического отделения по ул. Шилова.



Останавливаться на достигнутом, по заверениям президента Союза женщин Забайкалья, общественники не собираются. У организации уже есть много замечательных идей, которые они хотели бы реализовать в регионе.

Может быть, наш опыт и результат позволит другим общественным организациям участвовать в подобных мероприятиях и делать наш край лучше, – надеется Валентина Подойницына.

Все материалы рубрики "НАШИ ДЕТИ"


 

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).