Этой ярмарки краски...

На территории Читинской госконюшни им. Х. Хакимова прошла традиционная ярмарка


Продавцы предлагали покупателям овощи и фрукты, выпечку, копчёную рыбу, мясные деликатесы, сладости…

Гость из Улан-Батора Амар рассказывал посетителям о качестве кожи, из которой изготовлены кошельки и обложки для паспортов, предлагал примерить тапочки и жилеты из верблюжьей шерсти. Как выяснилось, он уже много лет участвует в городских ярмарках. Не пропускает их и Надежда Юшкова, которая уже больше 10 лет выращивает на продажу рассаду помидоров, перцев, огурцов. У женщины есть постоянные покупатели, некоторые даже приезжают к ней домой.

– Рассада у нас устойчивая, почва питательная. Но у других, смотрю, тоже хорошая. Особенно цветы понравились: анютины глазки и петуния.



Моя собеседница выросла в деревне, сейчас дочерей приучает к труду на земле, который никак не назовёшь лёгким. Много проблем доставляет холодная весна, когда приходится подолгу отапливать теплицы. К работам же приступают в январе.

Полина Жигарева всю жизнь проработала агрономом в Атамановском плодосовхозе, сейчас на пенсии.

– Вот саженцы вишни – это то, что выращивали раньше в нашем совхозе, районировал заслуженный агроном РСФСР Вячеслав Лукич Шокалюк, ученик Мичурина. Поэтому наши сорта я дома сохраняю, развиваю, продаю. Да, у нас вишнёвый сад. Ягоды замораживаем, компоты варим, варенье. Есть и сливы.

Нина Плющикова и Эльвира Золотухина приобрели саженцы жимолости, сливы, смородины, ранета. Также они успели купить колбасу и мясо. Кстати, возле мясных рядов всегда царит оживление. Говядина и свинина, произведённая в личных подсобных хозяйствах Забайкальского края, пользуется неизменным спросом покупателей.

А представители делегации из города Хайлар целенаправленно двинулись к мёду, которым торгует Галина Дрянова из села Урлук Красночикойского района. Они сходу выбирают баночки с сотовыми обрезками и цветочным мёдом. Сразу видно, что продукция им хорошо знакома. С помощью переводчика узнаём, что китайские гости ценят натуральный мёд, который способен оказать положительный эффект на здоровье человека.

Галина Александровна вместе с мужем около 30 лет занимаются пчеловодством.

– Всё лето живём на пасеке, а сыновья приезжают на основную качку. Раньше младший сын помогал пахать-сеять, потом муж стал обходиться сам. Высаживаем донник, гречиху, сеем очень красивое растение синяк – цветы прямо от земли. Это очень хороший медонос. На ярмарке всегда покупаем мясо, рыбку свежую, рассаду перцев.

Под информации начальника управления потребительского рынка городской администрации Ольги Овдиной, общий товарооборот ярмарки составил около 6 млн рублей. Было реализовано 17,2 т мяса, 960 кг рыбы и рыбной продукции, 200 кг сухофруктов, 500 кг овощей, 95 кг мёда.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).