Кто и что нам приготовил

Как потопаем, так и полопаем – дело известное


Как испокон веку повелось, городские пенсионеры завидуют деревенским...

«У них там, на воле, воздух – чистый деликатес! И пища, самая обыкновенная – просто пища богов: картошечка, редисочка своя, лучок и всё такое прочее...курочки там, ягодки. Не жизнь – а малина!». А деревенские завидуют городским: «Хорошо имя! Выдрыхлись до девяти-десяти утра, глаза продрали – в магазин за свежим хлебушком смотались, пакетик молочка, творожка взяли...И все заботы!».

И как-то невдомёк и тем, и другим, что это не вся правда, так, полуправда. Само-то ничего нигде не растёт, не цветёт и не пахнет.

Яйца в деревне не покупные? Это правда. Только далеко не все в городе, да и в деревне знают, каково это – вывести цыплят в инкубаторе, ходить за ними, как за детьми, ночей не спать, караулить их от соседских котов да от коршунов. То перегрелись они на солнце, то замёрзли. А хозяин – знай, шевелись, наблюдай, мотай на ус, какое настроение у этих мелких цыпушек, чего они хотят – пить или есть, или им свежей зелени покрошить... С детьми столько забот не бывает иногда, сколько с цыплятами, индюшатами да утятами.

Редиска, ягоды, лучок и прочее в собственном огороде? А утром и вечером – полей, да через день да каждый день прополи, да уследи, чтобы живность домашняя в огород не забралась, грядки не потоптала. Да в определённое время на грядки-то подкормочку не забудь доставить, да для каждого овоща – свою... Ну, а уж потом, к осени поближе – хвастайся своими соленьями-вареньями...Так за лето-то по огородику находишься, накланяешься с тяпкой да граблями, так невольно сам начинаешь жалеть свои грядочки – можно, чай, и обойтись и без лука зелёного каждый день, без прочих деревенских деликатесов.

Говорят, жизнь и работа в деревне прибавляет сил и здоровья. Ох, братцы, не знаю, чего она там прибавляет, а вот то, что деревенским старикам порой лишний раз вздохнуть некогда – это правда. И по поликлиникам ездить, и у телевизора сутками сидеть тоже некогда. Вообще, вот это бесполезное занятие – сидеть и подсчитывать, у кого что есть, только силы отбирает и нервы расстраивает. Городские бабушки дожидаются нужной поры, покупают на рынках вполне доступные по ценам огурчики-помидорчики, солят, маринуют – обеспечивают домашних самодельными деликатесами. И все довольны, и всё, как надо. Не завидовать! Не заглядывать в чужой карман, не оглядывать чужие столы – делать, что можем, хотя бы самое необходимое. А то ведь за минувшие годы сколько приходилось видеть: даже в деревне, сгинувшие в зарослях лебеды да бурьяна огороды, садовые участки. И ходят их хозяева, ноют: «Вот, паря, незадача – ничё у нас не растёт!». А работать-то на огороде не пробовали? По-настоящему?

Нам никто никому ничего не приготовил. Как потопаем, так и полопаем – дело известное. А живём мы, братцы, так, как заслуживаем. Любишь спать – ну, спи. Любишь, чтобы в холодильнике и в подполе запасы водились – шевелись. Другого-то никто нам не даст.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).