Ах, ярмарка! Мне нравится такая кутерьма…

Городским ярмаркам выходного дня – 10 лет


Кто из нас не любит ярмарки? Шумные, весёлые, с широким ассортиментом и возможностью поторговаться?! И чего там только нет: мёд, пирожки, капуста… А ещё мясо и рыба, орехи и морковь – во всяком случае сейчас, в конце октября.

Многим кажется, что ярмарки выходного дня всегда проходили в Чите, а на самом деле самая первая из них состоялась ровно десять лет назад – 27 октября 2007 года. И сотрудники управления потребительского рынка городской администрации с трудом представляли, какими они должны быть. Но надо было исполнять поручение, которое предписывало создание условий для реализации продукции сельхозпроизводителями и приобретения гражданами свежих, качественных продуктов местного производства по приемлемым ценам. Понятно, что и тогда существовали ярмарки: праздничные, школьные, – но здесь требовалось создать нечто иное.


О том, как рождались ярмарки выходного дня, чем они отличались от нынешних, какие трудности возникали, мы попросили рассказать начальника управления потребительского рынка администрации города Читы Ольгу Овдину.

– Это сейчас по всей России такие ярмарки проводятся, а тогда их практически не было, и мы не знали, с чего начинать. Прежде всего, связались с администрацией Читинского района. Они помогли подобрать и пригласить к нам первых участников. Была организована культурная программа. Площадкой стал Богатовский рынок.

Можно подсчитать примерное количество ярмарок за 10 лет?

– В первый год начиная с октября прошло пять ярмарок. В 2008 году – 21 ярмарка, затем – 46, 56, 60, 63... В 2015 году их было 89, в 2016 – 128. Сейчас, на 24 октября, уже 120 ярмарок проведено, а впереди ноябрь и декабрь. Всего же за эти годы прошло 745 ярмарок.

В чём отличие нынешних ярмарок от предыдущих?

– Первоначально в них принимало участие относительно немного человек, но объёмы реализации уже тогда были хорошие, потому что люди покупали помногу. Средний чек составлял большую сумму, чем сейчас. Теперь по полтуши мяса уже не берут. Это связано с материальной составляющей, но в то же время люди привыкли, что каждую субботу где-то проходит ярмарка. Зачем покупать впрок, морозить продукцию, если можно взять свежую?

Раньше ярмарки проходили в основном на территории, прилегающей к рынку «Витэн», на улице Малой, в микрорайоне Северный. Но со временем некоторые площадки уже не могли вместить всех желающих, поэтому пришлось искать новые, в разных уголках города. К тому же это очень удобно для жителей, когда всё необходимое можно купить в своём районе. Обязательно привлекаем правоохранительные органы. Это и безопасность дорожного движения, и охрана общественного порядка. У нас есть ответственные на каждой ярмарке, чтобы помочь разобраться в той или иной ситуации. По бейджам их можно найти.

Главные критерии выбора площадки для проведения ярмарки?

– Площадка должна быть большой, ровной, удобной. Необходимое условие: наличие подъездных путей, возможность размещения автомобилей. У нас и фуры стоят, и грузовой транспорт. Возможно, у горожан есть свои предложения, мы готовы их рассмотреть. Обращайтесь. Мой телефон: 35-33-86, телефон специалистов: 26-42-17.

Как можно получить разрешение на реализацию продукции на ярмарке?

– Нужно прийти к нам в управление. Заявление принимается один раз в год. Необходимо предъявить паспорт, свидетельство о регистрации, либо справку из поселкового совета. Дачников, огородников почти нет на ярмарках. Это же надо с утра до вечера простоять, не у всех есть транспорт. Но подать заявку может любой. У нас есть предварительный перечень участников. Люди обращаются, пишут заявление, представляют необходимые документы. Автоматически мы включаем их в реестр участников ярмарок. В основном это горожане, а также жители близлежащих районов. Кстати, изначально мы заключали соглашения с разными районами, чтобы участники приезжали к нам на ярмарки. Сейчас это уже не столь актуально, потому что большинство владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров знают про городские ярмарки, мы тесно сотрудничаем с министерством сельского хозяйства. График ярмарок передаём, обмениваемся информацией.

Каким образом помимо СМИ вы сообщаете населению о ярмарках?

– Объявления расклеиваем, отвечаем на звонки. Ярмарки же проводим в разных уголках города – для удобства жителей.

Насколько я знаю, вся продукция, которая реализуется на ярмарках, проходит обязательный контроль?

– Да, это непременное условие. Качество продукции проверяется представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Какие требования предъявляете к участникам ярмарки?

– Соблюдение порядка прежде всего и наличие необходимой информации. Обязательно разрабатываем схему расположения торговых прилавков, чтобы мясо было отдельно от овощей и хлебобулочных изделий, а конина отдельно от говядины и свинины. Кстати, торговое оборудование: палатку, прилавок, стол – каждый привозит и устанавливает самостоятельно. Зато участие в ярмарках бесплатное и места выделяются бесплатно.

Одной из задач организаторов ярмарки было снижение цен. Насколько соблюдают предприниматели ценовую политику?

– Мы мониторим цены перед тем, как рекомендовать их предпринимателям. И всё же нередко посетители ярмарок бывают недовольны стоимостью продуктов, заявляя, что она практически не отличается от «магазинной» цены. Но, согласитесь, что ни на одном рынке, ни в одном торговом центре не бывает такого количества предпринимателей, как на ярмарках. Здесь выбор большой: и по качеству, и по количеству, и по цене. Можно поторговаться. Многие подтвердят, что с утра одна цена, к обеду – уже другая. Либо в зависимости от числа конкурентов. Приезжают у нас несколько «овощников», к примеру, заявляют цену. Потом вижу, исправляют на более низкую, иначе рискуют не продать. Люди ведь ищут, где лучше и подешевле. И если бы горожане стали реже посещать ярмарки, мы бы задумались, а стоит ли проводить их? Но ситуация прямо противоположная. Люди звонят, интересуются.

Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

– Всегда хорошо реализуется мясная продукция. В последнее время очень популярен мёд. Полуфабрикаты появились: пельмени, позы, котлеты, вареники с начинкой из разных ягод, творога. Безусловно, охотнее всего берут продукты местного производства. А ещё – с удовольствием пьют кофе. На одной из ярмарок предприниматель установил кофе-машину, чем порадовал и продавцов, и покупателей. Даже те, кто не пьёт этот напиток, были рады новшеству, потому что такой аромат замечательный: никаких тебе запахов улицы, дыма, дороги, а только вкус настоящего кофе! Ну, и сдобной выпечки, конечно, которая также пользуется спросом.

Ольга Петровна, от души поздравляю ваше управление с 10-летием ярмарок выходного дня! Что бы вы пожелали своим коллегам и горожанам?

– Побольше ярмарок – хороших, разных! Ещё хотелось бы поблагодарить за работу коллег, с которыми мы начинали это трудное, но интересное дело. Некоторые из них уже на заслуженном отдыхе, но всегда интересуются нашими делами и удивляются, что ярмарки выходного дня востребованы на протяжении стольких лет. И, конечно же, приглашаю всех горожан на следующую ярмарку, которая пройдёт 28 октября на территории, прилегающей к ТЦ «Белая башня» (ул. Олимпийская, 25). Время работы ярмарки традиционное: с 10.00 до 15.00.

Все материалы рубрики "Темы"


Беседовала
Оксана Сидоренко

Фото Ольги Харчевой
«Читинское обозрение»
№43 (1475) // 25.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).