Бардак имени Гагарина

Некогда живописный уголок Соснового бора погряз в мусоре


Многолетние сосны медленно умирают, трава перестаёт расти там, где царь природы человек выбрасывает отходы своей жизнедеятельности. Перенос контейнерной площадки от дома №13 к дому №14 на ул. Гагарина и строительство крытой автостоянки стали для жителей каплей, которая переполнила чашу терпения.

Началось всё два года назад, когда, по словам местных жителей, неизвестные лица предприняли первую попытку перенести мусорные контейнеры прямо под окна жильцов дома №14 по ул. Гагарина. Собственников дома это действо крайне возмутило, и, собравшись вместе, они это злодеяние пресекли. По прошествии года ситуация повторилась. На этот раз ИП Сутурин решил возвести тёплую автостоянку через дорогу от дома №13.
– Мы взяли землю в аренду у города – нам предоставили эту площадку. На ней стояли контейнеры для сбора мусора. Мы обратились в «Забайкалспецтранс». Нам сказали просто её перенести. Мы начали её переносить, жильцы возмутились, – обрисовывает ситуацию Олег Сутурин. – Тогда в комитете ЖКХ было решено создать комиссию, которая должна решить, куда перенести эту площадку. Представители разных структур подписали документы  – нам разрешили перенести её к месту напротив дома №14.



В акте, составленном комиссией, значатся подписи заместителя председателя комитета ЖКХ администрации города Читы, специалиста жилищного отдела того же комитета, представителей управления архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзора, ООО УК «Лидер» и самого предпринимателя Олега Сутурина. Согласно документу, площадка должна быть перемещена за пределы арендуемой земли, на место, свободное от объектов инфраструктуры, на расстояние 33 метров от жилого дома по у. Гагарина, 14. Все работы и расходы по устройству контейнерной площадки легли на плечи предпринимателя. Он выполнил все те требования, которые ему предъявила комиссия.

Местные жители остались недовольны. По их мнению, ограждение – железобетонные блоки, сложили как попало, основание под контейнерами не предохраняет землю от попадания мусора и влаги из них, а сама подложка слишком высокая, что делает невозможным выброс мусора людям невысокого роста и детям. Осложняет ситуацию и то, что мусорная площадка теперь располагается недалеко от оврага. «Машины для вывоза мусора заезжают на него, что со временем может вызвать обрушение склона», – опасаются жители. Сами они признаются, что этот овраг уже давно стал «филиалом городской свалки»: «Чуть ли не в каждый субботник привозят мусор и скидывают его туда».





Куда только ни обращались жильцы улицы Гагарина по поводу переноса площадки: и в управляющую компанию, и в прокуратуру, и в администрацию города, ответ всюду один: всё в порядке. Мы побывали на месте и, честно говоря, ничего сверхординарного не обнаружили. Точно такие же, как и в большинстве читинских дворов, невзрачные железобетонные блоки, такие же металлические, в некоторых местах обшарпанные, металлические мусорные баки. Единственное, что разительно отличает это место от многих других, – обилие мусора вокруг пустых или полупустых контейнеров, а также в овраге. Чьих рук это дело? Как бороться с такими вот варварами?

Читать также

«Ароматный» дворик

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).