Большое подспорье

Сохранение коллектива и выплата зарплат – наиболее актуальный вопрос для бизнеса во время пандемии


На минувшей неделе Минэкономразвития региона организовало пресс-тур для журналистов с участием представителей одного из банков. Чиновники наглядно продемонстрировали, как работает система адресной поддержки индивидуальных предпринимателей из пострадавших от пандемии отраслей.

Значительную поддержку от государства получают индивидуальные предприниматели, у которых есть наёмные работники. Это связано с тем, что бизнесу необходимо не только выжить, но и сохранить персонал. Одна из популярных мер – субсидия в виде беспроцентного банковского кредита на выплату зарплат и восстановление деятельности предприятия. Ключевые условия программы — соответствие ОКВЭД компании и принадлежность к списку пострадавших отраслей. «Наш банк активно включился в программу государственной поддержки МСП, в том числе выдаём и зарплатные кредиты. Субсидия выдаётся на определённых условиях, основное – в течение одного года сохранить 90% штата работников, тогда кредит за вас погасит государство. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. На сегодня наш банк уже одобрил порядка двадцати заявок. Уровень одобрения высокий, отказов не больше 10%. Чаще всего обращаются предприятия, работающие в сфере торговли непродовольственными товарами, грузоперевозок, транспорта и медицины», – рассказал Евгений Грешилов, региональный директор банка «ПСБ».

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края, уточнил, что в регионе всего девять тысяч индивидуальных предпринимателей, которые подпадают под критерии пострадавших отраслей. Из них более восьми тысяч уже получили поддержку в виде субсидий. «Выдача кредитов с государственным участием, реструктуризация имеющихся у МСП займов – это очень востребованные меры. Кроме того, можно воспользоваться снижением и отсрочкой по налогам и арендным платежам. Эти меры носят заявительный характер, но мы пытаемся донести информацию о таких возможностях до каждого предпринимателя. Любой может обратиться в Минэкономразвития региона или Фонд развития малого предпринимательства и узнать, на какую поддержку от государства имеет право», – рассказал министр.

Почти пятьдесят высококлассных специалистов трудятся в одном из региональных дилерских центров по продаже и обслуживанию большегрузных автомобилей. Практически на всех крупных стройках и карьерах Забайкалья можно найти технику этого предприятия: «Ситуация с пандемией отразилась на наших клиентах, и нам досталось. Упал общий объём перевозок, часть клиентов закрылись на своих месторождениях на самоизоляцию. Денежный поток значительно сократился. Своевременной оказалась новость о возможности получения льготного кредита на выплату зарплаты. Это позволило сохранить коллектив и продолжить работать. Я думал, что кредит под нулевую ставку, и его нужно будет отдавать, когда мне объяснили, что его возвращать не надо, был, мягко говоря, приятно удивлён! Другими мерами господдержки мы пока не пользовались», – поделился директор дилерского центра Александр Корешков.











Такой же поддержкой воспользовались и на строительном предприятии. Более того, оно вошло в список организаций непрерывного цикла как производитель железобетонных конструкций, необходимых для ремонта и строительства дорог. Александр Алябьев, генеральный директор компании: «Порядка двенадцати лет выпускаем различные строительные материалы. В этом году объёмы производства и продаж уменьшились раза в три. Рабочие из других стран в наш регион не успели заехать, поэтому местные строительные компании простаивают. Несмотря на это, мы ни на один день не останавливали производство, не сократили ни одного рабочего. Стараемся сохранять заработную плату. Коллектив наполовину состоит из приезжих таджиков, наполовину из местных жителей. С помощью «сарафанного радио» – от своих знакомых узнал о зарплатной субсидии. Эти деньги нас очень выручили, тем более, что их не нужно возвращать. Реальная и очень неожиданная поддержка от государства».











Пострадали в период пандемии коронавируса и частные медицинские клиники, в том числе кабинеты стоматологии. Но и здесь, по словам Арутюна Гаспаряна – заместителя главного врача по развитию одной из частных медицинских клиник, меры господдержки ощутимые: «Подали документы на рассмотрение и оперативно получили субсидию на хороших условиях. Если сохраним штат, а это порядка 170 человек – деньги банку за нас вернёт государство».



По данным Экспертного института социальных исследований, Забайкалье вошло в тройку регионов Дальнего Востока по объёмам оказанной помощи предпринимателям и их сотрудникам во время пандемии. На эти цели в край поступило порядка 250 миллионов рублей из федерального бюджета.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).