Идея наша - деньги ваши

Идея без финансовой базы есть маниловщина


Идея без финансовой базы есть маниловщина. Но в дело вступает административный ресурс. Получаем популизм.

Все, конечно, знают модель достижения поставленной цели, выработанную знаменитым комбинатором Остапом Бендером: «Идея наша – деньги ваши». И, как известно, он очень успешно её реализовывал. Правда, до тех пор, пока не пришлось ему переквалифицироваться в управдомы.

Разница с современными комбинаторами только в том, что упомянутый персонаж не нуждался в популизме – напротив, действовал в тени. В современном мире его прототипы действуют по-другому. Вот, вернувшись с очередного съезда партии «Единая Россия», её забайкальские лидеры широко объявили о «партийном» проекте по ремонту спортзалов в сельских школах. За счёт бюджета.

Ничего плохого в проекте нет: спортзалы нужны. Только вопрос: почему проект-то партийный? Мы вроде бы давно отошли от лозунга: «Дело партии – дело народа». Партий сегодня в России много, и все они, конечно, горой стоят за народное счастье. И если бы каждая нашла свой ресурс и стала бы реализовывать идеи о народном благополучии, наше счастье наступило бы уже с понедельника.

В данном случае речь идёт о так называемой правящей партии. И было бы здорово, если бы «Единая Россия» в качестве ноу-хау и партийного примера объявила о мобилизации каких-то своих партийных средств. Скажем, за счёт повышенных взносов 3 миллионов членов этой партии и дополнительно заработанных денег на трудовых акциях и десантах, как иногда это делал комсомол. Заработали, внесли в общую копилку – и ремонтируй спортзалы, благоустраивай дворы. Народ спасибо скажет, а многие просто вступят в эту партию, чтобы умножать добрые дела.

Но правящего примера не получается. Вдохновив народ на новые «стройки коммунизма», правящая партия не нашла других источников для их реализации, кроме всенародного кошелька – то есть бюджета. Это видно из выступления на съезде Дмитрия Медведева: «В ходе избирательной кампании наши кандидаты много встречались с людьми, и во время каждого такого разговора звучала просьба: приведите дворы в порядок... В федеральном бюджете на эти цели по предложению фракции «Единой России» предусмотрены 20 млрд рублей. Работа по благоустройству дворов будет идти и в рамках государственных приоритетов, и в рамках нашего партийного проекта «Городская среда».

Из речи премьера видно, что под партийным прицелом и улицы, и парки, и театры.

Итак, ясно: идея партийная, а деньги бюджетные, то есть всенародные. По этому поводу многие в нашем обществе задают «неуместные» вопросы «партии власти». Но и на это она уже выработала свою философию: дескать, именно голосами членов «Единой России» и соткан наш бюджет.

Насколько хорошо он соткан – разговор особый. А пока о сути. Партийный проект по строительству коммунизма мы уже реализовывали. Проект «каждой семье – отдельную квартиру» – тоже. «Догнать и перегнать Америку» под руководством правящей партии – было в нашей жизни. «Партийные дворы» в рамках партпроектов ещё шесть лет назад благоустраивали. Вот только результат во всём этом не очень виден. Может быть, хватит заниматься партийным бахвальством, а просто засучим рукава и начнём работать?

Бюджет-то не партийный, а всенародный.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).