Без сапог не войдёшь

До начала отопительного сезона остаётся чуть больше двух месяцев, а ситуация ещё далека от идеальной


Первые лица ПАО «ТГК-14» и администрации Читы, а также журналисты приняли участие в рейде по проверке готовности жилых домов краевого центра к началу отопительного сезона.

По данным «ТГК-14», в настоящий момент готовность тепловых узлов составляет 35% (управляющими компаниями получено 530 актов готовности из 1 510). В прошлом году в это же время готовность объектов составляла 20,4%. На момент начала отопительного периода 2018-2019 годов не были подготовлены 460 объектов.

До начала отопительного сезона остаётся чуть больше двух месяцев. А ситуация ещё далека от идеальной. И это стало понятно на первых же адресах, где побывала комиссия.

В подвале дома по улице Ярославского, 19, который обслуживает УК «Лидер», темно и сыро. О готовности к сдаче теплового узла и речи нет. Как отметил заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» Юрий Дорфман, этой управляющей компанией сданы лишь 13% тепловых узлов.

Ещё хуже ситуация по адресу: ул. Лазебного, 2. Жители дома, обслуживаемого также УК «Лидер», пожаловались Александру Сапожникову, что в подвале круглый год вода и фекальные массы. В правоте их слов участники объезда убедились лично, спустившись в злополучный подвал. Для этого руководитель администрации надел приготовленные заранее резиновые сапоги. Без них там нельзя было ступить и шага. Невообразимый смрад и вода, затопившая как минимум половину фундамента дома, встретили участников рейда. Выйдя наружу, Александр Сапожников дал поручение как можно быстрее организовать откачку канализационных стоков и произвести просушку.



Ещё один тепловой узел по улице Бекетова, 25 УК «Лидер» должна была сдать 1 июня, но тоже до сих пор не сделала это.

На Токмакова, 31, в доме, который обслуживает УК «Центр», тепловой узел расположен в подъезде. Невооружённым глазом видно, что его никто не готовил к сдаче, хотя срок был определён 2 июля.

Участники объезда побывали и на других адресах и пришли к выводу, что примером для подражания в подготовке к зиме может стать работа УК «Нарспи». Тепловой узел по адресу: ул. Забайкальского Рабочего, 68 можно назвать идеальным. Чистота, порядок, все требования соблюдены.

Как подчеркнул заместитель руководителя администрации – председатель комитета городского хозяйства Константин Суздальницкий, главный вывод от увиденного – точечно проблему не решишь, необходимо работать с управляющими компаниями системно. Также Константин Борисович справедливо отметил, что чем качественнее будет произведён сегодня ремонт теплового узла, тем экономически выгоднее это для УК в будущем.

Подобные объезды будут проходить еженедельно. Их главная цель – постоянный контроль за качеством подготовки к отопительному сезону, чтобы предстоящая зима не доставила горожанам проблем.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 17.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).