Становление зимы

Забайкалье - край колоссальных температурных градиентов


Зима, как её понимают климатологи, – это наиболее холодное время года продолжительностью в несколько месяцев. В умеренных широтах зима продолжается с ноября по февраль или по март включительно. Здесь прекращается вегетация растений, в континентальном климате – также устанавливается снежный покров и замерзают реки.

Читинский физико-географ Иван Михайлович Осокин, преподававший в местном пединституте, обосновывал необходимость развития в географии научного направления – зимоведения. К сожалению, не всех учёных он смог убедить в правоте своих представлений.

В формировании зимнего климата очень велика роль снежного покрова – даже самой минимальной толщины (снеговеды слово «толщина» заменяют словом «высота»). О влиянии высоты снежного покрова на температуры воздуха, самого снега и поверхности почвы можно судить на примере измерений, проделанных 20 ноября 1966 г. в сосняке у северной границы стадиона ЗабВО. Измерения проведены в 17.00.

Температура воздуха на высоте 2 м от поверхности снежного покрова составила минус 17,4 градуса. В это же время в 10 см от снежной поверхности она была равна 18,3 градуса. А на поверхности снега (его высота была всего-навсего 3 сантиметра) температура составляла 20,2 градуса. На поверхности почвы, укрытой в нашем примере слоем снега в три сантиметра, термометр показывал температуру только 18 градусов. Таким образом, трёхсантиметровый покров снега создал разницу температур между поверхностью снега и поверхностью почвы в 2,2 градуса. Другими словами, градиент температуры составил величину 2,2 градуса на 3 сантиметра. Подумать только: снежок всего-навсего имеет толщину три сантиметра, а вызывает разницу температур между почвой и поверхностью снежного покрова в 2,2 градуса!

Иркутский географ Э.Г. Коломыц, изучая зимние условия на автозимнике Могоча – Чара, сравнивал температуры на почве и на снегу в условиях многоснежья. Он получал градиенты величиной два градуса на один сантиметр снежного покрова. Уж не мировой ли это рекорд природы?!

Колоссальные температурные градиенты, вызванные снежным покровом, определяют интенсивные потоки водяного пара из почвы в снежную толщу, а оттуда – на поверхность снега. Всё идёт в соответствии с законами физики: чем выше температура среды, тем выше упругость водяного пара. Из почвы и из нижнего слоя снежного покрова водяной пар перекачивается на поверхность снега. Снежный покров Забайкалья, и без того рыхлый, становится ещё рыхлее, особенно припочвенный слой его. Рыхлый припочвенный снежный покров благоприятен для передвижений в толще снега не только мышевидных грызунов, но и таких зверьков, как соболь.

Почва, теряя зимой влагу, становится зимой рыхлее, чем была осенью. Этим обстоятельством пользуются кабаны, раскапывая поверхностный слой почвы и доставая луковицы, съедобные корневища и корни.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото Анны Петровой

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на галвную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).