Стойкие оловянные солдатики


Наша власть строит гражданское общество с помощью надёжного «демократизатора» – резиновых палок.

Один очень активный житель Читы, пенсионер по роду занятий, боролся за чистый воздух у своего дома. Дорога на улице Лазо слишком пыльная, а представители власти, сидя в кабинетах, этой пыли не замечали. Даже суд своим решением не смог побудить их почувствовать дефицит кислорода. Так вот, ходил-ходил активный гражданин по коридорам власти, где также «замучился пыль глотать», а потом взял и поучаствовал в акции гражданского протеста. Правда, сам плакатами не потрясал, но дал телевизионщикам интервью по существу дела. Выполнил, как он считал, свой гражданский долг. Однако на пути к гражданскому обществу встал страж порядка, который тут же подошёл и записал ФИО гражданина со всеми паспортными данными. Так что вскоре пенсионер получил повестку в полицию, а потом и в суд, где и был оштрафован за свою активность на 10 тысяч рублей.

Характерно, что в суд был вызван и наказан за свою активную жизненную позицию только пенсионер, а представители власти, больше двух лет не выполнявшие решения суда об искоренении на дороге пыли путём асфальтизации дорожного покрытия, и глазом не повели, остались при своих немалых зарплатах.

При этом должен заметить, что чем дальше мы движемся к гражданскому обществу, тем активнее и изобретательнее становятся стражи порядка. Они готовы бороться даже... с неодушевлёнными предметами. Мне понравилась, например, история про то, как в Барнауле местные власти запретили митинговать... игрушкам. Организаторы мероприятия, отстаивая свои права на воспитание детей, собирались выставить на снегу 100 игрушек из киндер-сюрпризов, 200 солдатиков, несколько десятков человечков из конструкторов «Лего», 15 мягких игрушек и десять детских машинок. Однако стражи порядка решили, что вся эта армия солдат и автотехники несёт угрозу спокойствию мирных граждан и стали принимать меры, поскольку у игрушек не было «документов на аренду земельного участка». Акцию пресекли с помощью главного демократизатора – резиновых палок. Когда дело дошло до суда, там объяснили, что «согласование не может быть оказано по причине смешений понятий закона, регламентирующего проведение митингов». Потом там ещё очень серьёзно подумали и добавили специально для полиции, что «организаторами публичного мероприятия могут быть граждане РФ, а предметы, предполагаемые к использованию, следует рассматривать наравне с плакатами и транспарантами лишь как средства наглядной агитации, но не как самих участников».

Таким образом, игрушки были реабилитированы, их не признали участниками митинга. И все киндер-сюрпризы в лице зайчиков, белочек и красных шапочек, а также армия стойких оловянных солдатиков не были заключены под стражу и даже не оштрафованы. Мне неведомо, опротестовали ли полицейские данное решение суда, но доподлинно известно, что игрушки впоследствии уже не пытались арендовать землю для дальнейших боевых действий с представителями власти. Последняя победила раз и навсегда.

Мне почему-то кажется, что поражение по всему фронту терпит и провозглашённое у нас гражданское общество.

Также читайте:
Чиновник в футляре. «Ко мне обращаться только в письменном виде»

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Читатель 20:06 19.04.2015
Господин Тихомиров начав за здравие, кончил за упокой. Видимо, потому что надо было как-то оправдать сфальсифицированное утверждение о резиновых палках, вынесенное в заголовок статьи.
О СОЛДАТИКАХ
Все эти т.н. «митинги игрушек» под лозунгом «За честные выборы» имели место БОЛЕЕ 3 ЛЕТ НАЗАД, в январе-феврале 2012 года. Зачем господин Тихомиров озаботился донести до читателей протухшую информацию о них только сейчас?
7 и 14 января 2012 года организаторы «наномитингов» расставили в определенных местах Барнаула игрушки с небольшими плакатами с политическими лозунгами. Подобные акции одновременно прошли в Омске, Иркутске и некоторых других городах, что говорит о их чёткой организации. Но в видео, представленных «свободными СМИ», эти пикеты представлены как спонтанные, идущие от народа. Например, в Барнауле показан одиночный пикетчик, который явно придуриваясь, заявил: «Наши полицейские отказали наноигрушкам провести митинг, вот игрушки возмутились и вышли… Этот митинг выражает мнение не только игрушек, но и всей нашей России». Этот так называемый «Митинг игрушек» произошёл 19 февраля 2012 года. Рядом с игрушками были размещены лозунги: «Ко мне, бандерлоги!», «Подкуп, ложь, шантаж и вбросы – в Думу прут единороссы», «Президент – не путай свои интересы с интересами народа», «Народ, проснись, страну уничтожают», «Терпению есть предел!!! Выбор!!!», «Мы не за революцию, мы за эволюцию», «Всю власть на самолёт и…» Как сказал пикетчик, цель митинга – «против действующей власти», «против людей, которые захватили власть в России… против партии воров и жидов или, как там? жуликов и воров». «…были бы сейчас репрессии… я был бы арестован», – заявил с горечью митингующий.
14 января 2012 года такой же НаноМитинг состоялся в Омске. Лозунги те же. Среди игрушек были те самые «стойкие оловянные солдатики», о которых пишет г. Тихомиров. Но на самом деле, это не оловянные солдатики, а игрушечные американские полицейские. Организаторы говорили: «Мы играем!» Пикетчик в Барнауле сказал, что представляет движение «Декабристы».
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
Кто же на самом деле организовывал эти акции и распространял о них информацию?
Среди организаторов и информаторов этих акций числится Ассоциация «Голос», являющаяся иностранным агентом (более точное название «Пятая колонна»). Все эти митинги и пикеты с игрушками в 2012 году были проведены под лозунгом «За честные выборы». Так вот, по состоянию на сентябрь 2012 года более половины бюджета «Голоса» приходилось на средства независимого агентства федерального правительства США USAID. В частности, НА ВЫБОРЫ в России (!) депутатов Госдумы и Президента в 2012 году американская USAID выделила по 400 тыс. долл.
Ассоциацию «Голос» поддерживает известная организация «Мемориал» – тоже иностранный агент, которая финансируется фондом Сороса, Колумбийским университетом, федеральным агентством США USAID и др., а также фондами ФРГ, Швейцарии, Польши и Голландии. Как там в известной русской пословице – кто платит, тот и заказывает музыку! Так, Владимир Алексеевич? Вот только одно из заявлений руководителя «Мемориала» С.А. Ковалёва, в своё время награждённого Джохаром Дудаевым орденом Чеченской республики Ичкерия «Рыцарь чести» и очень актуальное накануне 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне: «Нюрнбергский процесс – чистое безобразие, суд победителей над побеждёнными, событие печальное, о нём следует сожалеть». Этот кавалер французских, польских и литовских орденов заявляет: «Я – антипатриот. Я очень не люблю того, что называют патриотизмом, и считаю это общественно вредной идеей»…
Ролики об акциях снимал и показывал печально известный телеканал «Дождь» под лицемерными названиям: «Игрушки к ответу!» Напоминаю, это тот самый «Дождь», который отличился тем, что в своём эфире задал провокационный, кощунственный и оскорбительный вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». Очень «актуальный» вопрос накануне 70-летия Великой Победы. Ещё «Дождь» отметился также передачами в поддержку «Бешенных влагалищ» (дело Pussy Riot) и им подобными.
О РЕЗИНОВЫХ ПАЛКАХ
Страшные последствия «митингов игрушек» такие: «Полиция на этот раз претензий владельцам игрушек не предъявляла, зафиксировала "митингующие игрушки" на видео, и, не дождавшись окончания акции, удалилась. Митинг продолжался около часа. Аналогичные акции прошли также в Омске и Иркутске». (http://altapress.ru/story/78722)
Уважаемый Господин Тихомиров, Вы пишете: «Акцию пресекли с помощью главного демократизатора – резиновых палок». А в заголовок статьи выносите страшилку: «Наша власть строит гражданское общество с помощью надёжного «демократизатора» – резиновых палок». Отсюда самый интересный вопрос: где вы всё это увидели или прочли? Если бы что-то хотя бы отдалённо похожее на применение палок имело место на самом деле, то либеральные СМИ во главе с пресловутым «Дождём» разнесли бы это на весь мир. Поделитесь со своими читателями фактами о применении на этих «митингах игрушек» резиновых палок. Может быть, подскажете, где это увидеть на фото или видео? В противном случае – это ПРОВОКАЦИЯ и ЛОЖЬ. Очень хочется получить ответ. Я не в восторге от наших правоохранительных органов, но в их критике есть какие-то нормы и приличия.
Представители либеральных СМИ задавались вопросом «Что грозит игрушкам?» В народе это называется «стебаться». С ехидной улыбкой на лице ведущая «Дождя» многозначительно спрашивала организатора одной из акций: «Что будет? Игрушки нужно прятать? Или вы отнесёте их в УВД?», намекая на страшные расправы и репрессии для заигравшихся в демократию организаторов «митингов игрушек». Организатор митинга ответила: «Максимум – штраф в СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ в соответствие 54-ФЗ штраф до 2 тыс. руб. организаторам и 500 руб. участникам». На самом деле всё закончилось так: полицейские постояли, поснимали, поулыбались, составили протокол административного нарушения и не побили резиновыми палками не только организаторов акции, но и не побили игрушки. Все они остались целыми и невредимыми и продолжили строить гражданское общество. (http://altapress.ru/story/78722) Уяснили, господин Тихомиров?
Участники митингов и акций упорно называли свои митинги и акции «наномитингами игрушек», доводя ситуацию до абсурда и потом с блеском всё это разоблачая и позоря. Об этом говорили они сами. Так, организатор митинга в Барнауле Людмила Александрова заявила: «Раз власти приняли абсурдное решение и признали наномитинг игрушек массовым мероприятием, то и мы довели ситуацию до абсурда». Об этом сообщил миру ещё один иностранный агент – Радио Свобода (http://www.svoboda.mobi/a/content/article/24485615.html
Начальник управления внутренних дел Барнаула Евгений Кулемин заявил: «Нужно понимать, что эти митинги игрушек стали ответом на некие политические события, несанкционированные митинги, организаторы которых понесли административное наказание. Эти игрушки принесли определённые люди, прикрепили к ним плакаты. Это все имеет определённый общественный, политический смысл. Поэтому данные мероприятия так же требуют согласования, как того требует закон».
Вы же постоянно призываете исполнять закон, Владимир Алексеевич, а сами над законом глумитесь. И уже не в первый раз. В данном случае речь идёт о Федеральном законе от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (с изменениями и дополнениями)
Власти города решили, что этот митинг несанкционированный и решили наказать участников акции – правда, НЕ ИГРУШЕК, как язвительно пишет г. Тихомиров, а ЛЮДЕЙ. «Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий – на наномитингах игрушки с плакатами», – заявил начальник УВД Барнаула Андрей Мулинцев. Чуть позже, 25 января, прокуратура Барнаула решила не наказывать организаторов акции, вместо этого им сделали предупреждение. «Организаторам необходимо согласовывать проведение таких акций с местной администрацией. Если они будут проводить акции без согласования, то могут быть привлечены к ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях", – добавил Мулинцев. (http://www.ridus.ru/news/22104) Вот такие, Владимир Алексеевич, «резиновые палки»! Которыми вы пугаете читателей «ЧО».
О КОНЕ И ЛАНИ
Наконец, вопрос: зачем же к иностранным агентам (деятелям пятой колонны) притаскивать за уши читинского пенсионера, требующего навести элементарный порядок на его улице?
Перефразируя слова Мазепы из поэмы Пушкина «Полтава», можно сказать:
Друг другу снова врём безбожно,
Привычке отдавая дань.
«В одну телегу впрясть не можно,
Коня и трепетную Лань…»

P.S. Упомянутый «Мемориал» поддерживает российское ЛГБТ-сообщество (по-русски – педерастов) в его требованиях о признании осуждённых в Советском Союзе гомосексуалистов и лесбиянок жертвами политических (!) репрессий. Ну, примерно, как вышеназванные пикетчики переворачивали всё с ног на голову, называя свои протесты, организованные на иностранные деньги, не проплаченными политическими акциями, а «митингами игрушек». К чему приводят подобные «митинги», мы видим на примере Украины.
Читатель 12:39 25.04.2015
За неимением подтверждающих фактов и ответов по существу, приходится констатировать:
1. Слова г. Тихомирова "Акцию пресекли с помощью главного демократизатора – резиновых палок" являются ЛОЖЬЮ.
2. Статья является ПРОВОКАЦИЕЙ.
Вопрос: Зачем в этом участвует газата "ЧИТИНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"?
Читатель 06:33 04.05.2015
И всё-таки.
Дежурная фраза редакции "Позиция редакции может не совпадать с мнением автиора газеты" в данном случае не проходит. В статье высказано не мнение, а сфальсифицированные "факты". Поэтому хотелось бы всё же узнать мнение газеты по этому поводу и увидеть оценку редакции провокационной статье. Или вопросы опять останутся без ответов и сие "весёлое житьё" продолжится?
Читинское обозрение 08:05 04.05.2015
Уважаемый читатель! Если придерживаться Вашей логики, провокацией является и публикация Ваших комментариев. Только провокацией чего? Просим удерживать себя от жёстких оценок. Не согласны с чем-то - приводите аргументы. Вы это в данном случае сделали. Мы их опубликовали. Какая вам ещё нужна оценка? Спорьте, но - без обвинений и радикальных умозаключений. Благодарим за внимание. P.S. В. Тихомиров, как и некоторые другие авторы, в полемику с анонимами не вступают.
Читатель 18:30 04.05.2015
Уважаемая редакция!
Вы нашли в моих комментариях ложь? Пожалуйста, приведите факты. Вы нашли в моих комментариях провокацию? В чём она заключается? Какой моей логике вы придерживаетесь?
Я не согласен с его публикацией, поэтому и привожу массу аргументов и фактов (Вам мало?), опровергающие информацию господина Тихомирова. Могу и со ссылками на источники, но их Вы непонятно почему не публикуете.
Премного благодарен за публикацию моих комментариев. Поэтому повторяю своё ОЦЕНОЧНОЕ МНЕНИЕ: статья господина Тихомирова – лживая и провокационная! Именно в его статье присутствуют РАДИКАЛЬНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ и ОБВИНЕНИЯ в адрес российской власти, цитирую: "Наша власть строит гражданское общество с помощью надёжного "демократизатора" - резиновых палок". И редакция такие обвинения и радикальные умозаключения публикует! Не так ли? После Вашего последнего мне указания следует, что редакция с позицией господина Тихомирова согласна. Ваша оценка статьи «Стойкие оловянные солдатики» больше не требуется – она ясна!
P.S. Господин Тихомиров "и другие авторы" не вступают в полемику не по указанной Вами смешной причине - "в полемику с анонимами не вступают", а потому что этим авторам ответить НЕЧЕМ по существу вопроса. Понимаю: не барское это дело! Прямо по заветам кумира этих "авторов". «Совесть нации» Солженицын учил, цитирую: «Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым». (Источник не привожу по указанной выше причине.)
P.P.S. Почти уверен, что этот комментарий Вы не опубликуете, как это у Вас принято с неудобными комментариями. Отсюда пара скромных советов: 1) не следует давать указания Вашим читателям – следует давать Вашим указания авторам; 2) не публикуйте ложь и непроверенные факты – не будет и полемики.
Благодарю за внимание.
Читатель 14:12 05.05.2015
С ПРАЗДНИКОМ!
Я не сомневался в игнорировании редакцией очевидных фактов. Но всё равно хочу поздравить «ЧО» с праздником.
Как говорил Ильич, "газета – это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор". И добавил, что печатное слово должно стать проводником культуры. Но это было вторичным – пресса превратилась в главный инструмент воздействия на массы.
Подавляющее большинство российских журналистов, русские журналисты, советские журналисты (если включать сюда всех, кто жил в СССР), преемники тех многонациональных журналистов, которые были в Российской Империи, всегда считали 5 мая своим праздником, искренне радовались его наступлению, ценили его, иронизировали, конечно, по его поводу – но, тем не менее, он был праздником. Его отмечают и по сей день, потому, что он является привычным профессиональным праздником.
Смешно отрицать тот факт, что большинство нынешних журналистов, так или иначе, вышли из советской прессы. Основные "школы" профессиональной журналистики зарождались именно там. Стыдится этого, пытаться скрыть этот факт – лицемерие.
Есть глубокое заблуждение, что "советское" – это что-то оторванное и негативное. Очень многое в советской журналистике, кстати, было позаимствовано из царской – в том числе эзопов язык, умение обходить цензуру. Всё лучшее, что было в дореволюционной журналистике, советская журналистика взяла и усилила. Сейчас молодой российской журналистике не хватает сознания ответственности перед обществом, перед государством. Это банально звучит, но, к сожалению, в 90-ые годы, пойдя на службу к олигархам (говоря и сочиняя в прессу и по ТВ чёрт знает что) журналисты сами подорвали свой авторитет, доверие к ним значительно упало. Им неплохо было бы восстановить тот авторитет, который был у журналиста во времена СССР и до революции.
С ПРАЗДНИКОМ, глубокоуважаемая редакция «Читинского обозрения»!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).