Деньги на мечту

Выиграть грант проще, чем вам кажется


Грантовые конкурсы – явление в нашем обществе относительно новое, но стремительно набирающее популярность.Традиционно большинство грантов разыгрывается осенью, поэтому ноябрь – самое время испытать свои силы в этом непростом, но интересном деле. Независимо от того, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, вы можете попробовать выиграть грант, чтобы исполнить свою мечту.

Если вы ещё студент, то можно попробовать выиграть студенческий грант. Их организуют многие вузы нашей страны. Например, конкурс научных грантов регулярно проводит Забайкальский государственный университет. Один из его победителей Данила Батаев рассказывает, что темой его исследования стала деятельность известного врача, учёного и дипломата Петра Бадмаева. «Удача улыбнулась нам, наш проект занял первое место, а мне удалось совершить поездку в Москву для работы в Государственном архиве Российской Федерации. Там я исследовал важнейшие документы, проливающие свет на проектную деятельность П.А. Бадмаева в Монголии».

Другая победительница грантового конкурса ЗабГУ Любовь Блохина исследовала имидж Забайкальского края в сравнении с другими регионами Дальнего Востока. Победа в конкурсе помогла студентке основательно изучить тему, и она пришла к выводу, что концепция имиджа нашего края нуждается в серьёзной доработке и использовании опыта центральной России и Дальнего Востока, внедрении новых инструментов.

Классикой жанра можно считать так называемые travel-гранты. Они рассчитаны на всевозможные поездки, стажировки, участие в конференциях, проведение научных исследований (например, в архиве или библиотеке) в других городах, а иногда и странах.

Одним из наиболее интересных является грантовый конкурс «Академическая мобильность», организуемый фондом Михаила Прохорова. Грант рассчитан на поддержку молодёжи, поэтому участвовать в нём могут лица, не достигшие 35 лет. Подробная инструкция о том, что именно надо сделать, чтобы получить заветную сумму на реализацию творческих и научных планов, размещена на сайте грантового конкурса. Кстати, в течение ноября можно подать заявку на поездки в марте и апреле 2019 года. Успевайте! Одним из первых победителей прохоровского гранта в Чите стала Наталья Викулова. Сегодня она обучается в аспирантуре Московского государственного университета. Победа в конкурсе позволила ей совершить поездку в Санкт-Петербург и поработать с документами отдела полевых исследований, обнаружив среди них несколько уникальных.

Если вы мечтаете обучаться за границей, то вам помогут гранты на обучение. Не слишком известна в Забайкалье, но очень популярна в центральной России программа Фулбрайта. Она была основана ещё в далёком 1946 году и позволяет своим победителям получить стипендию на обучение в вузах США. Насколько нам известно, ещё никто из забайкальцев не становился стипендиатом этой программы.


Основатель программы Фулбрайта - бывший сенатор от штата Арканзас США Джеймс Уильям Фулбрайт. Ежегодно Программа присуждает около 800 грантов учёным из других стран для работы в сша. В настоящее время Программа действует в 155 странах мира.


Мы привели только несколько примеров грантовых конкурсов. На самом же деле их огромное множество в самых разных сферах жизни. Поэтому, чем бы вы ни увлекались, дерзайте!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Ковалёва
Фото из архива Д. Батаева
«Читинское обозрение»
№46 (1530) // 14.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).