Гремит и сверкает…

Синоптик Читинского гидрометцентра рассказала о том, как прогнозируют грозу


Ни для кого не секрет, что прогноз погоды можно узнать практически во всех средствах массовой информации. Но кто знает, как составляется он? Об этом нам рассказала дежурный синоптик отдела метпрогнозов Читинского гидрометцентра Маргарита Днепровская.

Какую территорию синоптики просматривают для прогнозирования погоды по Забайкальскому краю?

— Дежурный синоптик проводит анализ погоды и расчёты всех данных по всему Забайкальскому краю, но для более точного прогноза просматривает обстановку по всей России.

Насколько точны прогнозы синоптиков?

— Прогноз подразумевает предположение о будущем состоянии погоды. Прогнозы не могут оправдываться на 100%. Само слово «прогноз» говорит за себя. Средняя оправдываемость прогнозов в Читинском ГМЦ составляет по краю 96-97%, по г. Чита 90-92%. Это очень хороший показатель.

Как часто наблюдаются грозы в нашем регионе?

— На июль приходится наибольшее количество гроз. Они наблюдаются в среднем 7-16 раз за месяц, а в отдельные годы повторяемость увеличивается до 20-24 раз. И нынешний год не исключение.

Как составляется прогноз погоды?

— Для составления прогноза синоптик просматривает большое количество материала: карты погоды, все расчетные методы и модели прогностических центров, как отечественных, так и зарубежных, анализирует фактическую погоду. Делает расчеты метеорологических величин (таких как температура, осадки, скорость и направление ветра, наличие или отсутствие гроз, шквалов, града и т д.) В дальнейшем внимательно следит за процессом, и так каждый день.

Как построен рабочий день дежурного синоптика?

— Работа у синоптиков сменная. Круглые сутки в будни и праздники синоптик находится на своём рабочем месте. Рабочий день начинается в 8:30. К 11 часам дежурный синоптик должен подготовить прогноз погоды, который обсуждается в присутствии начальника Гидрометцентра, начальника отдела метпрогнозов, ведущих синоптиков. Кроме того, при обсуждении прогноза присутствуют специалисты других отделов, которым так же необходим прогноз погоды.

Почему происходит гроза?

— Гроза возникает при сильной конвекции (неустойчивости в атмосфере). Создаётся сильное электрическое поле, как внутри самого облака, так и в окружающем пространстве. Грозовая обстановка связана с прохождением у поверхности земли холодных фронтальных разделов, фронтов окклюзии, процессами конвекции и мощными восходящими потоками в атмосфере.

Используются различные методы расчета гроз. Хорошую оправдываемость имеет метод частиц (метод Лебедевой). Расчет грозовой обстановки синоптик производит по аэрологической диаграмме, где учитываются неустойчивые колебания в атмосфере. В результате математических расчетов определяется наличие гроз.

Представляют ли грозы опасность?

— Да представляют. При грозе происходят электрические разряды между облаком и землей, которые иногда сопровождается сильным шквалистым ветром, ливневыми осадками с градом. Такие явления приносят значительный ущерб народному хозяйству, населению, а иногда приводят к человеческим жертвам.

Когда была зафиксирована самая ранняя гроза в Забайкалье?

— Самая ранняя гроза в крае была зафиксирована 18 марта 1990г. в городе Могоча.

Подробную информацию по прогнозу погоды в нашем городе и по краю можно получить на сайте pogoda-chita.ru



Все материалы рубрики "Темы"

 


Валерия Вербина
Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).