«Я буду греться у чужого огня»...

Страсть современных пиарщиков «греться» около чужих несчастий захлестнула всю страну


Помните арию Мистера Икса? «Устал я греться у чужого огня. Но где же сердце, что полюбит меня?». Ну, и т.д.

На самом деле, ничего особо нового в нашей жизни не появляется. Волей-неволей, всё равно в глаза обязательно лезет интернет. И я даже стала потихоньку разбираться в происходящем. Во всяком случае, если после сообщения в интернете о том, что Алла Борисовна Пугачёва поехала на отдых куда-то в тёплые страны с мужем и детьми, появляется вдруг кричащее объявление о том, что она, оказывается, умерла, вся страна в шоке, и даже показывается фрагмент её похорон (!!!), то, стало быть, на самом деле что-то случилось: либо где-нибудь в Липецкой области дамбу какую-нибудь прорвало, либо нашествие страшных сжирающих всё подряд гусениц... Как в старом анекдоте советской поры, помните? – «Ну, да, у меня дача сгорела. А у соседей зато град на участке такой выпал, что всю крышу превратило в прах, хозяину голову в пяти местах пробило, и дети со страшными травмами в реанимацию попали. А жена у него прямо там, на дачном участке, с ума сошла. Так что мы ещё – ничего»...

Вот эта странная советская метода прятать свои проблемы под сообщениями о чужих неприятностях очень здорово у нас прижилась.

Если начинается усиленное муссирование странных слухов о конце света, о грядущих прямо после дождика в четверг нашествиях инопланетян, об установлении связи с «тем светом», значит, случилось. Что-нибудь непременно случилось. Не столь глобальное и масштабное, и куда более обыденное, но – случилось. И уже некогда думать о вороватых и безруких строителях, которые что-то где-то недокрутили и чегото недоложили в строительный раствор, просто констатировать очередную аварию в каком-то городе, в новом микрорайоне... И вот эта страсть современных пиарщиков «греться» около чужих несчастий (хотя бы и высосанных из пальца!) просто захлестнула всю страну. Я ведь не случайно начала эти заметки с переиначенной арии мистера Икса. Лишь бы имечко погромче задействовать, лишь бы в куче вранья вообще всё потерялось, вплоть до здравого смысла, главное, чтоб фамилии погромче, а там – рейтинг, понимаешь, бесконечный пиар... И несётся по интернет-страницам сообщение о смертельной болезни очередного внука Пугачёвой, или об очередной смерти Димы Билана, Анастасии Заворотнюк, Надежды Бабкиной, Эдиты Пьехи...

И вот сидят и греются «у чужого огня» бесчисленные безымянные мальчики и девочки всевозможных информагентств, вот и идёт бесконечное соревнование ребятишек с убогой фантазией, приправленное громкими фамилиями и неодолимым абсурдом. Ничего, эта формула ещё в перестроечные прижилась: «Народ – быдло, он всё схавает»... Какая жадная и глупая толпа собралась «у чужих огней!». Судят-рядят, портят воздух, старательно закапывают правду и считают себя всех умнее и мудрей. 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).