Время сбора ягод и грибов



 В Забайкалье начало августа – это уже не то лето, которое мы себе представляем: хотя и бывают жаркие, даже знойные, дни, но каковы звёздные студёные ночи!

3 августа 1971 г. началось вторичное цветение рододендрона даурского. В нормальные годы начало этого явления отмечают 31 августа.

3 августа 1983 г. почему-то прекратилось нарождение подберёзовиков, хотя они должны были жить аж до 5 сентября.

3 августа 1981 г. по Барун-Неметею, притоку Хилка, мною были встречены последние цветы купальницы сибирской (жарков), отцветающих обычно 12 июля. Про 1981 год надо сказать отдельно. Весна тогда началась очень рано, осенние явления отодвинулись на поздний срок, лето растянулось.

3 августа 1978 г. у смородины двуиглой (по-забайкальски – тараношки) в городских условиях появились первые красно-оранжевые ягоды. Съедобными их считают, очевидно, только в наших краях, а по справочникам они горьки и невкусны. Дата 3 августа – слишком поздняя для тараношки. Она обусловлена запоздалым наступлением лета в 1978 году. 

Щитень – древнейший обитатель Земли из ракообразных – обычно оживает и начинает носиться в лужах с 17 июля. Но в 1999 г. он обнаружил себя только 3 августа. Его сезонный ритм жизни зависит от осадков: нет дождей – нет и луж, где только и возможно рождение этих рачков.

Наоборот, дождливая погода может задержать пыление полыней. В городе сильным пыльценосителем, вызывающим ухудшение состояния некоторых горожан, является крупная полынь Сиверса. В 1990 г. она зацвела только 3 августа, хотя обычно пылит уже с 27 июля. Полынь Сиверса – обитатель пустырей в городе.

В исторических летописях и в летописях природы отмечаются обычно экстремальные события и явления, то есть те, что невольно запечатлеваются в памяти. Для фенолога – это в первую очередь крайне ранние или крайне поздние даты наступления того или иного явления. Экстремальные фенологические даты создают «портрет» того или иного года.


Календарь читинской природы

Появление первых спелых ягод дикой чёрной смородины – 5 августа.
Первое нарождение груздя сухого – 5 августа.
Начало питания дятла большого пёстрого семенами сосны – 6 августа.
Начало хвоепада у сосны – 9 августа.
Начало размягчения плодов у шиповника иглистого – 9 августа.
Появление первых осенних прядей у береёзки кустарниковой - 10 августа

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

  

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).