Изучаем грибы

Моховики, маслята лиственничные, сыроежки, рыжики


31 августа – последний день лета в календаре, принятом человечеством. В окружающей природе календарь изменяется, и каждый год конец лета и начало осени приходятся на разные даты. 

На большой площади планеты за конец лета принимают день, когда среднесуточная температура воздуха переходит через плюс 15 градусов в сторону понижения. В Чите, как свидетельствуют метеорологи, это происходит 18 августа. Дальнейшее снижение температур приводит к тому, что среднесуточная температура воздуха в Чите достигает 8 сентября 10 градусов.

Один за другим «сходят со сцены» грибы, которым не хватает тепла для развития. Это моховики, маслята лиственничные, сыроежки, рыжики, маслята сосновые. Дата последнего нарождения сосновых маслят – 24 сентября. Накануне этого же срока оголяются первые тополя бальзамические в Чите, а также берёзы плосколистные. 26 сентября оголяется один процент тополей, растущих в Центральном районе Читы.

Во время похолоданий – этих «седой зимы угроз» – летят первые снежинки, а по ночам впервые замерзают лужи. По данным метеорологов Читы, 27 сентября среднесуточная температура воздуха составляет всего-навсего плюс 5 градусов.

Для ориентирования в урожайности грибов предлагаю таблицу, которая предусматривает учёт распределения грибов по территории и продолжительность их нарождения:



Из малоизученных сторон жизни грибов: все или почти все грибы сожительствуют с каким-либо одним видом растения, а белый гриб может жить совместно с несколькими видами, но никогда – с лиственницей: плодовые тела всех или почти всех грибов размещаются над земной поверхностью, а у трюфеля – гриба, достойного самого пристального внимания, – под поверхностью почвы. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото Алексея Шипицина

«Читинское обозрение»
№35 (1415) // 31.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).