Улицы Победы


Имени легендарного лётчика Онискевича

В 60-х годах прошлого столетия десяти улицам в Чите были даны имена Героев Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем об улице имени Григория Онискевича, о том, почему спустя столько лет имя героя Советского Союза известно почти каждому горожанину и чем этот человек удивлял своих современников.

Григорий Онискевич родился в 1918 году в Чите. Воспитанник школы №2 и профессионального училища №1 с детства мечтал о небе и первые навыки полётов получил в читинском аэроклубе. До службы в армии (1938) он работал столяром на ПВРЗ, а в 1940-м окончил школу пилотов. Великую Отечественную встретил лётчиком-истребителем. В составе 17-й воздушной армии воевал на юге Украины. На счету профессионального лётчика, которому был не знаком страх, около 550 боевых вылетов и 24 лично сбитых вражеских самолёта. По правилам военного времени за первые три сбитых вражеских самолёта полагался орден Боевого Красного Знамени. Второй орден – за семь. Всё, что свыше, – приравнивалось к подвигу и было достойно высшей награды Советского Союза. Высокую награду Онискевич получил при жизни.

После войны в Забайкалье он уже не вернулся. Остался жить в Воронеже. Правда, жизнь героя была короткой – умер в возрасте 50 лет. Однако в Забайкалье имя героя помнят и сегодня. Ещё в конце 60-х, когда формировался проспект Советов, одну из улиц было решено назвать в честь легендарного лётчика. А в 1975 году его имя было присвоено профучилищу №1. Сегодня там собран целый исторический цикл о герое. И сегодня в училище проходят открытые занятия, часы памяти, посвящённые земляку. Традиционной стала и майская легкоатлетическая эстафета памяти Григория Онискевича в Железнодорожном районе.

Сегодня Григорию Онискевичу было бы 97 лет.

Читать начало цикла

 
Рисунок Вячеслава Скроминского
«Читинское обозрение» 

 

Обсуждение
Михаэль 08:54 12.04.2015
Не знал ничего про Онискевича. Я думал, это революционер какой. спасибо
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).