Однажды в городе на Неве появились они...

Многие критики считают проект Little Big поистине гениальным


Наверняка, многие из вас слышали весёлые и непонятные мотивы группы Little Big. Вот уже несколько лет страна напевает «Денза Фараденза», «Скибиди ва па па» и прочие шедевры творчества этих музыкантов. Многие знают их благодаря запоминающимся песням и удивительным клипам. Но откуда же взялись эти Little Big?..

Всё начиналось с шутки
Отмотаем время на 7 лет назад. В 2013 году, в день дурака — 1 апреля, Илья Прусикин, сегодня — солист группы, а тогда — блогер на Ютуб, выложил в сеть юмористический клип «Everyday I’m Drinking». Целью ролика было высмеять стереотипы жизни в России и собрать побольше просмотров. Клип быстро стал вирусным, и теперь многие считают его началом творчества группы. Музыканты не были готовы к такой внезапной популярности, а когда им предложили выступать на разогреве у всемирно известной группы «Die Antwoord», то и вовсе впали в ступор. Однако, впереди был целый месяц, в течение которого ребята написали ещё 6 песен и дали отличное выступление. Вот так получилось, что первоапрельская шутка стала отправной точкой в творчестве этой скандальной панк-поп группы.

Поначалу группа сталкивалась с негативом в свой адрес. Находились люди, которые обвиняли ребят в плагиате концепции и образов, якобы, скопированных с западных музыкантов. Но творчество Little Big быстро развеяло все поводы для обвинений. Коллектив вложил много усилий в свою деятельность и вскоре выработал собственный стиль, не похожий на другие, но полюбившийся многим. В основе каждого клипа заложены сарказм и ирония, которые распространяются на все сферы от мира музыки до стереотипов про российский быт.

Когда на Евровидение?
У этой группы не только необычные песни и клипы, само их название — это противоречие. Little Big они назвали себя потому, что в составе изначально было двое мужчин среднего роста и двое девушек с ахондроплазией (карликовость). Такой необычный и талантливый коллектив просто не мог остаться незамеченным, и вскоре «маленькие большие» выпустили дебютный альбом, релиз которого состоялся в 2014 году. Группа продолжает трудиться и радовать фанатов новыми незабываемыми сюжетами. Вскоре появляется предложение о том, чтобы выдвинуть Little Big на конкурс «Евровидение-17». Однако, тогда это оказалось невозможным потому, что петиция не собрала достаточно подписей, а городом проведения конкурса был объявлен Киев, в котором российские музыканты не могли выступать по политическим причинам.

Всё случилось через три года, когда в марте 2020 было объявлено, что музыкальный коллектив Little Big отправляется на «Евровидение» от России. Это решение теперь можно считать легендарным, ведь музыкальное видео на песню «Uno» взлетело на вершины рейтингов. В 2020-м вмешался коронавирус, начался карантин, и конкурс «Евровидение» прошёл в формате онлайн. Клип Little Big в течении суток набрал 4 млн. просмотров — это был огромный отрыв от любой другой конкурсной песни. «Uno» также получила самое большое количество положительных отзывов от пользователей и ещё долгое время занимала первое место на вкладках «В тренде» российского Youtube.

Группа показала отличные результаты на конкурсе, и это случилось не только благодаря песне. Многие зрители отмечают необычность видеоролика — интересные костюмы, которые подчеркивают контраст состава группы, танцы, движения и удивительную харизму каждого участника. Особенно зрителям запомнился Дмитрий Красилов — мужчина, который исполнял танец вог в клипе. Многие считают танцора одной из главных составляющих успеха клипа. Поклонники даже просили включить Дмитрия в состав группы. В июле 2020 года клип на песню «Uno» стал самым просматриваемым на официальном канале Евровидения.



Пару слов об Ильиче
Многие критики считают проект Little Big поистине гениальным. Его главное отличие от других известных российских исполнителей в том, что популярность группы наступила не благодаря спонсорам и продюсерам, а благодаря выдающимся творческим усилиям. Деятельность коллектива нравится не всем без исключения, некоторые люди считают, что клипы группы демонстрируют отрицательный образ российского общества и музыки. Солист, Илья Прусикин, на это отвечает, что основной целью их творчества является разрыв шаблонов современного творчества. В клипах он и его группа стремятся донести до зрителя, что их жизнь находится в их же руках.

Илья Владимирович Прусикин является уроженцем Читинской области — он появился на свет в посёлке Усть-Борзя. Позже семья Ильи переехала в Петербург, откуда и началась его творческая дорога. Ещё в юношестве Прусикин создал группу Tenkorr, которая являлась его первым музыкальным опытом. В 2004 году группа получила Гран При на Ленинградском областном фестивале, а в 2005 году вышел её первый дебютный альбом, состоявший из 10 песен. Позже молодой человек пробует себя в видеоблогинге и выкладывает видео на Youtube. Тогда Илья начинает работать совместно с Эльдаром Джараховым, они создают объединение «КликКлак». Примерно в это же время у Прусикина появляются единомышленники, вместе с которыми он снимает первые клипы.

В 2016 году Илья Прусикин и Ирина Смелая сыграли свадьбу, но развелись через четыре года. В браке у пары родился сын Добрыня.

Несмотря на то, что в своей жизни Илья успел попробовать себя в разных сферах, именно группа Little Big принесла всеобщую известность молодому человеку. Сегодня каждый знает этого парня в кожаной коричневой куртке с зализанной прической. В настоящее время в составе группы, помимо Прусикина, находятся Софья Таюрская, Антон Лисов и Сергей Макаров. Как говорил сам Илья: «У меня есть сверхидея, я хочу, чтобы русская группа стала мировой».

Сегодня сверхидею Ильича можно считать пророческой. За время своего существования группа получила множество наград как российских, так и зарубежных. Среди них, награды: «Alfa Future Awards» — Россия; «Berlin Music Video Awards» — Германия; «Ketnet Het Gala van de Gouden K’s 2018» — Бельгия. Это малая часть от всего количества заслуг Little Big, а сколько их ещё впереди. Гениальность этой группы заключается в их простоте, но в то же время — непосредственности. Весёлый ненавязчивый мотив их песен пришёлся по душе многим россиянам, хотя текст у них английский. Вот такая необычная история у этого музыкального коллектива, который уже завоевал сердца публики и не собирается останавливаться на достигнутом. А нам остаётся только пожелать удачи на творческом пути этой сатирической арт-коллаборации.

Все материалы рубрики "Сделай громче"

 


Юлия Филиппова
Рисунок автора, фото с
официальной страницы
Little Big Вконтакте

«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).