Группам семейного воспитания – зелёный свет

Как ускорить решение на получение места в детском саду


Допустим, в вашей семье маленькие дети, вы стоите в очереди на получение места в детском саду, и этого радостного события ещё ждать и ждать. А знаете ли вы, что можно ускорить решение проблемы, создав группу семейного воспитания?

Эта возможность предоставляется в Чите на основании Положения об организации работы групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа «Город Чита», принятого решением Думы Читы в 2011 году. Документ определяет порядок открытия и организации деятельности групп семейного воспитания при дошкольных образовательных учреждениях Читы.

Практическое применение документа потребовало внесения изменений, подсказанных самой жизнью. Одна из предлагаемых корректировок, о которых рассказала на заседании комитета по социальной политике и развитию местного самоуправления 20 сентября первый заместитель председателя комитета образования администрации Читы Марина Секержитская, касается, в частности, такой нормы: «группы семейного воспитания организуются в многодетных семьях, имеющих трёх и более детей, а также в семьях, имеющих одного и более детей и ребёнка-инвалида до 18 лет, по месту проживания данной семьи».

– В действующем Положении эта прерогатива отдана многодетным семьям, – пояснила Марина Анатольевна, – но с учётом пожеланий родителей и Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года об обеспечении услуг дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет мы вносим изменения, предоставляя конституционное право по получению дошкольного образования всем семьям, имеющим детей с двух месяцев до 7 лет.

Таким образом, расширяются возможности потенциальной мамы-воспитателя для создания группы семейного воспитания.

– Безусловно, такое уточнение – важный шаг в решении проблемы с очерёдностью в детский сад, – говорит депутат комитета по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Раиса Мыльникова. – Мама уже не троих детей, как требует сегодня Положение, а двоих детей получает возможность организовать группу семейного воспитания при условии приёма детей из другой семьи – своих знакомых, подруг, соседей. Как известно, после заключения договора такая мамочка – штатный сотрудник детского сада. Проходит профосмотр, обучение, получает заработную плату, консультационную и методическую помощь, её деятельность по воспитанию и образованию ребёнка – под контролем руководства детского сада. Так что предлагаемый комитетом образования проект имеет большую социальную значимость.

Также предлагается ряд других уточнений и дополнений. Решением совета Думы рассмотрение вопроса внесено в повестку заседания Думы городского округа 27 сентября.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).