Ошибки губернаторов

Что делали не так главы региона, и каких промахов больше допускать нельзя


Персона №1 этой осени – посланец Кремля Александр Осипов. О том, как удержаться в губернаторском кресле новому кандидату, мы поговорили с Виталием Вишняковым.


СПРАВКА «ЧО»

Виталий Евгеньевич Вишняков – с 1994 года председатель Думы Читинской области первого и второго созывов, с 1996 по 2005 – член Совета Федерации. До июня 2010 года работал советником губернатора на общественных началах. Член Общественной палаты Забайкальского края первого и второго состава. Председатель Общественной палаты Забайкальского края первого составов.


Кадровые перестановки в руководстве края – это необходимость?

– Я считаю, что менять людей на любых должностях имеет смысл только тогда, когда готова достойная замена. При этом новый человек должен быть «на голову выше» того, на смену кому он приходит. Иначе вообще нет смысла в таких перестановках.

Два предыдущих губернатора действительно не справились со своими обязанностями?

– Есть теория, согласно которой первый год любой человек на новом месте работы учится и вредит. Вредит не намеренно, а потому, что не знает специфику работы в новых условиях. На второй год он продолжает учиться и перестаёт вредить – за год уже чему-то научился. На третий год начинает приносить пользу. И, наконец, на четвёртый год начинает сам учить.

Два предыдущих губернатора Ильковский и Жданова не успели себя проявить, им не хватило времени вникнуть в проблемы региона и собрать работоспособную команду, если они вообще были на это способны. В этом отношении самое выгодное положение по времени было у Гениатулина, но он допустил серьёзную ошибку – запоздал с подготовкой кадров. Только на своём последнем губернаторском сроке он набрал команду перспективной молодёжи и начал их учить. Видимо, Равиль Фаритович рассчитывал переизбраться. Именно люди из его команды стали претендентами на губернаторское кресло, например, Кошелев и Холмогоров, они до сих пор востребованы. Это факт. К тому же, ему не дали времени подготовить себе замену, здесь, на местном уровне. Сняли неожиданно. И вот теперь такой способ смены руководства регионов вошёл в привычку.

Получается, что Ильковский почти был готов приносить пользу?

– Я не исключаю, что Ильковский, был бы более сильным хозяйственником на посту губернатора края, чем Гениатулин, если бы родился и проработал здесь столько, сколько Равиль Фаритович. Возможно, просто опыта не успел набраться. К тому же, с Ильковским связано слишком много скандалов. Он и начал-то со скандала, когда на пресс-конференции заявил, что его кумиром является Анатолий Чубайс. Ильковский пришёл сюда, имея определённые коммерческие интересы. Не исключаю, что для себя за три года он сделал больше, чем для региона. Вновь назначенный врио губернатора Александр Осипов, вообще говоря, тоже сподвижник Чубайса. Хотя в новых условиях взгляды человека могут меняться, вплоть до патриотических.

Почему опять назначили человека со стороны?

– Думаю, желающих было немного. У нас есть свои талантливые умные личности, их нужно растить, воспитывать, готовить здесь, в регионе. Считается, что повлиять на эту практику почти невозможно. Но опыт последних выборов, когда ставленников Москвы местные жители не поддержали, говорит о том, что пришло время населению самостоятельно выбирать своё будущее. Возможно, поэтому администрацию края досрочно возглавил новый человек, ему решили дать больше времени, чем обычно. Выборы состоятся через год, поэтому у врио есть возможность понравиться жителям региона, заручиться народной поддержкой.

Как поступить врио губернатора с действующим правительством, с командой Ждановой?

– Полномочия врио губернатора и избранного губернатора разные. В частности, врио, чьи права не подтверждены жителями на выборах, не может распускать правительство и парламент региона. Согласно уставу Забайкальского края в первой редакции, врио не мог отправить в отставку парламент и правительство. Но Константин Ильковский, несмотря на это, первое, что сделал – отправил в отставку правительство. Компетентные органы и Заксобрание промолчали. Затем пришла Жданова и опять отправила всех в отставку и пошла ещё дальше. Осенью 2016 года в устав края внесли поправки: теперь срок полномочий регионального правительства ограничен сроком полномочий губернатора. А в федеральном законе всё осталось по-прежнему.

Я считаю, что врио губернатора не должен иметь права отправлять в отставку правительство региона. Новый человек входит в курс дела, изучает специфику, а, по большей части, занимается самопиаром перед выборами, старое правительство должно функционировать, каким бы оно ни было – плохим или хорошим. По крайней мере, эти люди в курсе проблем региона. Будущий глава администрации наберётся опыта и разберётся, кого уволить, кого оставить. На практике получается, что и врио губернатора, и его временное правительство ничего не знают о крае, не знают, как работать в наших условиях. А работать нужно сейчас, сегодня. Вот и получается, пока команда и её предводитель пройдут обучение, немало дров наломают и новых проблем создадут по незнанию. Более или менее толковых специалистов из правительства края после отставки Гениатулина уволили. Ильковский набирал команду уже из второго эшелона, а Жданова, соответственно, из третьего. Ситуация с каждым новым назначением главы региона всё хуже, элементарно подготовить команду нет возможности, времени не хватает, нет опытных специалистов.

В чём главная ошибка Натальи Ждановой?

– Она не считала необходимым поддерживать диалог с населением. Всё делала по указке сверху либо руководствуясь собственным мнением. Если бы она вела диалог с жителями, то обязательно нашлись бы среди населения её сторонники. К тому же, два последних губернатора перестали готовить ежегодные послания Заксобранию края: о положении дел в регионе, о том, что планируется сделать для решения проблем и что уже сделано. Ведь это была своеобразная форма отчёта, в том числе перед населением края. Президент страны ежегодно отчитывается, а губернаторы Забайкальского края почему-то нет. Алексею Осипову я посоветую это требование закона обязательно исполнять – отчитываться о проделанной работе. Нужно стараться убеждать в правильности своих решений и действий, прежде всего, население, поддерживать с ним диалог.

Какой совет дадите новому кандидату в губернаторы?

– Не отправлять в отставку правительство Ждановой. Да, это несовершенная команда, с изъянами, но альтернативы пока нет. Нужно заставить их работать более эффективно, хотя бы до того момента, пока сам Осипов сможет эффективно работать. А уж потом, если они не оправдают доверия, всех разогнать, но предварительно подобрав более компетентную замену каждому члену правительства. А если нет сейчас достойных, старых разогнать, да ещё и сам пока не в курсе, как работать? Прежние губернаторы попытались, но результат оказался плачевным, ситуация усугубилась. Наспех созданное из незнающих людей правительство Ильковского проворонило программу по Дальнему Востоку. Правительство Ждановой больше ориентировалось на достижение результата на всевозможных выборах, упуская из виду проблемы населения.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).