Гумидные и аридные реки

Почему прерываются и распадаются реки?


Реки, существующие в условиях избыточного увлажнения, текут, не прерываясь. Если же увлажнения недостаточно для поддержания течения воды, река может прерываться болотами и озёрами.

Пример распадающейся реки – р. Хила, правый приток реки Ага. Общая длина реки – 109 км. Типичной река является в верхней части долины, где вода течёт с залесенного хребта. На отрезке до озера Эхе-Цаган-Нор гидрографы показывают реку как пересыхающий водоток. 13 километров Хилы – болота. И только 7 км русла – перед рекой Ага – представляют из себя настоящую речку.

Широко распространён вид взаимоотношений река-озеро, когда крупная река заканчивается озером, не имеющим стока. К числу таких озёрно-речных систем относится система Торейских озёр с впадающими в них Ималкой и Улдзой. Для примера возьмём приток Читинки, которая, начинаясь западнее-северо-западнее Яблонового хребта, за Великим мировым водоразделом, течёт к Читинке и у села Шишкино впадает в Читинку. Имя этой реки Шойдак.

Реки и проточные озёра – пример ещё одного вида озёрно-речных систем. Такую систему образуют река Гутай, которая, стекая с Даурского хребта, впадает в озеро Бальзино, а озеро отдаёт воду реке Тура.

Между Бальзинским озером и рекой Иля, несущей воду в сторону Онона, нет водораздельного хребта, и Иля подпитывает Ононский бассейн.

Озёрно-речную систему проточного типа образуют озеро Аренур и река Горека, вытекающая из него и впадающая в Хилок. Одновременно существует река Горека, начинающаяся на Яблоновом хребте и впадающая в упомянутое выше о. Аренур. Система эта интересна также тем, что в озере Аренур обитает речная рыба налим.

В некоторые годы проточностью обладает и озеро Кенон, когда часть кадалинской воды, сносимой с Яблонового хребта, не вмещаясь в Кеноне, сбрасывается в Ингоду.

К слову, уровень Арахлея стоит выше уровней других озёр, входящих в его систему. У этой системы озёр должно быть название «Арахлейские озёра». Добавление к этому топониму слова «Иван» ничем не оправдано.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 

 

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).