Гусиный лук


Среди растений есть особая жизненная форма, на которою ботаники давно уже обратили внимание, но она остаётся мало изученной. Речь идёт о многолетних растениях, растущих, в частности, в Чите на центральной площади и пригородах Читы в степях. Ботаники встречали его у станции Ингода, у реки Нерча, на хребте Адун-Челон, у Торейских озёр, у посёлка Агинское.

Растение носит название лук гусиный. Слово гусиный присутствует в названии потому, что лук этот для людей не съедобен (добавление к названию определений гусиный, кошачий, собачий, мышиный, птичий и тому подобных – свидетельство несъедобности для человека).

Гусиный лук – многолетнее травянистое растение, для которого характерна короткая весенняя вегетация. Всё остальное время – кроме весны – гусиный лук живёт в почве в форме луковицы.

Тип таких растений считается эфемероидами. Сюда относят виды тюльпана, осок, мятник луковичный. Есть эфемероиды среди пролесок, хохлаток, анемон.

Гусиный лук – растение невысокое (до 30 см). Да к тому же цветёт меньше месяца. Вот почему оно остаётся мало заметным.

Продолжительность ряда наблюдений за гусиным луком у меня не велика. Так, для вычисления среднего срока начала наблюдений использовано пока только 19 дат. По этому ряду вычислена средняя дата. Она равна 4 мая. Наиболее ранняя дата – 24 апреля 1981 года, а наиболее поздняя – 20 мая 2006 года.

Интересно подчеркнуть, что в 20 и 30-е годы на Нерче гусиный лук зацветал примерно в те же дни – 3 мая (среднее из 11 лет). Это данные местного учителя биологии и химии Л.П. Пуляевского.

Ботаник кафедры ботаники сообщала, что к 1966 году развитие гусиного лука на Титовской сопке заканчивалось в середине июня.

Ещё глубже зашли приспособления к засушливому климату у эфемеров. У этого типа растений после созревания семян происходит полное отмирание. Эфемеры – это однолетние растения.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
«Читинское обозрение» 
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).