Мы и братья наши меньшие

С возрастом многие из нас становятся внимательнее и наблюдательнее


Наверное, с возрастом многие из нас становятся внимательнее и наблюдательнее к окружающему нас миру. Каждый день, выходя на улицу, возвращаешься с какими-то интересными наблюдениями.

Несколько дней назад я услышала дикий крик, доносящийся с улицы: «Назад, баран! Кому говорю, назад! Сейчас твоя собака сдохнет со страху! Бегом назад!». Что такое? Я выскочила на балкон на своём пятом этаже. Внизу разыгрывалось фантасмагорическое действо: старенький, но громкоголосый дедок – прямо целый генерал! – держал на поводке крохотулечную собачонку размером с двухмесячного котёнка. Собачонка истерически лаяла на огромного ротвейлера на поводке и в наморднике. Ротвейлер был в полном недоумении, всё время оглядывался на своего хозяина, у него прямо на морде было написано: «Это чё такое происходит-то? Откуда столько шума-то?». И вот мелкая собачонка, беспрерывно лая, вырвала поводок из рук своего провожатого и со всех ног кинулась вперёд. Я закрыла в ужасе глаза: «Ну, всё, ротвейлер убьёт эту мелочь одной лапой!». Стоял дикий визг на всю улицу. Когда я снова открыла глаза – посмотреть, что стало с крохой – увидела дивную картину: мелкая собачонка висела, вцепившись ротвейлеру в ухо, и он визжал, пытаясь как-то защититься лапами, здоровенный чёрно-рыжий пёс. А хозяин громадной собаки бегал вокруг и изумлённо повторял: «Ну, ни фига себе! Вот так ни фига себе!». А хозяин мелкого тоже бегал и орал: «Я тебе говорил, убирай свою собаку, иначе плохо будет!».

Что это за порода такая, никого и ничего не боящаяся, я не знаю. Но теперь каждый день вижу этого деда со своей мелкой свирепой собакой, которую, похоже, знают все псы и их хозяева на КСК и стараются обходить их стороной...

И здесь же, в этом же микрорайоне, ходит довольно ещё молодой, лет сорока, мужичок. Явно бомж, нигде не работаюжий, но каким-то особым образом чувствующий, кто и где сейчас общается со «злодейкой с наклейкой» – он уже тут как тут. Сидит, смиренно ждёт своей порции, своего часа. Его тоже знают все окрестные выпивохи и терпят, как абсолютно неизбежное зло. Его бьют каждый день – он всё смиренно терпит, только приговаривает: «Ну, что ж, бейте меня, убивайте! Я вам сдачи не дам. Безответного человека каждый обидит»... И он-таки добивается своего: с руганью, матами, в пластиковый стаканчик или в какую-нибудь баночку ему плеснут горячительного, в итоге ещё и закусить чего-нибудь сунут, и вот уже он рассыпается в благодарностях, улыбается во весь рот, как дурачок на ярмарке, и счастлив абсолютно... Потом он также угощается около другой, третьей компании. К концу дня сидит где-нибудь на детской площадке и сам с собой рассуждает: «Дык, людей уважить надо! Он тебе в морду дал, а ты не сопротивляйся, он и отойдёт душой-то, пожалеет тебя»... Вот такие типажи живут рядом с нами. Характеры. И у собак, и у кошек, и у людей...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).