Загадки подземелий: пещеры Хээтэй

Часть III


Долгое время посетителей пещеры волновал вопрос: не повторится ли обрушение стен пещеры, подобное тому, что видно под северо-восточной стеной в Ледяном гроте.

Здесь образовался вывал пород высотой 9 м протяжённостью свыше 50 м при ширине до 10 м. Прошли слухи, что вывал произошёл в результате взрывов на карьере. Эту точку зрения на причину обрушения стены некоторое время поддерживал и я, пока не обнаружил на глыбах, слагающих вывал, небольшие кальцитовые сталактиты. Для образования сталактитов требуются десятки или сотни лет.

Не меньше вопросов было связано с так конусным ледяным бугром, поднимающимся от основания Ледяного грота почти до свода его. Длина бугра по длинной оси – 40 м. Расположен бугор в западной половине грота. Помню оторопь, которая охватила меня, когда, карабкаясь по склону бугра, присыпанному пещерной глиной, я вдруг оказался над Ледяным гротом, где в темноте светились свечи, поставленные нами под ледоспуском. В то время ещё ничего не было известно о существовании бугра.

По плану глазомерной съёмки стало видно, что бугор, поднимающийся со дня Ледяного грота, состоит изо льда, который образуется от замерзания воды в воронке Сухой пещеры. О стекании воды вниз – в Ледяной грот – говорят размывы грунта. Размыв захватил толщу гуано, накопившуюся в том месте, где в органных трубах зимуют голуби скалистые.

Если говорить об устройстве всей двойной пещеры Хээтэй, то в ней можно видеть следующие этажи: верхний этаж образуют воронки – Большая, или Северо-Западная, и Малая, или Юго-Восточная; на втором этаже находятся гроты пещеры Хээтэй – Ледяная.

При максимальном повышении температуры в его сезонном ходе – он приходится на осенние месяцы – идёт таяние ледяных образований, в том числе той большой наледи, которая ежегодно образуется на днище Ледяного зала. Осенью можно видеть стекание воды в промоины, уходящие на третий (нижний) этаж пещеры. Промоины узки, и по ним невозможно попасть в полости ниже.

В книге И.И. Железняка и И.Ю. Мальчиковой большое внимание уделено неким озёрам в воронках Хээтэя, о которых упоминал А.Н. Таскин в статье 1829 г. В ней я прочитал следующее: «Кроме сих, искусством изрытых углублений (речь идёт о выработках в известняках – прим. авт.), я видел в известковом камне две пустоты или пещеры, которые обязаны образованием своим силам природы. Оне лежат в некоторых саженях одно от другой, обе обращены устьями к Востоку, и несут названия большой и малой Кэтуйских Ям. В последнюю я не мог иметь доступа, ибо устье её было затоплено водою, а потому скажу несколько слов только о первой». Устьем пещеры в начале 19-го века называли вход («уста», «рот») её. Итак, вход в Ледяной грот был недоступен из-за воды. Я предполагаю, что на дне Большой воронки, или Большой Ямы, было такое большое обледенение, что вода не имела стока в Ледяной зал.

Если уж изменения обледенелости пещер произошли за последние 20-30 лет, то что говорить об отрезках времени в полторы сотни лет и более. Часть изменений в пещерах надо отнести на счёт посетителей её. В 60-80-ые годы в Хээтэйских пещерах ещё зимовали летучие мыши, а сейчас этих животных уже нет здесь.

Памятью о недавнем прошлом пещер служит название одного из гротов – Костяной. В этом гроте уже нет костей тех крупных животных, которые каким-то образом попадали в тёмные гроты пещеры.

Экскурсии в пещеры Хээтэй, проведённые в последние годы, не рассеяли тревогу за судьбу этого памятника природы. Как и прежде, у памятника природы нет хозяина. Взрывы на карьере продолжают сотрясать подземный пещерный мир. Планы строительства цементного завода близ пещер никто не отменял и, похоже, не собирается пересматривать.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).