«Хищник»

Часть I


...Стена почти непроходимого зелёного ада – южноамериканских джунглей. Адская жара. Адская влажность. Зверьё, ядовитые гады и тучи отвратительных насекомых тварей. Простому человеку здесь не место, если он не вооружён и специально не подготовлен. Но тогда он уже точно обречён и сам становится Добычей, Трофеем, Призом. С большой буквы. Ибо в зелёном аду он ступил в охотничьи угодья Нечеловека, известного как Хищник... Сегодня в «Синескопе» в связи с грядущей премьерой (13 сентября) одноимённого сиквела известная едва ли не каждому картина «Хищник» и её история.

Рокки буцкает пришельца
Поговаривают, что всё началось после выхода в 1984 году картины «Рокки 4». В ней американский супербоксёр Рокки Бальбоа (С. Сталлоне) в финале отбуцкал советского супербоксёра с «типичной» русской фамилией – Драго Ивана (Дольф Лундгрен). После этого по Голливуду долгое время ходила шутка, что, мол, Рокки надавал люлей всем на Земле и ему теперь надо нокаутировать кого-нибудь из космоса. Начинающие, но весьма продвинутые сценаристы Джим и Джон Томас («Дикий, дикий Запад» 1999, «Миссия на Марс» 2000) ухватились за эту шутку всерьёз.

На «ринг» выходит Арнольд
Сами братья Томас заявляют, что история с голливудской шуткой лишь забавная выдумка. В реальности они задумали сюжет, где некий союз инопланетных охотников устраивает сафари на людей-землян. Ещё на стадии написания в нём предполагалось участие суперзвезды Арнольда Шварценеггера. Но при обсуждении написанного с Арни сценаристы отказались от противостояния главного героя с Охотником «один на один» – уж слишком это «разило» картинами с участием Сталлоне. В конечном итоге герою-одиночке в качестве подкрепления подкинули отряд соратников-спецназовцев.

«Хищный» режиссёр и пришелец №1
На проект «Охотник» весной 1986 года продюсерами студии «XX век Фокс» было выделено 15 млн. долларов (с учётом инфляции на сегодня – порядка 33 миллионов). Ставить фильм доверили дебютанту в зрелищном кино – 36-летнему режиссёру Джону Мактирнану («Крепкий орешек» 1988, «Последний киногерой» 1993, «Афера Томаса Крауна» 1999), за плечами которого был тогда единственный, довольно средний триллер «Кочевники».

Большой поклонник фантастики, Мактирнан сразу увидел в пришельце-охотнике этакого неуловимо-быстрого «ниндзя» – хитрого, незаметного и смертоносного. Художники проекта изобразили в первых набросках (см. иллюстрацию) невероятно страшную тварь с ногами, имеющими по два сустава, причём нижние были коленями назад, как у рептилий, с длинными руками, клювообразным носом и кошмарной собакообразной головой со здоровенными овальными глазами. Режиссёр был в буйном восторге и потребовал от художника-постановщика проекта воплотить Это в реальный костюм.

Мактирнан также заявил, что фильм он планирует снимать в самых настоящих дремучих, глинистых джунглях Мексики. Продюсеры и члены съёмочной группы содрогнулись заранее, представляя «комфорт» натурных съёмок, но стерпели творческие планы режиссёра. В будущем об этой киноэкспедиции будет сказано – «Это не история съёмок фильма. Это история выживания съёмочной группы».

Датч, спецназовцы и… Бельгиец
Пока шла подготовка к съёмкам, проходил кастинг актёров. В соратники Датча продюсеры подыскали не менее высоких, крепких и мускулистых актёров: Карла Уэзерса (полковник Диллон) – (см. фото с Ван Даммом), профессионального рестлера Джесси Вентуру, коренного американца Сонни Лэндхэма и других. Кстати, Сонни был «боевым» не только в фильме, но и «за кадром».

На роль Охотника пригласили ещё тогда никому не известного киноединоборца из Европы – 25-летнего Жана-Клода Ван Дамма. Молодой бельгиец прямо таял от мысли, что его партнёром станет сам «железный Арни». Но вскоре Жан проклял весь проект, но об этом ниже.

Джунглевые кинострадания
По признанию актёров и всей группы, это были самые тяжёлые и изматывающие за всю их карьеру съёмки. Просыпаться приходилось около трёх часов утра (или ночи?), чтобы репетировать перед съёмками, поскольку световой день в джунглях заканчивался уже после 7-8 вечера. А вокруг было полно насекомых, змей… В «репетицию» входили и марш-броски актёров, которых нещадно гонял вполне реальный армейский офицер – «зелёный берет», специально нанятый продюсерами. Шварценеггер потерял 11 килограммов веса, как и сам режиссёр – тот из-за плохого питания, поскольку боялся подцепить какую-нибудь болезнь.

Из Охотника – в Хищника
«Пострадало» и название будущего фильма – выяснилось, что картина с таким названием уже существует (триллер-боевик «Охотник», 1980, реж. Б. Кьюлик), а телевизионщики второй год гонят в эфир одноимённый «полицейский» сериал. Мактирнан тут же предложил «Охотника» «перекрестить» в «Хищника», чем встретил горячее одобрение у продюсеров и коллег.

Разочарованные Хищником
Наконец, в конце мая в джунгли был доставлен костюм из резины и пластика для Хищника (см. фотоиллюстрацию). Увы, такой эффектно-угрожающий на эскизах, в реальности он оказался маленькой, уродливой, жалкой одноглазой тварью. Разочарованию киношников и самого режиссёра не было предела. Вдобавок выяснилось, что этот уродец имел два сустава на каждой ноге, а значит актёр двигаться самостоятельно не сможет и его надо поддерживать сверху на тросах. В условиях густой «джунглевой» натуры это было почти невозможно.

Ван Дамм в джунглях
К прибытию костюма на площадку явился исполнитель Хищника – Ван Дамм. Когда костюм был надет, честолюбивый бельгиец понял, в какой он попал «переплёт»: «ходить» и «бегать» ему пришлось при помощи подвесок, в костюме было страшно жарко – как уж здесь покажешь своё искусство восточных единоборств, и, самое главное: честолюбивый Ван Дамм узнал, что весь фильм он будет в маске Хищника, и его лицо ни разу не мелькнёт в кадре. Фактически его пригласили быть каскадёром инопланетной твари. Чтобы как-то сорвать злость, бельгиец подрался с одним из каскадёров. Уже на третий день Ван Дамм был уволен.

Хищно, обезьянисто и… нестрашно
Время шло. Капризного бельгийца заменили... обезьяной, но попытки надеть костюм Хищника на примата были встречены горячим протестом последнего, да и скакать по команде людей по джунглям он явно отказывался. Наконец, на роль жестокого охотника из космоса нашёлся подходящий исполнитель – афроамериканец Кевин Питер Холл – выносливый, работящий парень. Костюм монстра был отправлен на студию. Съёмки были приостановлены. Проекту «Хищник» грозило закрытие: нет костюма пришельца – нет фильма. Режиссёр совсем было приуныл, но вдруг...

Но об этом в следующей нашей встрече накануне премьеры фантастического боевика режиссёра Шейна Блэка «Хищник» от 2018 года!

Продолжение

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).