«Хофнунг» – наш компас земнойВ

Читинская организация российских немцев отмечает 15-летие


В Чите в мире и согласии живут представители более 100 национальностей. Наш город стал общим домом для русских, бурятов, азербайджанцев, армян, евреев, киргизов... Национальные диаспоры, организации, общественные объединения принимают активное участие в жизни краевого центра. Одно из общественных объединений – организация российских немцев «Хофнунг» («Надежда») отмечает на днях 15 лет с момента образования. Об этом и не только рассказывает председатель организации Ирина Решта.

Ирина Анатольевна, насколько многочисленна ваша организация?

– На момент создания в неё вошло около 140 семей. Сейчас численность несколько уменьшилась – кого-то, к сожалению, уже нет в живых, кто-то уехал на историческую родину в Германию к родителям или другим родственникам.

Уехав, не утрачивают связь с Читой?

– Они не забывают «Хофнунг», ведь здесь остались их верные друзья. Скучают по Забайкалью, его прекрасной природе, приезжают теперь уже в гости и обязательно приходят в организацию.

Назовите самые яркие события этих 15 лет?

– За эти годы Читу посетило 42 делегации из Германии, это свыше 150 туристов. В 2013 году нас посетил консул Германии Найтхарт Хёфер-Виссинг. Инициатива встречи с немцами, живущими в Чите, шла именно от него. Гостям из Германии интересен музей Декабристов, ведь 12 участников восстания на Сенатской площади были российскими немцами. Также они стремятся посетить Нерчинск, Каларский, Тунгокоченский, Ононский районы, город Петровск-Забайкальский с его богатейшей историей, связанной с декабристами. Большой интерес вызывает всё, что связано с Чингисханом, буддизмом. Многие мечтают съездить на Алханай, подняться на гору Палласа, увидеть Мировой водораздел.

За 15 лет наша организация трижды выигрывала муниципальный грант городского округа «Город Чита» в номинации «Забайкалье многонациональное».

В 2013 году лучшим по оценке международного союза немецкой культуры был признан наш проект «Паллас и его познание России», который разрабатывался под руководством члена организации, профессора, доктора наук, Почётного гражданина Читинской области Георгия Юргенсона. Проект получил мировую известность и стал победителем среди тысяч других.

Насколько знаю, плодотворное сотрудничество у вас и с Забайкальским госуниверситетом.

– Да. Начавшись с выставок, фестивалей и конференций, сейчас оно вышло на новый уровень. На территории вуза создан музей дружбы народов, где достойное место отведено Германии. В ЗабГУ работает центр немецкой культуры. Во многом это стало возможно благодаря поддержке профессора, доктора наук Артёма Жукова. Были рабочие встречи и с ректором ЗабГУ Сергеем Ивановым, в лице которого мы также нашли понимание.

Хорошо, что музей находится в лекторской аудитории, где студенты горного института имеют возможность приобщаться к культурам разных народов. Однажды, зайдя туда во время перерыва, я увидела, с каким интересом юноши и девушки рассматривают экспонаты. Интерес будущих горняков к истории Германии неслучаен – основателем горного музея при ЗабГУ был российский немец, известный учёный Леонид Францевич Наркелюн. Очень много немцев посвятили свою жизнь развитию горного дела в Забайкалье.

Как осуществляется связь с Германией?

– Еженедельно мы получаем газеты на немецком языке, методическую, этнокультурную и научную литературу, журналы для молодёжи. Пожалуй, мы единственная организация в городе, которая имеет центр для встреч, обсуждения вопросов, проектов, решения проблем, проведения праздников, изучения немецкого языка. Мы открыты для всех. Российские немцы и активные участники проектов – представители других национальностей – имеют возможность бесплатно обучаться в трёх вузах: в Москве, в Пятигорске, в Германии.

В организацию приходят и те, у кого нет немецких корней. Пропуском служит интерес к немецкой культуре, желание учиться, узнавать что-то новое, участвовать в международных конкурсах, бесплатно изучать немецкий язык, преподавание которого ведётся в нашем центре на высоком уровне. Примером может стать Артём Вадимович Жуков, а также талантливейшая органистка Елена Владимировна Есина. Буквально на днях мне позвонила женщина и рассказала, что её сын серьёзно увлечён органной музыкой и немецкой культурой, мечтает изучать язык Гёте. Мы пригласили его в свою организацию. Всегда рады таким людям.

Что главное в работе организации на сегодня?

– В приоритете – работа с молодёжью. Одна из действенных форм – участие ребят в этнокультурных лагерях. За две недели пребывания там юноши и девушки полностью погружаются в немецкую культуру. Ежедневно по четыре часа они изучают язык, причём эти занятия проходят не в традиционной форме, а через неформальное общение, песни, танцы, викторины, приготовление национальных блюд. Есть шанс научиться немецкому языку даже у тех, кто его почти не знал. В этом году смена проходила на Байкале. От Читы там побывали четыре человека, в том числе двое – от «Республики юных забайкальцев». И читинская команда была одной из самых лучших, творческих и при этом дисциплинированных. А член нашей организации Максим Колобов занял второе место по знанию немецкого языка среди представителей всех регионов.

Есть у нас задумка в 2018 году впервые отправить в этнокультурный лагерь от нашего города команду «Забайкалье многонациональное». Это будут лучшие представители диаспор и общественных объединений, самые креативные, талантливые, способные достойно представить наш регион. Приглашения представителям цыганской и армянской диаспор уже вручены. Для ребят это бесплатно. Все затраты оплачивает министерство внутренних дел Германии.

Мы, российские немцы, не можем, да и не должны жить обособленно. Мы охотно привлекаем в свои проекты представителей других национальностей, и они с радостью идут на контакты и сотрудничество. Это очень важно для всех нас.

В одном интервью обо всём не расскажешь, и всё же остановимся на других интересных проектах, в которых приняли участие члены «Хофнунга».

– Большой интерес у нас вызвал проект министерства культуры края «Во глубине сибирских руд» в Петровске-Забайкальском. Для нас этот проект важен прежде всего тем, что в наш край планируется приглашать потомков декабристов, в том числе и немцев. И мы готовы с радостью подключиться к этой работе.

Нельзя забывать о проводимой нашей организацией пропаганде творчества соратника Пушкина Фёдора Бальдауфа. Проект проводился в три этапа, издавались книги первого забайкальского поэта, мы проводили их презентации, выставки. Бывая на встречах, праздниках, в воинских частях, школах, библиотеках, мы обязательно дарим книги этого талантливого человека. Знакомство с его творчеством проводится и в начальных классах школ Читы.

Два года назад приняли участие в празднике «Забайкальская осень», у нас была площадка в парке Дома офицеров, где мы делали презентацию не только книг, но и национальных блюд.

За эти годы в нашей организации сложилось немало интересных традиций. К примеру, «Синьорин курс».

А что это такое?

– Это форма общения для представительниц более старшего поколения, тех, кого мы с любовью и гордостью называем «наши бабушки». Он работал много лет. В стенах центра представительницы старшего поколения не только общались на немецком языке, но и занимались рукоделием, пили чай, делились секретами фирменных блюд, пели песни. Сейчас многих из них нет в живых, а кто-то не может посещать клуб в силу возраста или уехал. Но при необходимости мы обязательно возродим это направление работы.

Забайкалье настолько завоёвывает сердца немцев, что кто-то из них решается переехать. Так вышло с моей сооте-чественницей Катрин Хасс. Больше четверти века назад она приехала в Тунгиро-Олёкминский район. Несмотря на далеко не юный возраст, Катрин преодолела тяжёлый сплав на байдарке, познакомилась с бытом эвенков, испытала сибирский мороз и поняла: это её. Осталась жить в Забайкалье. Создала семью, освоила местный язык, написала две книги о своём житье-бытье, а однажды… убила медведя. Вот вам и изнеженная жительница Европы!

Что в ближайших планах организации?

– 22 декабря в конференц-зале администрации Читы состоится празднование 15-летия «Хофнунга». Почти каждый член нашей организации имеет правительственные награды, у нас четыре доктора наук, предприниматели, педагоги, музыканты, работники сельского хозяйства. Живут наши соотечественники не только в Чите, но и в районах края. Мы тоже приглашаем их на праздник. Приедут гости из Красноярска и Иркутска. На католическое Рождество ждём гостей из Москвы и Германии.

В 2018-19 годах Читу планируют посетить несколько женских организаций из Германии, чтобы участвовать в наших проектах. Планируем также работу над научным проектом международного уровня «История и культура российских немцев в Забайкалье».

Впереди католическое Рождество. Как его отметят члены организации?

– В ночь с 24 на 25 декабря члены нашей организации накануне поздравят друг друга, своих родных и близких, подарят сувениры, приготовят угощение, где будут национальные блюда по рецептам наших мам и бабушек. Но наряду с исконно немецкими на наших столах будут и оливье, и бурятские буузы, и многое другое. Мы живём в Чите – одном из самых многонациональных городов России!

Поздравляю всех забайкальцев, независимо от их национальности, вероисповедания, с наступающим Новым годом. Радует, что все мы – одна большая дружная семья. Между общественными организациями и национальными диаспорами тесное сотрудничество, все готовы прийти на выручку друг другу. Пусть так и будет! Желаю, чтобы мы, читинцы, сохранили нашу мудрость, смогли передать нашим детям, внукам, правнукам любовь к малой родине и к тем, кто рядом. Счастья вам, дорогие земляки, успехов и здоровья!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Беседовала
Ольга Харчева

Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:42 23.12.2017
Меня волнует тема немцев в Забайкалье, так как мама в 1941-1945 годах носила за 30 километров на рудник Гутай. где находились и работали репрессированные немецкие семьи, молоко и меняла на хлеб. И после войны пригнали группу немок (!!!???) на прииск золотарей Конкино в Красночикойском же районе. НЕ МОГУ РАЗГАДАТЬ, ЧТО ЗА ОПЕРАЦИЮ ПРОВОДИЛ СССР. Может читинские немцы подскажут?? Даже и немцы чтят декабристов - духовных отцов большевиков. ПОРАЗИТЕЛЬНО !!!!
Иннокентий 17:14 23.12.2017
ВОТ ТАК "ДЕМОКРАТИЯ" У НАС. В 12 час 15 мин дал комментарий к этой теме. На часах уже 19 час 15 мин, а комментария нет КУДА ЖЕ ПРИДЕТ РФ ПРИ ТАКОЙ ЦЕНЗУРЕ ЛЮБОГО СЛОВА???
иннокентий 17:18 23.12.2017
КАКОЕ ЖЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО : ПИШЕШЬ, ПИШЕШЬ КОММЕНТАРИЙ, А ОН ПОТОМ ИСЧЕЗАЕТ ЯКОБЫ ИЗ_ЗА НЕВЕРНО ВВЕДЕННОГО ЧИСЛА. НО НА ЭКРАНЕ БЫЛО 4628 и я ВВЕЛ 4628. ДЕРЖИ-МОРДЫ НЕУЖЕЛИ ИЗ РОССИИ НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТЕ??
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).