Вдохновили Америку

Как русская песня растопила сердца


Городской академический хор «Вдохновение» вернулся из Нью-Йорка, где выступил в известнейшем на весь мир зале классической музыки Карнеги-холл.

Возможность отправиться за океан хору дала победа в 6-м международном конкурсе «VIVA-MUSIC» в Казани. Год назад в столицу Татарстана съехались около 30 творческих хоровых коллективов со всей страны. Наше «Вдохновение» было самым дальним участником. Руководитель хора Надежда Кропычева как будто вернулась в дни своей молодости, ведь она выпускница Казанской консерватории, в которой и проходило это престижное музыкальное событие. В Казани читинский хор представил на суд жюри шесть произведений, два из них были авторскими, написанными Надеждой Кропычевой: «Плач Ярославны» на стихи Марины Цветаевой и «Богородице Дево радуйся». Читинцы вернулись на родину с кубком, дипломами и приглашением участвовать в концерте лауреатов в Карнеги-холле.

Целый год ушёл на подготовку к поездке в Америку. Участники хора разучивали четыре новых для их репертуара произведения. Но не это было самым сложным, по признанию Надежды Кропычевой, а поиск денег на поездку: требовалось около двух миллионов рублей! Куда и к кому только не обращались за помощью, но в большинстве случаев слышали ответ: «Мы вами очень гордимся, но помочь ничем не можем». Большую часть средств участники хора собрали сами (а это почти по 200 тысяч рублей на каждого). Перед самым отъездом, когда не доставало ещё около 100 тысяч рублей, с последней надеждой хор обратился к губернатору края. Наталья Николаевна помогла найти спонсоров, которые и выделили недостающую сумму. И вот все хлопоты позади, и счастливые артисты летят над Атлантическим океаном, предвкушая первое в своей жизни выступление на сцене Карнеги-холла.

– Мы не ожидали, что нас так добродушно встретят в зале, в котором выступают знаменитые артисты всей планеты. Многие люди по афишам видели, что ансамбль из России, из Забайкалья и, конечно, это привлекло зрителей на гала-концерт, – вспоминает вокалистка Лиана Давыдова.

Читинцам доверили открывать большой концерт. Вниманию американской взыскательной публики хористы представили четыре произведения: «Памяти павших. Вокалист», «Слава Единородный Сыне», «По небу по синему» и неаполитанская песенка на музыку Петра Чайковского.

Зрители Карнеги-холла, среди которых было немало представителей Организации Объединенных Наций, горячо приветствовали гостей, приехавших издалека. С замиранием сердца слушали они их проникновенные песни. У многих на глазах выступили слёзы. Каждое выступление провожали и встречали бурными аплодисментами и криками «Браво!», по окончанию читинцев ещё долго не отпускали со сцены. Руководитель хора «Вдохновение» Надежда Кропычева тепло поблагодарила зрителей за такой радушный приём:

– Мы очень счастливы, что посетили Америку и имеем честь выступать на этой сцене!

Каждый участник хора был награждён статуэткой в виде скрипичного ключа, дипломом и значком Карнеги-холла. Но на этом приятные сюрпризы не закончились. После концерта зрители ещё долго не расходились, ждали читинских хористов у крыльца холла.

– Когда мы появились, люди окружили нас. Кто-то дарил нам шоколад, кто-то хотел сфотографироваться на память или стремился выразить своё восхищение. Нам очень приятно и дорого было это внимание американской публики, – говорит Лиана Давыдова.


У Статуи Свободы А. Давыдова, Н. Кропычева, Л. Наконечная, А. Сергеев


Организаторы концерта лауреатов международного конкурса «VIVA-MUSIC» очень постарались, чтобы визит в Нью-Йорк запомнился читинцам надолго. Хористы побывали на Ниагарском водопаде, прогулялись по самой длинной улице Нью-Йорка Бродвею, посетили памятный мемориал жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 года и кладбище Кенсико, где похоронен знаменитый русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр Сергей Рахманинов.

– На могиле нашего выдающегося музыканта мы дали мини-концерт, – рассказывает Надежда Кропычева. – Примечательно, что Сергей Рахманинов эмигрировал в Америку в 1918 году, а через сто лет в память об этом событии мы исполнили нетленные хоровые произведения.

После возвращения на родину с заграничных гастролей все свои силы участники хора бросили на подготовку к традиционному концерту «Музыка забайкальских композиторов», который состоится в начале осени.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

Ольга Стракович
Фото из архива академического хора «Вдохновение»

«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).