Новость, приятная во всех отношениях

Отражение только хороших новостей


О дамах, приятных во всех отношениях, писал Гоголь. А вот о событиях так не писал ещё никто.

Прощаясь с журналистами, экс-губернатор Константин Ильковский посоветовал им отражать только хорошие новости. Его поддержал полпред Николай Рогожкин. Примерно ту же мысль высказала и Наталья Жданова. Безусловно, это новое слово в журналистике. 

Ну, давайте попробуем. Первая новость, разумеется – это отставка губернатора Константина Ильковского. Новость более чем приятная во всех отношениях. В числе прочих и для самого экс-губернатора. Теперь Константин Константинович вздохнёт свободно, о зарплате бюджетников может не думать, о ветхом жилье не вспоминать, а об аренде забайкальских земель китайцами и в страшном сне не видеть. Будет жить в столице, учиться пилотировать воздушное судно, обозревая орлиным взором окрестности Подмосковья с высоты птичьего полёта. 

Приятная новость номер два – это торжественное обещание врио губернатора Натальи Ждановой выполнять все социальные обязательства в первую очередь. Новость уже подкреплена обещанием заплатить все долги по зарплате забайкальским бюджетникам, прозвучавшее и со стороны вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец, министра финансов Антона Силуанова и даже... генерального прокурора Юрия Чайки. Под нового врио федеральная власть раскошелилась на круглую сумму. И если для выплаты каждой зарплаты учителям и врачам понадобится смена губернатора края, то лично я готов с большим удовольствием тиражировать такую приятную новость хоть ежемесячно.

Если вдуматься, то даже 14-миллиардный дефицит краевого бюджета, о котором не раз говорил теперь уже бывший первый зам. председателя правительства края Алексей Шеметов, может стать хорошей новостью. Дело в том, что по его версии, «величайшей трагедией для края» явился перевод СибВО в другой регион, и в результате край недополучил множество налогов. Так вот, столкнувшись в сентябре с дефолтом Забайкальского края, поскольку бюджет по социальным выплатам принят только на восемь месяцев, и не имея возможности дать денег из федерального бюджета, правительство РФ, возможно, срочно примет решение вернуть округ обратно. И он снова станет «мощным генератором налоговых платежей». А мы, читинцы, снова будем привычно видеть на улицах города наших доблестных военных, красивых, здоровенных, и у наших девушек появится больше шансов хорошо устроить свою судьбу.

Кстати, люди уже и сами по своей природе воспринимают даже такие новости, как пожары, с большим оптимизмом. Всё чаще жители сёл, у которых прошлым летом сгорели дома, в репортажах тележурналистов радостно улыбаются и говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ибо вместо своих сгоревших халуп получили к зиме прекрасные дома с удобствами. Их пример – другим наука.

Уверен, что даже плата за капремонт, которая пока не вызывает у населения радостных эмоций, может стать прекрасной новостью, если Фонд капитального ремонта покажет всем нам первые сверкающие своей красотой отремонтированные дома за счёт этих средств. А одновременно раскроет тайну зарплаты руководителя Фонда Евгении Кирсановой, отчаянно скрываемой в заведении. И тогда каждый читинец скажет: «Мы потерпим, вы только вовремя и побольше собирайте с нас средства и краше ремонтируйте».

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).