Хранитель Русской славы

7 июня 1883 года был освящён храм Христа Спасителя в Москве


7 июня (26-го по ст. ст.) 1883 года был освящён храм Христа Спасителя в Москве.

Это был особый храм и в момент своего первого открытия, и на протяжении всего 20-го века. Более того, он стал своего рода символом новой России. То есть, с момента своего создания и до наших дней храм Христа Спасителя – один из символов России, не менее важный, чем Московский Кремль или Петербургская Петропавловская крепость.

История его возведения символична. Манифест о построении храма в день, когда последний француз покинул пределы России, издал ещё в 1812 году император Александр I. И потому он сразу же возводился как своего рода памятник Отечественной войне 1812 года. Позже на его стенах были золотом начертаны имена офицеров, павших в ту войну, а также во время заграничных походов 1797-1806 и 1813-1814 гг., когда наши войска сражались в Европе с войсками Бонапарта. Но это было не при Александре I, и даже не при двух его преемниках. При Николае I в 1839 году храм только заложили, при Александре II строили, а вот освятили лишь при Александре III. То есть, на его возведение в общей сложности ушло почти 44 года. Даже автор проекта Константин Тон пару лет не дожил до торжественного открытия своего детища.

Не исключено, кстати, что на позолоту куполов этого храма пошло золото с Нерчинских рудников, добытое под началом Ивана Разгильдеева.

Церемония освящения храма была частью коронационных торжеств по случаю восшествия на престол императора Александра III. В ней приняли участие представители всех российских земель, включая Забайкальскую область. Освящение провёл митрополит Московский Иоанникий (Руднев). После освящения престола храма все во главе с императором двинулись крестным ходом вокруг храма. После возвращения в храм под звон колоколов, пушечные выстрелы на набережной, трёхкратное провозглашение многая лета все вновь во главе с императором опустились на колени.

Именно в храме Христа Спасителя в 1917 г. с возрождением патриаршества, отменённого Петром I, было провозглашено избрание первого патриарха Московского и Всея Руси Тихона.

Самой драматичной страницей в истории храма стал 1931 год, когда 5 декабря храм был снесён. Его уничтожение должно было зримо продемонстрировать крушение старого мира. На его месте планировалось возвести гигантский Дворец Советов, который должна была венчать фигура Ленина. В 30-е годы по разным причинам всё время откладывали начало стройки века. Фундамент заложили в 1937 году, но дальше стройка вновь остановилась. А потом началась война. Из подготовленных для монтажа металлоконструкций для обороны Москвы были изготовлены противотанковые ежи, ставшие символом обороны столицы. А в 1943 году Иосиф Сталин дал добро на возрождение в Советском Союзе традиционных религий, в первую очередь православия.

Официально же от идеи строительства Дворца Советов отказались при Никите Хрущёве в 1956 году. И через четыре года, в 1960 году, на этом пустыре был создан открытый плавательный бассейн «Москва».

Уже после крушения в 1991 году Союза бассейн закрыли. Начались работы по строительству нового (старого) храма. Авторами проекта были архитекторы Михаил Посохин, Алексей Денисов и другие. Начинали в 1994 году, а завершили в 1997-м. Его высота с куполом и крестом составляет 103 метра, что на 1,5 метра выше, чем Исаакиевский собор в Петербурге. В этом тоже есть свой символический смысл.

Внешне новый храм похож на уничтоженного предшественника. И всё же он – иной. Даже по вместимости. Если в прежний храм входило до 7 тысяч верующих, новый рассчитан на 10 тысяч. В состав храма входят... два храма. Верхний – собственно Храм Христа Спасителя, и нижний – Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Верхний храм имеет три престола: главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). По его углам появились лифты.

В конце 1990-х, когда я учился в Академии госслужбы, нашей группе организовали экскурсию по храму. Были и на смотровой площадке на крыше, и в нижней части, где имеется гигантский зал заседаний, в котором проходят самые представительные форумы Русской православной церкви. Там же огромная трапезная и масса других помещений. Есть и свой музей. Построенный при первом президенте России Ельцине, освящён он был уже при президенте Путине 19 августа 2000 года. А 20 августа того же года здесь же состоялась канонизация семьи царя-страстотерпца Николая II и Собора новомучеников и исповедников Российских.

До 12 июля именно в храме Христа Спасителя впервые в истории христианства для верующих доступна частица мощей почитаемого святого – Николая Чудотворца, привезённая из итальянского города Бари.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).