Храму в Северном – быть!

Участники публичных слушаний поддержали идею возведения храма в микрорайоне


18 апреля в детской школе искусств №3 собрались неравнодушные люди, представители городской власти и духовенства, чтобы на публичных слушаниях обсудить все «за» и «против» возведения храма.





Анастасия Кабакова, представитель инициативной группы по строительству храма:

– Спасибо всем, кто поддержал нашу идею. Моя семья живёт в Северном недавно и уже успела всем сердцем полюбить наш зелёный район города. Здесь есть всё для жизни: магазины, развлекательные центры, зона отдыха. Всё – для телесных потребностей, но не духовных. Уже несколько лет мы являемся прихожанами храма Казанской иконы Божьей матери. В воскресную школу при храме ходят наши дети, я и сама в прошлом году окончила воскресную школу для взрослых. Приход прекрасный, как и школа. Вот только далеко. Но удалённость – не основная проблема. В первую очередь, со строительством храма хотелось бы дать возможность духовно-нравственного воспитания детям нашего микрорайона. А церковь и воскресная школа – это место, где смогут достойно позаботиться о воспитании маленьких прихожан.



Нам приятно, что нашу идею поддержали наши соседи. Удалось собрать около 1200 подписей за строительство храма. Большую обеспокоенность у жителей вызвал тот факт, чтобы во время строительства не пострадала зелёная зона, не были массово вырублены деревья. По плану храм разместится на пересечении улиц Фёдора Гладкова и Виля Липатова. Он будет возведён на лесной полянке. По нашим предварительным подсчётам, там придётся вырубить не более двух-трёх сосен. Но ведь в наших же силах после окончания строительства прийти и восстановить срубленные деревья.





Александр Кибалин, член Общественной палаты, почётный житель микрорайона Северный:

– Я всецело за строительство храма. Будем помогать всем миром. У меня есть опыт в содействии возведения нашего собора, и эта церковь нам под силу! Ведь она нужна не только взрослым, но и детям. Будем надеяться, что храм внесёт огромный вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения горожан.





Валентина Путинцева, заслуженный учитель России, Почётный гражданин Забайкальского края:

– Уже третий год живём в микрорайоне «Царский», и чувствую, что здесь чего-то не хватает… Храма! Сколько ни встречаюсь с пожилыми одинокими людьми, понимаю: люди нуждаются в добром слове, поддержке. Они прожили суровую трудовую жизнь, и на заслуженном отдыхе их души должны радоваться. В новый храм они смогут прийти и поделиться своей бедой, проблемами и получить духовную поддержку. Храм нужен ещё и детям для их воспитания. В них с раннего возраста надо воспитывать «доброе» и «светлое», чтобы потом из них вышли достойные люди.





Игорь Калмыков, глава администрации Центрального района:

– Дорогие соседи, в микрорайоне не первый год действует территориально-общественное самоуправление. Мы видим, как за это время преобразился наш микрорайон и его общественно значимые объекты. Могу уверенно сказать: Северный готов к строительству храма. Во все времена храм строился на людские добровольные пожертвования. Каждый внёсший в общую копилку свой вклад будет считать, что и он лично прикоснулся к благому делу. Считаю, что территория, определённая под строительство храма, как нельзя лучше подходит для этого. Церковь станет ярким украшением района. А колокольный звон, который будет разливаться по округе, дарует нам всем благовест.



Алексей Мусорин, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

– В нашей жизни слишком много беспорядка, грязи – как на улицах нашего города, так и на экранах. Нам никогда не навести порядок в нашем городе, пока мы не избавимся от грязи в душе. Строительство храма станет добрым богоугодным делом. Но мы все должны чётко осознавать, что если мы поддержали эту инициативу сегодня, завтра нам всем нужно будет помогать в строительстве. От себя обещаю и дальше максимально принимать участие в строительстве храма.



Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский:

– В первую очередь хотел бы поблагодарить инициативную группу, которая вышла с идеей о строительстве храма в микрорайоне Северный, а также совет общественности микрорайона за те добрые дела, которые они совместно творят. Уверен, что совет будет внимательно следить за ходом строительства и не позволит вырубить деревья без острой необходимости. А те насаждения, которые пострадают, непременно будут восстановлены. Я лично буду следить за этим.

Мы живём не в самое простое для строительства время, но есть опыт, который широко применяется. Сначала строится маленький храм, и, пока ведётся возведение большой церкви, службы проходят в нём. Выбранное место позволяет это сделать. Нужно помнить: строительство храма осуществляется не ради храма, а для людей. Поэтому правильным будет создать при нём духовно-просветительский центр с необходимыми помещениями, где будут работать воскресная школа, кружки, проводиться встречи, оказываться помощь нуждающимся.





Валентина Пугач, председатель Совета общественности микрорайона:

– Уважаемые соседи, в 2017 году мы сделали первую попытку по строительству храма. Я считаю, это местоположение было самым идеальным. На Руси всегда церкви возводились на возвышенности, чтобы золотые купола были видны со всех мест. Но, к великому сожалению, это место было отдано предпринимателям, и на этом месте сейчас возводится автомойка. Слава Богу, для будущего храма удалось всё же найти достойное место.



Сегодня как никогда мы должны задуматься о духовно-нравственном воспитании. Сегодня честь валяется на дороге, а о Боге мы вспоминаем по праздникам да тогда, когда сильно жизнь прижмёт. Я вспоминаю свою верующую бабушку, у которой икона стояла во главе стола. А что у нас сейчас стоит в центре праздничного стола? Алкоголь! Духовно-нравственное воспитание необходимо вести повсеместно: образно говоря, воспитывать надо от пионеров до пенсионеров. Мы перестали ценить институт брака, как много рушится семей. В этой связи хочу поблагодарить семью Кабаковых и весь наш приход за то, что они вышли с благой инициативой о строительстве храма.



Прошлой осенью на межрайонном форуме активных граждан я проводила площадку в Нерчинске и нашла интересную информацию о маленьком селе Зюльзя в Нерчинском районе. Там на восстановление старейшего храма Иоанна Предтечи жители Зюльзи взяли кредит. Один человек оформил его на себя, а выплачивают его всем селом. Вот уровень высоконравственного сознания сельчан! Так там и криминальная обстановка намного лучше, чем в среднем по краю.

Всем миром творятся добрые дела. Это нужно всем: нам, нашим детям и внукам.

Александр Михайлов, главный архитектор Читы:

– Сегодня о строительстве храма было сказано немало добрых слов. Мне же хочется больше затронуть техническую строну вопроса. Действительно, на участке под строительство имеются зелёные насаждения, но есть и полянки, на которых и нужно разместить будущий объект, чтобы как можно меньше пострадали насаждения. Размещение храма выбрано удачно, на возвышенности. Колокольный звон будет разлетаться по большой территории. Рядом с храмом предусмотрена территория для размещения парка, а чуть подальше, ближе к улице Шилова, генпланом предусмотрен участок для размещения зоопарка. Дальше можно продумать территорию для зоны отдыха горожан, она под капитальное строительство не предусмотрена.







Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Стракович
Фото Фёдора Машечко
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Мария 07:12 28.04.2018
Слава Тебе Господи. Пусть
Бог хранит вас за Благие Дела. Низкий поклон вам.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).