О чём писал Наполеон

Хранилища Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – настоящее богатство


С 2009 года всё, что происходило, издавалось и публиковалось о Государстве Российском (от древности до наших дней) в оцифрованном виде содержится в хранилищах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Огромный фонд библиотеки соединяет в себе самые разные виды ресурсов: книжные издания, редкие архивные дела, старинные рукописи, изобразительные и картографические материалы, мультимедийный контент (аудио- и видеозаписи).

У сайта Президентской библиотеки есть свой топ-100 самых интересных документов. Среди них «Письмо Наполеона I Александру I о пожаре в Москве: 20 сентября 1812 г.». Невозможно не процитировать самое начало: «Милостивый государь, брат мой!... Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджёг его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы моё шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит ещё какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо…».

Очень интересен альбом любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в Севастополь, Одессу, Киев, Могилёв и другие города в 1914-1916 годы. На снимках Николай II играет в теннис; цесаревич Алексей, обычный мальчишка, сидит со сверстниками на палубе теплохода; солдаты императора и приближённые императорской семьи строят Ледовый городок. От фотографий не веет официозом, они пропитаны жизнью настолько, что кажется – ещё миг и оживут….

Среди коллекций можно встретить копии довольно редких и интересных документов. К примеру «Письмо анонимного автора Столыпину П.А. с предупреждением, чтобы он не летал на аэропланах 1910 года». Или там же «Письмо «О. В. П.» Столыпину П.А. с предложением молитв, гарантирующих от покушений. 1906».

Когда мы говорим о прошлом, то подразумеваем чёрно-белые фото, потому старые цветные фото по контрасту смотрятся куда выигрышнее и оставляют ощущение «здесь и сейчас». К примеру, цветная фотография из коллекции фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) «Фасад осыпающейся мечети и стоящий рядом с ней мужчина» – пронзительная и яркая по своему исполнению и сюжету. «Всё смертно. Ничто не вечно», – говорит она.

Хотя, надо отдать должное, среди коллекций кинофотодокументов встречаются и такие чёрно-белые фото, от которых, что говорится, дух захватывает и сердце радуется. Например, «И.Д. Папанин после разборки лагеря «Северный полюс» на дрейфующей льдине угощает участников погрузки оставшимся у папанинцев коньяком (1938 г.)» во время научной экспедиции 1920-1940-х гг. в арктические льды.

Но «Не счесть алмазов в каменных пещерах, Не счесть жемчужин в море полудённом...». И подобных «жемчужин» вы найдете ещё больше. Стоит только захотеть. Однако полный доступ ко всему электронному фонду Президентской библиотеки вы получите, если зарегистрируетесь в личном кабинете электронного читального зала.

Для жителей Читы для этого необязательно ехать в Санкт-Петербург, а достаточно всего лишь прийти с паспортом (или любым другим документом, удостоверяющим личность) в Забайкальскую краевую универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина по адресу Ангарская, 34, в сектор Забайкальского Регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Здесь читатель любого возраста сможет ознакомиться со всем богатством фондов библиотеки, включая тематику Забайкальского края. Особенно полезно пребывание школьников, для которых история своей страны станет намного интереснее, понятнее и ближе.


Все материалы рубрики "Читаем"

Ольга Теплова,
библиограф краевой библиотеки им. А.С. Пушкина
«Читинское обозрение»
№15 (1499) // 11.04.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).