«Хрущёвки», изменившие жизнь миллионов

31 июля 1957 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР».


Известно, что идея решить жилищную проблему в крупнейших городах страны в кратчайший срок принадлежала не Никите Хрущёву, который после смерти Иосифа Сталина возглавил КПСС. Первым её в 1953 году выдвинул Георгий Маленков. Но, как и многие другие идеи, и эта была взята на вооружение именно Хрущёвым. А потому и знаменитые пятиэтажки, которые вскоре стали строить по всей стране, в народе назывались сначала «хрущёвками», а позже презрительно «хрущёбами».

В 1955 году Никита Сергеевич распорядился покончить с «помпезной» сталинской архитектурой, максимально упростив, а значит и удешевив, стоимость нового благоустроенного жилья. И вот в 1957 году Хрущёв объявил о «большом скачке» в строительстве жилья, причём жилья благоустроенного. Принятым постановлением ставилась задача в течение 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране, а это означало, что в историю должны были уйти бараки, землянки и коммуналки.

Люди, ютившиеся в ненормальных условиях, с радостью встретили эти перемены. Экономичные «хрущёвки» с маленькими комнатками, совмещёнными санузлами, низкими потолками и крохотными кухоньками были просто праздником для тех, кто до того жил в более невыносимых условиях. Тем более, что речь шла о квартире для отдельной семьи.

К началу 1980-х годов, по плану Хрущёва, квартирный вопрос, «испортивший жителей» Москвы, Ленинграда и многих других городов, должен был быть решён. При этом предполагалось, что на каждого человека к тому времени должно было приходиться по 15 м2 жилой площади. Постановление 1957 года дало мощнейший импульс для создания и развития в регионах страны строительной отрасли, в первую очередь предприятий по производству строительных материалов.

Был в постановлении и особый пункт. «Обязать Советы министров союзных республик, совнархозы, обл(край)исполкомы и горисполкомы, – говорилось в нём, – осуществить в 1958 году в областных центрах и крупных городах показательное строительство жилых домов по новым экономичным типовым проектам, которое по своему качеству, благоустройству, планировочным и конструктивным решениям служило бы на ближайшие 3-5 лет образцом для государственного, индивидуального и колхозного жилищного строительства». В итоге вскоре по всей стране стали появляться «Черёмушки» – микрорайоны, построенные в качестве образцовых. Интересно, что преимущества крохотных 4-метровых кухонек обосновывались в документальном фильме того времени: к чему делать кухню просторнее, если «несколько шагов за водой, несколько шагов за солью... складываются в километры – для того, чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов».

К сожалению, в этом постановлении Читы не было в «списке городов, по которым Советы министров союзных республик выделяют в народнохозяйственных планах объёмы жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства». В Чите и в Читинской области надо было прежде всего развить базу стройиндустрии. И вскоре в строй вступает Читинский силикатный завод, а в 1958 году был сдан в эксплуатацию Читинский завод железобетонных изделий.

«В 1959 г. в г. Чите построено в 3 раза больше жилья, чем в 1955 г., – констатируется в томе «Малой Энциклопедии Забайкалья» «Архитектура и строительство», изданном 2016 году. –За семилетку 1959–1965 гг. объём капитальных вложений в строительство в Читинской области вырос в 1,7 раза».

Прекрасно помню, как все мы в семье радовались, когда родители отца переселились из двухэтажного барака на ул. Ленинградской (ныне на его месте находится корпус института кооперативной торговли) в пятиэтажку на углу Ленина и Богомягкова. В однокомнатной «хрущёбе» на Ленина же доживали свой век и родители моей мамы. Да и моей семье довелось 16 лет жить в такой 3-комнатной «хрущёвке», что рядом с площадью Декабристов. И сегодня вспоминаем её с теплотой.

Да, «хрущёвки» не решили поставленную задачу, но свою главную миссию они всё же выполнили: миллионы советских людей ушли из коммуналок, подвалов, бараков. 90 (девяносто!) процентов населения, жившего в аварийных условиях, были переселены в «хрущёвки» с 1958 по 1968 год. Всего за десять лет! Таких темпов страна с тех пор не знала.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).