«Художествен-ный свист»

Спекуляции на политических игрищах


Перед выборами остались сущие пустяки – три недели и – финишная прямая. Для политиков и работников торговли – просто поле непаханное, исхитряйся и действуй, как бог на душу положит.

Буквально вчера в дверь настойчиво позвонили. Открываю, а там – прямо девушка из рекламного ролика: худенькая, стройненькая, с заученным текстом: «Мы из Омска, приехали помочь вашему губернатору на выборах. Мы привезли вам подарки! Вот, видите сковороду? Она с мраморным покрытием, на ней можно жарить продукты без масла. Надеюсь, вы, как и мы, за здоровую пищу? – и девушка протягивает сковороду в нарядной упаковке. – Она стоит 18 тысяч, но вам она обойдётся совершенно бесплатно. А вот это знаете, что такое? – и в руки мне плывёт ещё одна праздничная упаковка. – Это – набор особых ножей. Видите, на лезвиях белые пятнышки? Если вы будете резать доброкачественные продукты, эти пятнышки загорятся зелёным цветом. Если продукты будут испорчены, пятнышки загорятся красным. Здорово, правда? Они стоят восемь тысяч. Но вы их получите совершенно бесплатно, просто от нас в подарок. – В руках у девушки возникла третья упаковка. – А вот это – комплект лечебного постельного белья. Это бельё обладает такой особенностью: вы ложитесь, и возникает эффект профессионального массажа. Спать будете без всяких таблеток, уйдут очень многие болезни. Этот комплект стоит 8 тысяч, но вы, конечно же, получите это бесплатно. И вот – набор «Юный художник», он очень дорогой, но мы вам его дарим. – В прихожей на тумбочке возникла солидная стопка красочных упаковок. А я всё ждала, когда же и как девушка перейдёт к главной теме нашего разговора, к деньгам. И она перешла! «Вот, видите, все вещи – ваши, это наш подарок вам на выборы, всё уже оплачено. Единственное, мы сегодня работаем для фонда помощи детскому дому у вас на КСК. И просто просим вас внести восемь тысяч рублей детям. Вы же любите детей?».

Да, детей-то я люблю. А вот мошенников очень не уважаю. Без долгих разговоров я сложила стопку разноцветных упаковок девушке в руки и захлопнула дверь. На лестничной площадке, за закрытой дверью, недовольно бубнила девушка со своей помощницей. Кто-то из соседей уже купился на «гуманитаную акцию» – когда я вышла на улицу, там и сям валялись яркие картонные коробки от «чудо-товаров». Интересно, а господин Осипов в курсе, как спекулируют ловкие дельцы его фамилией? Сомневаюсь. Более того, просто уверена, что ни Осипов, ни его штаб, работающий на выборах, даже не в курсе происходящего. Вообще, приходится сталкиваться с такой художественной самодеятельностью, с таким «художественным свистом», что только диву даёшься. Возникают в общественных местах какие-то неведомые бабушки, тётеньки, дяденьки, которые раскрывают «тайны» кандидатов в губернаторы и депутаты. Как в худшие времена не такого уж далёкого нашего прошлого. Все эти околополитические игрища ничего, кроме омерзения, не вызывают. Ну, что ж такое-то, господа? История учит тому, что ничему не учит...


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№33 (1569) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).