Куда податься школяру?


Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый школьник в период каникул задумывается о работе. Причины разные: желание купить что-то на свои (честно заработанные) деньги, приобрести опыт или почувствовать хоть небольшую, но независимость от родителей.

Куда податься школяру?
В свободные от учёбы деньки я поняла, что хочу работать. Оказалось, что несовершеннолетним в Чите в основном предлагают работу промоутера, курьера, грузчика и помощника на стройке, но не каждому это интересно. Кто-то ищет не только способ заработать, но и проявить себя, хочется чего-то более творческого, масштабного. А может ли в наши дни подросток почувствовать себя настоящим поваром, художником, музыкантом? Оказывается, может.

В центре нашего города нельзя не заметить играющих на гитаре, большинство из которых – школьники. Они исполняют и бардовские песни, и блюз, и рок, получая не только удовольствие от любимого дела, но и деньги. Некоторые зарабатывают и впрямь неплохо. В социальных сетях легко найти художников-подростков. Многие из них уже нашли свой интересный стиль и создают картины на заказ. Также есть те, кто готовит сладости: тортики, маффины... Пальчики оближешь!

На лето некоторые организации города открывают вакансии, которые легко освоить за короткое время. Нужно только понимать, что условия для заработка для 14-15-летних и 16-18-летних существенно отличаются. В первом случае подростки не могут работать больше, чем 24 часа в неделю (четыре часа в день). Во втором случае школьники могут работать до шести часов в день. Средняя оплата в час – 100 рублей.

Как у работодателя, так и у работника есть свои права и обязанности, и они должны быть закреплены в трудовом договоре (верить на слово работодателям не рекомендуем). Исключение установлено лишь для тех, кто занимается в сфере СМИ, кинематографии, театра (чем-то творческим). Без договора школьников можно легко обмануть, а претензии несовершеннолетнего неквалифицированного работника никто и слушать не будет. Также нужно быть бдительным в том случае, когда предлагают значительную сумму за «ничегонеделание». При этом уверена: желание работать приветствуется всегда. Компании заинтересованы в рабочих руках, поэтому бояться плохого отношения к себе тоже не стоит.

Именно благодаря работе, начатой ещё в подростковом возрасте, вырастают инициативные, трудолюбивые, ответственные люди, которые, что называется, с младых ногтей умеют налаживать контакт с людьми. А это в наше время ещё как необходимо!

 

По данным центра занятости населения Читы, этим летом заключено 57 договоров между несовершеннолетними и работодателями. 730 читинцев в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроены. Вакансии разные: разнорабочие, рабочие по озеленению, уборщики, официанты, курьеры, помощники вожатых, дворники, помощники воспитателей в летних лагерях.

Для трудоустройства несовершеннолетнему нужно прийти в центр занятости с паспортом:
г. Чита, Петровская, 37 (Телефон: 35-94-96)


Читать также
Охота на работу

Все материалы рубрики "Темы"

Александра Попова,
ученица Русской гимназии
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).