Мир, придуманный мной

«Творческий человек в провинциальном городке всегда стоит на перепутье – продолжать своё дело или же смириться и жить обычной жизнью»


В 11 лет Игорь начал учиться играть на акустической гитаре. Слушал «Rammstein», хард-рок и хэви-метал 70-80 годов и тут же разбирал гитарные партии. Уже в 14 на фестивале «Апрельские струны» состоялся его первый концерт. Там он исполнял бардовские песни. В 2014 году он и его приятель Влад Сафронов собрали группу для концертных выступлений. Коллективу не суждено было долго жить, тем не менее Игорь побывал во множестве городов, встретился с начинающими продюсерами и хозяевами репетиционных точек. С ними он делился своими демозаписями, а они с ним – оглаской в музыкальной среде других городов. 

– Всё закончилось тем, что я потерял интерес к живым выступлениям, а Влад ушёл в армию.

После этого Игорь пошёл «сражаться в одиночку». Именно так я описал бы его желание творить, создавать с помощью слов и нот мир необычных и завораживающих пейзажей. Он придумал два музыкальных проекта, от имени которых начал публиковать своё творчество. «Solen i Bergen» – это музыкальный мир сказок, тайн и приключений. Во время прослушивания этих композиций можно попробовать закрыть глаза и просто начать фантазировать. На ум может прийти что угодно: и тихие долины, по которым бредёт одинокий путник, и опасный, таинственный мир будущего.



– Зачастую мы не можем найти отклика нашим чувствам во внешнем мире. Я лишь помогаю людям вернуть себе утраченную веру и надежду на лучшее будущее.

Второй проект – «sorrow_drone» – для музыки, не связанной между собой по жанрам. «Полная свобода действий», – говорит Игорь. Под этим псевдонимом он также пишет музыку для независимых игровых студий, чем и зарабатывает на жизнь.

Работа в сфере игровых разработок
– Когда я активно делился своими демозаписями с друзьями и продюсерами из других городов, большинство из них высказало мнение, что моя музыка очень хорошо подойдёт для различных игр. В связи с этим я, пробы ради, оставил несколько объявлений: «начинающий композитор ищет работу в независимой игровой студии». Мне писали и до сих пор пишут многие независимые студии. Сейчас я являюсь штатным сотрудником одной московской компании, пишу музыку для изометрического шутера (жанр компьютерных игр – Авт.) в сеттинге (обстановке – Авт.) недалёкого будущего под названием «StormOUT». До анонса этой игры ещё далеко, так как нет целостного и полноценно работающего билда (специальная версия программы, предназначенная для демонстрации – Авт.)

Помимо музыки, Игорь пишет для этой игры ещё и сценарий. Где-то в возрасте восьми лет он написал свою первую книгу. Затем пришло время писать сценарии для школьных постановок. Ему захотелось пойти в театр со своими идеями, но, к сожалению, когда в голову пришла эта мысль, школьный театр закрыли. Писать было больше некуда, но хотелось. И Игорь начал создавать стихи для песен, придумывать сюжеты, которые публиковались на различных Интернет-ресурсах. Всё это привело к тому, что его взяли работать сценаристом в штат той же студии, для которой он пишет музыку.



Дом или работа?
Люди жалуются, что находятся на работе круглые сутки, но что делать, если твоё рабочее место – это твоя комната, в которой ты ещё и спишь? Напротив компьютерного стола у Игоря стоит маленький неприметный комод, в нём самые важные вещи: микшер, кабели и микрофоны. Ближе к углу, не очень далеко, чтобы можно было легко дотянуться рукой, стоит несколько гитар, синтезатор и фортепиано. 



Всё это необходимо Игорю для работы. Сначала он поочерёдно записывает каждый инструмент с помощью профессиональной звукозаписывающей программы. После чего начинается процесс сведения и мастеринга (создание конечной записи из отдельных дорожек – Авт.). Всё это помогает создать атмосферу загадочности и не даёт звуку в композиции превратиться в кашу.

Для написания сценария требуется гораздо меньше подручных средств, но от этого процесс проще не становится.

Про будущее Игорь Сайко говорит так: «Не хочу ничего загадывать сейчас». Но всё же кое-какие планы есть: «В сентябре выйдет новый альбом-сказка, который называется «Die verlorenen Legenden» («Забытые легенды»). В дальнейшем я планирую развивать звук и открывать для себя новые горизонты».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
10.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).