Июнь – румянец года


Стремительно обновляется природа в первый месяц лета. Вот зацвела стеллера, называемая у нас спичками, и лесные поляны, недавно синевшие от цветущих прострелов, перекрасились в розово-белые краски...

А какое чудесное превращение лугов происходит при зацветании жарков, когда жёлтая и оранжевая палитра приходит на смену сиреневой, вызванной в начале июня цветами примулы, или первоцвета. В Приаргунье нет цветов столь крупных и ярких, как пионы, или марьины коренья.

Редкую красоту на фоне бурой природы каменных высокогорий можно увидеть в начале лета на гольцах. Например, на гольце Эсутайском среди тайги цветут крупные анемоны – ветреницы. В ковры анемонов вплетаются в глянцевые ветки рододендрона кашкары с крупными золотистыми цветами.

Июнь отличается от других месяцев и своими запахами. Сначала воздух наполняется ароматом цветущей черёмухи, потом – яблонь и боярышников. Очень душисты цветы таволги средней, входящей в лесной подлесок, недаром эти цветы собирают столько насекомых-опылителей. А с чем сравнить запах приречных зарослей, когда в них зацветают дикие розы – шиповники?!

Неповторим июнь и своими звуками. Что стоит, например, шум молодой, ещё прозрачной листвы осины. По берегам рек и ручьёв самые приметные звуки – это песни дубровников. А на лесных полянах, окружённых соснами, заливается конёк, перелетающий с дерева на дерево. В черёмуховых кустах поёт свою незатейливую, но приятную песенку принарядившийся в розовое – по случаю весны – самец чечевицы. Он чередует песню со своим кормлением почками черёмухи. В березняках без устали кукуют, перекликаясь друг с другом, самцы кукушки обыкновенной. В ерниках звуковой фон создают темпераментно щебечущие камышёвки. А с глухих таёжных болот доносятся трубные крики журавлей.

Июньскую симфонию дополняют стрёкот кузнечиков, жужжание шмелей, писк комаров, звон роев мошки. На болотах квакают лягушки, да так громко, что «концерты» их слышны за несколько километров.

Календарь природы Читы и её окрестностей в середине июня таков: майник, начало цветения – 13 июня; пушица, начало аспекта – 15 июня; синюха, начало цветения – 15 июня; тополь бальзамический, начало лёта «пуха» – 16 июня; слепни, массовое появление – 17 июня; таволга иволистная, начало цветения – 22 июня.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"
 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).