Образ чудесно обновившегося...

В фондах Музея истории народного образования хранится уникальная икона


В фондах Музея истории народного образования Забайкалья ЗабГУ хранится уникальная икона – образ Иоанна Предтечи, созданный во второй половине 19 века.



В православной традиции Иоанн Предтеча (он же Иоанн Креститель) – один из наиболее значимых и почитаемых святых. Икона написана на деревянной основе (склеенные доски). С одной из сторон образа выступают два бруска, возможно, он был фрагментом триптиха (иконы, состоящей из трёх частей). Пророк изображён по пояс. С обратной стороны иконы можно разглядеть небольшую бирку в виде тонкой латунной пластинки с гравировкой, надпись на ней гласит о том, что икона была передана в дар Нерчинской соборной церкви от Иркутской епархии в 1870 г. Образ назван дарителем «чудесно обновившимся». Обновлением называют самопроизвольное прояснение изображения на потемневшем образе, что, судя по всему, произошло и с нашей иконой. В музее этот подарок считают особенно ценным и исключительным.



Судьба образа непроста и трагична. Нерчинский Воскресенский собор был закрыт советской властью в 1930-х гг. Икона, как и все имевшиеся в храме церковные атрибуты, подверглась осквернению: на лике видны следы штыков и огня.



Пролить свет на историю спасения образа позволяет запись, сделанная в инвентарной книге музея. Оказывается, икона долгое время хранилась на чердаке у М.И. Зубаревой, которая, по всей видимости, каким-то образом смогла спасти её от уничтожения. В 2001 г. икона была подарена О.В. Чиркову, который в свою очередь передал её в дар музею, где она хранится по сегодняшний день.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).