Неуд за «удочку»

Традиция правительства края ставить себе оценку «удовлетворительно» искажает реальность.


В чём усмотрел наш губернатор Константин Ильковский, выступая на прошлой неделе перед журналистами с отчётом за семь месяцев, «удовлетворительную» работу регионального правительства – трудно сказать. Неужели только в росте промышленности на 2% по сравнению с прошлым годом (за счёт горнорудной промышленности)? Но ведь и там есть серьёзные провалы – и в строительстве, и на транспорте, и в обрабатывающей, особенно пищевой, отрасли. Не говоря уже о сельском хозяйстве.

Вот сообщает губернатор, что удалось сбалансировать бюджет – дескать, большое достижение. Но тут же говорит об огромной закредитованности (внутреннем долге) регионального бюджета. Он уже сейчас составляет 25 миллиардов, а к концу года увеличится ещё на 7 млрд рублей. В основном это деньги коммерческих банков под 11% годовых. И это при собственных запланированных доходах бюджета на текущий год в 26,6 млрд рублей (реальная цифра по итогам года, скорее всего, будет меньше) и при дефиците в 5,3 млрд рублей (скорее всего, показатель увеличится). Хороша сбалансированность, если через три-четыре месяца долг будет значительно превышать собственный доход регионального бюджета! Где на его погашение взять денег, если общее состояние экономики в целом таково, что бюджетные назначения по доходам просто тают на глазах? Извините, но в данном случае правительство региона напоминает загулявшего мота с дырявым карманом.

А ведь хотелось услышать внятное объяснение – за счёт чего «удовлетворительно» работающее правительство региона намерено погашать кредиты, но его не последовало. Создаётся впечатление, что правительство об этом не думает, просто отбывает срок, а «после нас – хоть потоп». Да и на что надеяться? Согласно данным Забайкалкрайстата, в январе-мае текущего года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций сложился отрицательный и составил 5 млрд 992,5 миллиона рублей. Доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилась на 4,8% и составила 43% в общем числе организаций. Какой уж тут рост налоговых поступлений! Конечно, губернатор просит денег у федерального правительства, кое-что ему обещают, даже дают, но снова и снова требуют условие: сократить и без того тощий бюджет региона.

Всё это отрицательно сказывается на уровне жизни забайкальцев. В среднем на душу населения в месяц у нас приходится 22 тысячи 97 рублей, что значительно меньше, чем в целом по стране. Цены растут, а зарплата снижается – и это тоже реальность. Многие люди, самого дееспособного возраста, по-прежнему стремятся уехать из региона, даже к соседям в Иркутскую область, Красноярский край и т.д. – лишь бы найти более комфортные условия для жизни.

В общем, разговор с губернатором состоялся и на сей раз традиционно радужным. Но разве наигранного оптимизма ждут люди? Они хотят услышать, что же правительство края намерено сделать, чтобы их жизни хоть немного стала легче. А этого как раз и нет. И даже сообщения о ярких мероприятиях в виде всероссийских шахматного турнира, игры «зарница» и проч. не способны поднять настроение землякам, если им всё труднее становится сводить концы с концами.

Читайте также

«Ситуация в крае удовлетворительная»

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 17:07 12.08.2015
Ну, наконец-то Владимир Алексеевич порадовал.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).