Это просто Гоголь-моголь…

Известный блогер-урбанист не поразил нас изысканностью эпитетов


Нам знаком этот сюжет. Интерес читинцев к лохматому чудаку из столицы, искренний и неподдельный. Каким ветром занесло красивую, диковинную птицу в наши далёкие края, история умалчивает. 

Известный блогер-урбанист Илья Варламов не поразил нас изысканностью эпитетов.

Определив нахождение ада на территории парка Дома офицеров, он стал играть свою любимую партию. Сеанс одновременной игры на нервах и чувствах моих земляков вызвал предсказуемую, эмоциональную реакцию. «Понаехали, тут..» и «Сам дурак..» – вполне ожидаемый ответ на критику современного Хлестакова. То, что важная персона на дружеской ноге с министром культуры – это понятно. Все эти ходы давно записаны. Мы постоянно их видим в поведении приезжих гостей разной степени звёздности. Только вряд ли местные чиновники побегут менять дверь исторического здания (столичное лицо ткнуло в неё пальцем и обнаружило, что дверь железная). Они, конечно, похожи на героев бессмертного произведения Гоголя, но, к сожалению, персонажи другой пьесы. Нашим чиновникам всё равно, что у общественного деятеля какая-то фобия с дверьми. Пусть даже вы и закончили Вхутемас с отличием, слушать вас не будут, пока вы не во власти. Совет выходить с вилами на митинг от вошедшего в раж урбаниста очень показателен. Я что-то не встречала призывов к москвичам прийти протестовать с сельским инвентарём. Снобизм и высокомерие раздражает, даже если исходят от поборника интересов общества. 

Многое в деятельности нашего гостя мне нравится. С некоторыми идеями я не согласна. Но одно могу заявить однозначно. Этот молодой человек талантлив. И всё, что он заметил в нашем городе, – правда. Ужасающее положение с мусором – это упрёк не только власти, но и ко всем жителям города. О непродуманности и отсутствии идеи в реализованных проектах сказано также справедливо. И самое печальное, что наши горожане говорили то же самое, но их не слышали. Вспомните Людмилу Арзамасцеву. Её тихая речь не была нужна «Красивой Чите». Однако словам известного блогера активисты движения внимали, затаив дыхание. Провинциальность у нас в голове. Вы можете легко поменять место жительства, но способ мышления изменить гораздо сложнее. Неприятие нового, как и безудержное восхищение – две стороны одной медали. 

Я не сразу поняла цель приезда успешного и состоявшегося гражданина в богом забытую Читу. Зачем вообще ездить по окраинам империи и рассказывать жителям, в каких неподобающих условиях они живут? Причин может быть только две. Первая – политическая. Вторая – экономическая. И тут я узнаю о компании «Городские проекты». Это коммерческое предприятие нашего бунтаря. И как раз специализирующееся на развитии городской среды. Помните про вилы? Как вам Гаврош, зовущий народ на баррикады? Смешно... И всё-таки бабло.

Бабло в современной России всегда победит зло. Вы, разумеется, встречали этих милых добрых людей, которые хотели улучшить вашу жизнь. Все напёрсточники желают нам только добра. Здесь схема такая же. Всё начинается с манипуляции. Формируется недовольство. Подготавливается общественное мнение. И лишь потом предлагаются услуги и выставляется счёт. Но есть в нашей бочке дёгтя и ложка мёда.

Варламовы приходят и уходят, а мой город останется. Я рада, что Илья Александрович посетил Читу. Не так часто в мой город приезжают интересные люди. Милости просим. В следующий раз приезжайте инкогнито, вместе с Мединским. 

Все материалы рубрики "Задело"


Наталья Алексеева
Фото со страницы
соцсети Instagram

«Читинское обозрение»
 03.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).