Пустить бабушку в торговлю

Власть проводит совещания - потребкооперация спит крепким сном


Проблему импортозамещения мы заговорили так, что она сама по себе уснула. Но не исчезла.

Если собрать все материалы совещаний и заседаний, которые в крае проводятся по проблеме импортозамещения продовольственной продукции, многие тома получатся. А дело стоит. Рынок, конечно, насыщен, но покупать приходится молоко, привезённое не только из Иркутска, но и из Москвы – более 94% молочной продукции завозится в регион извне. И это у нас, где традиционно цельное молоко поставлялось в областной центр из Читинского, Карымского, Улётовского и других районов в большом количестве! Да и сегодня население производит его немало, но как реализовать? Власть в крае только говорит и проводит совещания. Потребкооперация же спит крепким сном. 

Видимо, как говорил профессор Преображенский, проблема «не в клозетах, а в головах». Это подтверждает и опыт других регионов, где не только говорят, но и кое-что делают в этом направлении. Ну вот, например, как рассказывает в прессе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, там всерьёз решили «допустить бабушку с пучком лука до торговых сетей». Конечно, Кубань – не Забайкалье, и там население производит продукции неизмеримо больше нашего. А до крупных торговых сетей им не достать, всё занято и поделено. Что решили? Разбили край на десять секторов, в каждом из которых действуют продуктовые элеваторы (одни строятся, другие уже наладили не только приёмку продукции, но и её переработку). Власти всё делают для того, чтобы наполнить элеваторы продукцией частных производителей – мясом, молоком, овощами. Любой крестьянин может сдать свою продукцию туда по рыночным ценам, где её переработают и отправят в торговую сеть – с крупными ритейлерами (компаниями, ведущими розничную торговлю – прим. ред.) у продуктовых элеваторов есть такие договоры. 

Но и это не всё. Там взяли за правило, чтобы местные здравницы, школы и больницы снабжались свежей продукцией местного производства. И не только краевая власть, но и муниципальная строго за этим следит. И продуктовые элеваторы в этом играют первую скрипку.

Губернатор Кондратьев видит в этой системе не только решение проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности, но и большую социальную задачу: «Будет продукция хуторян пользоваться спросом – будут жить крестьяне. И мне важно, чтобы эти родники, хутора и станицы жили и процветали».

Не знаю, важно ли это нашим забайкальским руководителям? Но вот факты. Только за первое полугодие в крае снижено производство мясных полуфабрикатов – на 22,4%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 5,1%, кондитерских изделий – на 26,6%, макаронных изделий – на 5,2%, цельномолочной продукции – на 0,5%. Нашему крестьянину невозможно пробиться на региональный рынок, он забит привозной продукцией. Условий для её реализации нет, мы их почти не создаём, зато хотим пригласить иностранцев для освоения наших залежных земель...

А создайте такие элеваторы, гарантируйте приёмку по приемлемым ценам – и тот, кто держал одного-двух поросят для себя, будет держать пять-шесть. Вместо одной коровы в стайках крестьянских подворий появятся несколько. Кто сажал десять соток картошки, посадит двадцать. Ни один китаец не угонится.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 10:22 23.10.2015
да уж как то странновато получается: край богатый регион по природным ресурсам, а превратился в нищенский - почти весь лес вырубили и сожгли, загрязняются реки из за промышленных отходов и нерадивых руководителей. добывающие предприятия оставляют после себя безжизненные пространства, сельское хозяйство развалили полностью, в крае где раньше производилось всё, теперь всё завозное, те предприниматели, кто занят в производстве с/х продукции почему то не вызывают интереса у руководства края, поддержки нет, и власти выгоднее зачем то привлекать сторонние чужие компании, инвесторов. резидентов тосэр для развития хозяйства в крае, которым будут предоставлены шикарные льготы, как это назвать трудно сказать, а почему нашим, желающим развивать свой родной край людям отказывают в льготах, вообще непонято
Читатель "ЧО" 20:20 24.10.2015
Уважаемый, вы пишете: "...покупать приходится молоко, привезённое не только из Иркутска, но и из Москвы – более 94% молочной продукции завозится в регион извне. И это у нас, где традиционно цельное молоко поставлялось в областной центр из Читинского, Карымского, Улётовского и других районов в большом количестве!.."
Правильно - было такое. А почему вы не написали - когда это было? Не позволяют либеральные взгляды? Отсюда и грязные намёки и ссылки на профессора Преображенского.
Вы рекомендуете решить проблему при помощи бабушек? Ну, что же вы, Владимир Алексеевич, забыли про рынок, который всё отрегулирует и обеспечит? Тот самый, за который вы горячо ратовали и агитировали.
Губернатор Кондратьев америки не открыл, как и вы. Такое было во время советской власти. Помните, певец рынка и ВТО?!
И элеваторы были, и госприёмка...
Ну, ничего. Рынок всё отрегулирует. Так, Владимир Алексеевич?
Читатель 08:45 27.10.2015
Очень мудро: сначала уничтожить колхозы и совхозы, вступить в г..., извините - в ВТО, уничтожить плановое сельское хозяйство и ввести "рынок", а потом надеяться на бабушек! Короче говоря, из века ХХ и XXI в век XIX! Браво, Владимир Алексеевич!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).