В зоне «стагнации»

Эксперты обсудили показатели первого выпуска «Индекса роста малого и среднего предпринимательства»


На минувшей неделе эксперты обсудили показатели первого выпуска «Индекса роста малого и среднего предпринимательства», МСП, за третий квартал 2020 года. Организатором круглого стола выступила бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова.

Что это такое и зачем нужно?

Индекс роста малого и среднего предпринимательства составлен аппаратом российского бизнес-омбудсмена совместно с Институтом экономики роста имени Столыпина. По словам разработчиков, это максимально оперативные и достоверные, собранные воедино показатели банковской статистики Сбербанка, опроса предпринимателей относительно изменений факторов, влияющих на ведение бизнеса, статистические показатели по данным реестра МСП ФНС России, данные об отраслевой структуре сектора МСП Росстата России.



Индекс является попыткой дополнить классическую систему статистики и опросные методы, с учётом которых сегодня принимаются основные решения в экономике и политике. Он охватывает около 49% участников малого и среднего бизнеса и занятых у них работников в 83 российских регионах. Рассчитывается он на ежеквартальной основе, квартал к кварталу.

В период пандемии микро-, малые и средние предприятия оказались одним из наиболее пострадавших секторов экономики. Несмотря на меры государственной поддержки, выручка, объёмы фонда оплаты труда и численность работников существенно сокращались. Для того, чтобы точно и оперативно прогнозировать развитие ситуации, корректировать государственную политику, выбирать наиболее эффективные меры поддержки, обосновывать их применение, и нужен Индекс.

При расчётах используются три основных показателя: выручка — изменение поступлений на расчётные счета МСП, изменение объёма фонда оплаты труда МСП на одного занятого,  изменение численности физических лиц с зарплатными начислениями на один субъект — если количество работников увеличивается, значит, предприниматель видит перспективы развития отрасли и предприятия.

Для корректной оценки динамики, регионы поделили на четыре группы по количеству субъектов МСП. Первая группа — регионы-лидеры более 300 тыс. МСП. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Регионы четвёртой группы, куда входит и Забайкальский край — до 40 тыс. субъектов МСП. Значение общероссийского Индекса является усреднённым значением индекса по всем российским регионам.

О чём говорят цифры?
Итоги Индекса роста МСП за третий квартал 2020 года, по Забайкалью и стране в целом представила директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович. Аналитика указывает на «умеренный рост», близкий к «стагнации». При этом наибольший прирост значений Индекса прослеживается в четвёртой группе регионов. Специалисты связывают позитивные нотки с волной снятия ограничительных мер и реализацией мер поддержки предпринимателей со стороны государства. Бизнес нарастил фонд оплаты труда, увеличилось количество трудоустроенных, наблюдается увеличение поступлений в бюджеты всех уровней от НДФЛ и страховых взносов. Если не будут вводиться новые ограничительные меры, то рост продолжится по итогам четвёртого квартала.



— Для нас важно, чтобы полученные результаты оценили в регионах, в том числе и в Забайкальском крае. Оценили с точки зрения того, что там происходило и происходит. Сектор МСП наиболее массово реагирует на меры поддержки, оказываемые государством, с его помощью деньги доходят до реальной экономики, — добавила Анастасия Алехнович.

Индекс роста МСП в Забайкальском крае по итогам третьего квартала перешёл от «умеренного роста» к «стагнации» и показал снижение. В крае по-прежнему преобладает сфера торговли и услуг. Траты населения снизились по всем показателям, покупательный спрос пока не восстановился. В результате снятия ограничений и реализации отложенного спроса  выручка МСП выросла относительно второго квартала на 9,1%, однако, выручка МСП по-прежнему ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Средний объём фонда оплаты труда на одного занятого относительно второго квартала вырос на 4,7%, в результате снижения налоговой нагрузки с 30% до 15%. В целом ФОТ по итогам третьего квартала, относительно аналогичного периода прошлого года, вырос. При этом среднее число рабочих мест на одно предприятие относительно второго квартала выросло на 2,2%. Основной отрицательный вклад в показатели нашего региона внесли: выручка на одного представителя МСП и ФОТ на одного занятого, при этом, значения по числу занятых на одного МСП в Забайкалье выше, чем средние значения по четвёртой группе и по России в целом.

Улучшилось состояние МСП в сфере строительных и специализированных работ, проектирования, оптовой и розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами. Ухудшение состояния МСП наблюдается в сфере добычи металлических руд, деятельности в области права и бухгалтерского учёта, а также деятельности сухопутного и трубопроводного транспорта.

Мнение экспертов
В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, отвечающие за экономическое развитие региона и благополучие предпринимательства, представители экспертного и бизнес-сообщества. Собравшиеся высказали своё мнение о полученных результатах.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, считает, что на сегодняшний день это единственный информационный материал, дающий наиболее полную картину происходящего в стране и регионах. Данные банков и налоговых органов являются максимально достоверными для того, чтобы понять, эффективны ли решения, которые принимает государство для поддержки предпринимателей. В Забайкалье фиксировался максимальный балл по открытости бизнеса, ограничения вводились точечно, в основном это были федеральные меры. Бережный подход региональных властей позволил бизнесу выглядеть неплохо в первом и втором квартале 2020 года. В третьем квартале в других регионах смягчили режим ограничений, и ситуация выровнялась в целом по стране. 

— В данные Индекса я бы включила мнение представителей власти, мнение тех, кто отвечает за развитие бизнеса, тех, кто контролирует его работу, — отметила Виктория Бессонова.

По словам Александра Бардалеева, министра экономического развития Забайкальского края, при всей условности и специфичности такие оперативные аналитические материала важны, особенно в условиях пандемии и падения спроса:

— Подход хороший, но нужно ещё определиться по источникам базы, потому что официальная статистика и выборка бывает не всегда корректна, кто-то попадает, кто-то не попадает и получается средняя температура по больнице. Именно от качества выборки и её состава очень многое зависит. Например, добыча полезных ископаемых, а конкретно — металлических руд и золота стало драйвером поддержки промышленного производства в целом по итогам 9 месяцев. А по вашим данным фиксируется снижение. В Забайкалье прирост доходов в бюджет края по НДФЛ увеличился за счёт бюджетников, а по вашим данным за счёт МСП. Нужно вводить в Индекс дополнительные критерии оценки, учитывать дополнительные факторы.

Критически о данном исследовании высказались и другие участники обсуждения. По общему мнению, прежде чем делать выводы и принимать ключевые решения на основе Индекса, необходимо доработать методику сбора и учёта информации. В расчёт берётся информация о клиентах Сбербанка, а между тем  бизнес пользуются услугами и других банков. Также поступило предложение больше применять данные, находящиеся в открытом доступе, содержащиеся в реестре МСП, вместо данных Росстата. В расчётах учитывать вклад самозанятых и влияние фактора теневой экономики на результаты Индекса. 

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото из архива Института
экономики роста имени Столыпина

«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).